РГ-6 "Гном" или 6Г30 — российский револьверный гранатомёт.
Был разработан в 1993 году в ЦКИБ СОО конструкторами Валерием Телешом и В. А. Борзовым. Мелкосерийное производство РГ-6 было начато в 1994 году на Тульском оружейном заводе, и первая партия из шести гранатомётов была передана на испытания в войска уже в первом квартале 1994 года. На данный момент состоит на вооружении российской армии. Применялся в Чечне и Южной Осетии. Конструкция РГ-6 отличается предельной простотой и технологичностью. Гранатомёт состоит из: трубы с рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой; барабанного блока стволов; корпуса с осью и силовой штангой; ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой; выдвижного телескопического приклада с резиновым амортизирующим затыльником. Прицел РГ-6 механический, складной, рамочный. Он состоит из мушки и целика. Откидная мушка может быть отрегулирована в вертикальном и горизонтальном направлении. Целик нерегулируемый, выполнен как штампованная пластинчатая рамка с вырезами, соответствующими дальностям до 400 метров через каждые 50. Вырезы, соответствующие каждой сотне метров, обозначены цифрами.
ГМ-93/94
Ручной многозарядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990-х годов. Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций, предназначен для поражения живой силы в условиях городской застройки, подвалах, фортификационных сооружениях, складках местности и в горах; поражения легкобронированной техники; создания дымовых завес и очагов пожаров. Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43-мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой "пулей". Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров. Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 г, из них 160 г приходятся на заряд ВВ. Начальная скорость гранаты порядка 85 м/с. Для стрельбы из ГМ-93/94 используются следующие типы гранат: фугасная, термобарическая, кумулятивная, осколочная, осветительная, газовая, сигнальная, маркерная с резиновым элементом.
Крупнокалиберная снайперская винтовка "КОРД"
Российская снайперская винтовка под патрон 12,7х108 мм, сконструированная по схеме "булл-пап". Наряду с самозарядной ОСВ-96 на вооружение российских снайперов в конце 1990-х годов была поставлена и снайперская винтовка "КОРД", сконструированная на основе этого пулемёта. Она значительно короче и легче ОСВ, будучи сконструирована по схеме "булл-пап". Ручная перезарядка несколько уменьшила темп стрельбы, но точность и дальность стрельбы остались практически такими же. Приклад оснащен деревянной накладкой под щеку и резиновым затыльником-амортизатором. Единственным очевидным недостатком по сравнению с западными винтовками аналогичного назначения является недостаточная ёмкость магазина (5 патронов). Тем не менее, КСВК неоднократно применялась в боях и спецоперациях отрядами спецназа ГРУ и ФСБ, где доказала свою высокую эффективность и надёжность.
СВ-98 (также "Взломщик")
СВ-98 разработана как высокоточная снайперская винтовка средней дальности (до 1500 метров) для частей специального назначения. Она оснащена продольно скользящим затвором; первоначально используемый патрон - 7,62х54 мм. Существуют также модификации под натовский винтовочный патрон и знаменитый .338 Lapua. Ствол винтовки по конструкции напоминает таковой у PSG-1; он сделан из высококачественной стали и не соприкасается с цевьём. Цевьё и приклад выполнены из плотной многослойной фанеры. Затвор продольно-скользящий, поворотный, с тремя симметрично расположенными боевыми упорами. Винтовка имеет металлические целик и мушку; оптические прицелы - ПСО-1 и "Гиперон" 10-кратного увеличения. Предохранитель флажковый. Питание патронами производится из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов. Основными пользователями СВ-98 являются спецподразделения России.
