Найти тему
Зеленый Азимут

КАМБОДЖА: ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ В ПНОМПЕНЕ

Когда я посещаю новые места, я сначала иду поесть. И если, кстати, у меня получится сделать что-нибудь хорошее - как в ресторане Romdeng в столице Камбоджи - я буду счастлив вдвойне.

У Камбоджи печальная и удручающая история. Она еще не полностью встала на ноги, и в уставшем обществе многие молодые люди имеют неравные шансы и начинают жить с очень тяжелого (или даже проигрышного) положения. Одной из организаций, помогающих молодому Хемромсу, является Tree Alliance - ассоциация обучающих ресторанов, в которую входит Romdeng. День за днем ​​они помогают молодым людям из социально незащищенных слоев общества вернуться к нормальной жизни и приобрести новые навыки, которые повысят их шансы найти свое место в меняющейся стране. Romdeng, как и его рестораны-партнеры в других городах Камбоджи, а также Лаоса и Эфиопии, является учебным рестораном. Молодые люди, которые готовят и подают еду, здесь не работают - они учатся: готовить, обслуживать клиентов, Английский язык, а главное - работа в группе и сотрудничество. Romdeng позволяет исключенной молодежи снова встать на ноги и дает им шанс жить нормальной жизнью - и очень часто это единственная помощь, которую они получают.

Ромденг также славится своей восхитительной камбоджийской кухней - поэтому я решаю провести в нем вечер. Кроме того, меня воодушевляет популярное мнение, что в городе есть один из самых романтичных садов (найти который в столице непросто), а сам ресторан занимает очень элегантное постколониальное здание. У меня забронирован столик на 18:00 (в надежде, что я успею до вечернего суматохи), поэтому через мгновение после заката я иду по типичной душной, замусоренной, довольно омерзительной улице Пномпеня. Смотрю на карту - уже близко, поэтому внимательнее смотрю на неприглядные пыльные фасады. Я рад видеть высокую белую стену с плотными верхушками деревьев и мерцающими на них огнями. Я прохожу через деревянные тяжелые кованые ворота и понимаю, что имели в виду гиды - один шаг переносит меня в другой мир, очаровательный сад Пномпеня. Между коренастыми кустами, густо усыпанными яркими цветами и ухоженными деревьями, стояли столики из темного дерева. Тихая музыка и слегка мерцающие огни добавляют саду таинственности, а спрятанные в кустах ветряные мельницы приводят в движение теплый вечерний воздух, отчего здесь приятно прохладно. Спокойную поверхность бассейна отражают огни и зеленые ставни элегантной виллы, в которой расположен Romdeng, - само по себе достопримечательность!

Меню, которое мне дает официант - один из выпускников Ромденга, - довольно обширное. Оно очень четко разделено на разделы и отмечено забавными значками: половина тарелки означает, что вы можете заказать половину порции (и этот вариант стоит использовать, потому что отмеченные таким образом блюда действительно большие), листок - блюдо, которым славится Ромден, и лицо мальчика - любимое блюдо учеников ресторана. Я не долго раздумываю и заказываю классику Камбоджи: буйную рыбу и закуску, о которой я много слышал и пообещал себе попробовать, что бы ни случилось - жареные тарантулы! Ими славится Камбоджа: между Пномпенем и Сиемреапом есть даже городок под названием Спайдервилль., где живут собиратели пауков - их можно купить здесь в различных формах и видах, что сделало город настоящей достопримечательностью.

История амока также довольно забавна - это ароматное блюдо на основе кокосового молока , рекомендуются каждым камбоджийским гидом. Это как наши пельмени. В первый раз, когда я был здесь, я несколько пытался его заказать, но как-то не получалось. Во время этого визита в Камбоджу я снова попытался, на побережье: снова ящик. Поэтому я решил дать ему последний шанс в хорошем ресторане - и на этот раз оказалось в яблочко. Амок в Ромденге подают на пару в банановом листе (альтернативный вариант - суп с большим количеством кокосового молока): благодаря этому соус получается очень густым и ароматным, он даже прилипает к кусочкам рыбы. В нем отчетливо чувствуется аромат кафирских листьев лайма и приятная резкость перца чили, а рыба даже тает во рту. Это действительно вкусное блюдо. 

А тарантулы? Что ж, здесь больше азарта, чем еды, но они неплохие - они глубоко прожарены и имеют вкус вяленого мяса, который дополнительно усиливается легким соусом из лайма и чили. Если не считать брюшка - которое по вкусу и консистенции напоминает ... кровяную колбасу?. Так что, похоже, их популярность в основном связана с их видом. 

-5

Romdeng - очень хорошее место, здесь вы можете попробовать классические камбоджийские блюда, а также блюда в оригинальной современной версии. Вы можете понять, на что на самом деле похожа камбоджийская кухня. Многие люди думают, что камбоджийская кухня - это просто смесь тайской и вьетнамской кухни. В блюдах можно найти некоторое сходство. Но что уникально, так это прахок который представляет собой пасту из ферментированной рыбы. Его выразительность делает блюда очень характерными и ароматными. Острый и соленый вкус рыбы отличается от рыбного соуса или креветочной пасты. И хотя использование кафирских листьев лайма, лемонграсса, тамаринда и сока лайма делает камбоджийские блюда похожими на тайские, вьетнамские или лаосские блюда, прахок придает им определенную уникальность.