СВ-99
Разработана в конце 1990-х годов на основе биатлонной винтовки для вооружения ОМОНа и спецназа ФСБ. При невысоких для снайперского оружия баллистических характеристиках обладает очень высокой точностью стрельбы и тихим звуком выстрела. Перезаряжание осуществляется вручную. Магазин отъёмный, вмещает 10 патронов. Ложа симметричной формы (одинаково удобная для стрельбы с левой и правой руки), состоит из двух частей. Приклад отъемный, скелетной конструкции, оснащён затыльником и щекой. В нижней части приклада под откидывающейся крышкой предусмотрено место для двух запасных магазинов. Вместо приклада может быть установлена пистолетная рукоятка. В цевье имеется паз для крепления регулируемой по высоте двуногой сошки. На винтовках первых лет выпуска ложа и приклад были изготовлены из лакированного дерева, однако в 2007 году СВ-99 получила ложу и приклад из прочной авиационной многослойной фанеры темно-зеленого цвета по типу СВ-98, а в 2009 году - усовершенствованный вариант ложи и приклада из черной пластмассы. Открытых прицельных приспособлений нет, но винтовка имеет крепление типа "ласточкин хвост" для установки оптического прицела. Какие же специальные задачи выполняют подразделения специального назначения с помощью такого слабого и недальнобойного (слово-то какое!), почти игрушечного оружия? 1. Скрытное уничтожение живой силы противника, не защищённой индивидуальными средствами защиты. Используемый патрон калибра .22 LR даёт очень тихий и точный выстрел на коротких дистанциях. «Точность выстрела таким патроном на 20−30 метрах просто потрясающая, а слабая отдача позволяет сделать два-три очень точных выстрела подряд. При сочетании с глушителем звук выстрела уже не слышен даже с двух шагов при обычном шумовом фоне на улице города, а правильно подобранный боеприпас способен нанести довольно серьезное ранение преступнику». Кстати, выстрелом из этого оружия на расстоянии до 100 м поражаются не только люди, но и служебные собаки. 2. Скрытное поражение технических средств противника. Правда, не всяких технических средств, а лишь тех, которые поражаются таким слабым патроном, как .22 LR. Средства освещения, видеокамеры, блоки сигнализации, коробки электрораспределения, средства радиосвязи, колёса автомобилей… Т. е, другими словами, малокалиберная снайперская винтовка с глушителем — это почти идеальное средство подготовки плацдарма для штурма тех объектов, к которым технически возможно приблизиться на дальность прямого выстрела из малокалиберной винтовки (50−70 м.) Надо сказать, что, заказывая разработку такого своеобразного оружия, как «снайперская мелкашка», российские военные не были первопроходцами в этой области. Американские спецподразделения используют малокалиберное оружие калибра .22 LR с тех самых пор, как подобное оружие появилось на свет, с конца 19-го века. И, судя по всему, отказываться от него пока не собираются.
Снайперская винтовка Драгунова
Разработана известным конструктором стрелкового оружия Е.Ф. Драгуновым в 1963 году. Это была первая в мире снайперская самозарядная винтовка специальной разработки, т.е. не переделанная из штатной пехотной винтовки. Она использует стандартный винтовочный патрон 7,62х54 мм; комплектуется снайперским прицелом ПСО-1, обеспечивающим дальность стрельбы до 1300 метров, или ночным прицелом НСПУ. Состоит на вооружении почти в 30 государствах мира. Автоматика винтовки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. Механизм практически идентичен таковому у автомата Калашникова, но без возможности автоматической стрельбы. Питание патронами осуществляется из 10-зарядного коробчатого магазина. СВД обладает очень высокой для оружия данного типа точностью. Оптимальный шаг нарезов для точного боя — 320 мм. До начала 1970-х годов СВД выпускалась именно с такими стволами. Кучность боя снайперским патроном 7Н1 была при этом 1,04 MOA (угловой минуты). Это лучше, чем даже у многих магазинных винтовок (при том, что при прочих равных условиях самозарядная винтовка стреляет хуже, чем несамозарядная). Например, принятая в 1987 году на вооружение в США магазинная снайперская винтовка M24 при использовании снайперского патрона имеет кучность 1,18 МОА. Однако при шаге нарезов 320 мм почти невозможно было стрелять бронебойно-зажигательными патронами — они очень быстро начинали кувыркаться в полёте. В первой половине 1970-х годов винтовке решили придать большую универсальность и сделали шаг нарезов 240 мм. После этого СВД смогла стрелять всеми типами боеприпасов, однако кучность сразу ухудшилась: при стрельбе патроном 7Н1 — до 1,24 МОА, а при стрельбе обычным патроном ЛПС (57-Н-323С) — до 2,21 МОА. Интересно, что в Наставлениях по стрелковому делу забыли указать это изменение, и ещё долго указывали шаг нарезов 320 мм. Со снайперским патроном СВД позволяет поражать с первого выстрела следующие цели: голова — 300 метров, грудная фигура — 500 метров, поясная фигура — 600 метров, бегущая фигура — 800 метров. Прицел ПСО-1 расчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.
ПП-2000
ПП-2000 — российский пистолет-пулемёт. Разработан коллективом конструкторов тульского КБ Приборостроения (акад. В. П. Грязев, специалисты Б. И. Кузнецов и А. И. Рассказов). Оружие построено на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведётся с закрытого затвора. УСМ — куркового типа. Корпус ПП-2000 выполнен из высокопрочного пластика. Канал ствола хромирован. Пистолетная рукоять традиционно для компактных пистолетов-пулемётов служит также горловиной для магазина. Массивная спусковая скоба может использоваться в качестве рукояти управления огнём, а также позволяет стрелять из оружия, не снимая толстых перчаток. Особенностью данного пистолета-пулемёта является возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора. Тем не менее, серийные ПП-2000 оснащены неотъёмным складным вбок металлическим плечевым упором, а более поздние модификации - более удобным нескладным пластиковым прикладом скелетной конструкции.
АЕК-919К "Каштан"
АЕК-919К "Каштан" — пистолет-пулемёт, разработанный в середине 1990-х годов сотрудниками СКБ Ковровского Механического завода (ведущий конструктор — Павел Седов, научный руководитель Михаил Тарасов, при поддержке начальника СКБ Станислава Кокшарова). За образец был взят австрийский пистолет-пулемёт Steyr MPi-69, однако после выпуска опытной партии АЕК-919 был обнаружены недостатки, после чего в базовую конструкцию были внесены изменения. Автоматика пистолета-пулемета АЕК-919К "КАШТАН" (патрон 9 х 18 мм) работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов оружия применен затвор набегающего на ствол типа (примерно 1/3 часть затвора в крайнем переднем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки, не связана жестко с затвором. При стрельбе она неподвижна и находится в крайнем переднем положении. Ствол с полигональными нарезами закреплен в ствольной коробке съемной муфтой, что позволяет быстро производить его замену. Ствольная коробка штампованная, в передней части имеет два поля насечек, выполняющих роль цевья. На крышке ствольной коробки крепятся мушка и целик. Переводчик- предохранитель флажковый, трехпозиционный, размещен с левойвой стороны ствольной коробки. Приемник магазина помещен в пистолетной рукоятке. Выдвижной приклад с поворотным затыльником, в походном положении убирается в ствольную коробку. Оружие может комплектоваться прибором малошумной стрельбы и лазерным целеуказателем. Ведение огня возможно стандартными и модернизированными в одиночном либо непрерывном режимах.
СР-2 "Вереск"
Разработка этого оружия была начата в середине 1990-х годов в Климовске по особому заказу ФСБ. Это должен быть лёгкий и компактный пистолет-пулемёт, стреляющий патронами повышенной мощности 9х21 мм, способными пробивать практически любые бронежилеты. Этот же патрон используется в пистолете СПС. "Вереск" изначально создавался как оружие, способное поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Такими требованиями и обуславливается выбор боеприпаса. СР-2 обеспечивает 100 % пробитие 4-мм стального листа на дистанции 70 м. В настоящее время СР-2 используется спецназом ФСБ и Федеральной службой охраны. "Вереск" имеет откидной металлический приклад, складывающийся вперёд-вверх. СР-2 имеет необычную для пистолетов-пулемётов систему работы автоматики на основе газоотводного двигателя и поворотного затвора, более свойственную для автоматов. Такой выбор обусловлен мощностью нового боеприпаса. Предохранитель и переводчик огня — флажкового типа. Ствол имеет компенсатор с наклонным пропилом в верхней части, позволяющий вести действенный огонь даже удерживая оружие только одной рукой. В пистолете-пулемёте "Вереск" применяется патрон повышенной мощности 9х21 мм; это самый мощный пистолетный патрон в России и один из мощнейших - в мире. Существуют три разновидности этого патрона: СП11 с малорикошетирующей пулей массой 7,5 грамма (свинцовый сердечник, биметаллическая оболочка; малорикошетирующая пуля необходима при ведении боя, например, в условиях города); СП10 с бронебойной пулей массой 6,7 грамма (с термоупрочненным сердечником, головная часть которого выступает из оболочки, полиэтиленовой рубашкой и биметаллической оболочкой); СП13 с бронебойно-трассирующей пулей массой 7,3 грамма (с укороченным стальным сердечником, свинцовой рубашкой, трассирующим составом и биметаллической оболочкой).
ПП-19 "Бизон"
Разработан для вооружения спецподразделений МВД конструкторами В.М. Калашниковым и А.Е. Драгуновым. Основой для конструкции послужил автомат АКС-74У (более 60% деталей заимствованы полностью). Оружие оснащено складывающимся металлическим прикладом. Огонь ведётся с открытого затвора. Наиболее характерной особенностью "Бизона" является его подствольный цилиндрический магазин ёмкостью 64 патрона. Это так называемый шнековый магазин, работающий с помощью спиральной направляющей, обеспечивающей направление патронов к выходному окну. Патроны в магазине расположены параллельно его оси, по спирали, пулями вперед, и подаются отдельно взводимой пружиной. Такая конструкция достаточно надёжна и обеспечивает высокую плотность огня, что делает это оружие очень эффективным в ближнем бою. Вес "Бизона" с полным магазином составляет 3,74 кг. Прицел ПП-19 открытый; он также может быть оборудован коллиматорным прицелом. Дальность прицельной стрельбы составляет 200 метров.
Ручные светозвуковые гранаты «ФАКЕЛ» И «ФАКЕЛ-САЛОН»
Ручная граната многоэлементная светозвукового воздействия «Факел» предназначена для психофизиологического воздействия на правонарушителей при проведении специальных операций по захвату вооруженных преступников, по освобождению заложников и при пресечении массовых беспорядков. Ручная светозвуковая граната «Факел» является кассетной гранатой с апериодичным срабатыванием светозвуковых элементов (6–9 штук), выбрасываемых на дальность до 15 м. Шестиэлементная граната имеет папковый цилиндрический корпус с 6 ячейками для элементов и запал (предохранительно-пусковой механизм типа У-517 М), аналогичный взрывателю УЗРГМ, с предохранительным рычагом, чекой с кольцом и дистанционной трубкой. Светозвуковой элемент имеет замедлитель, вышибной и разрывной заряды. раната «Факел-салон» может применяться в помещениях с ограниченным пространством, в том числе в салоне автомобиля. Светозвуковая граната «Факел-салон» (сокращенное название "Факел-С") состоит из картонного корпуса, внутри которого находятся: светозвуковой элемент, замедлитель и узел инициирования. Для приведения гранаты в действие используется накольный механизм, аналогичный по конструкции и принципу действия ударно-спусковому механизму запала УЗРГМ. В конструкции узла инициирования используется капсюль-воспламенитель КВ-3В; для возбуждения взрыва заряда светозвукового элемента используется капсюль-детонатор 3КД6.
Ручные светозвуковые гранаты «Факел» и «Факел-салон»При выдергивании предохранительной чеки отбрасывается спусковой рычаг накольного механизма и ударник под действием разжимающейся пружины накалывает капсюль-воспламенитель. При этом воспламеняется заряд замедлителя. После сгорания замедлителя срабатывает узел инициирования и возбуждает взрыв основного заряда светозвукового элемента. На корпусе имеется надпись: "ФАКЕЛ-С", а также маркировка, содержащая номер партии, в составе которой изготовлена граната, год ее изготовления. Указанная маркировка наносится краской или эмалью черного цвета. Внешняя поверхность прокладки, фиксирующей светозвуковой элемент внутри корпуса гранаты окрашивается в красный цвет.
Многоэлементная ручная светозвуковая граната «Факел». Эффективный радиус действия, м - 20 Количество выбрасываемых элементов, шт - 6 Сила света каждого элемента, кд - 10 млн Звуковое давление на удалении 10 м, дБ - не менее 145.
Одноэлементная ручная светозвуковая граната «Факел-С». Граната пожаробезопасна и при срабатывании не дает осколков. Может применяется в помещениях ограниченного объёма, а также в салонах самолетов, поездов, автомобилей. Эффективный радиус действия, м - 5 Количество светозвуковых элементов, шт - 1 Сила света элемента, кд - не менее 10 млн Звуковое давление на удалении 10 м, дБ - не менее 145 Масса, кг - 0,1
Граната Заря
В основном в штурмовых действиях используется светошумовая граната "Заря". Диаметр гранаты 64 мм, длина с терочным запалом — 130 мм, с универсальным гранатным взрывателем — 120 мм. Масса не более 0,4 кг. Уровень звукового давления 172 дБ. Яркость вспышки 30 млн кандел. Первоначально такие гранаты выпускались с терочным взрывателем, но он не обеспечивал безопасности использования, поэтому в модернизированном варианте, получившем название "Заря-2", его заменили на стандартный взрыватель ручных гранат. Граната не дает убойных осколков и является пожаробезопасной. Дальность безопасного воздействия не менее 2 метров. Дальность эффективного воздействия до 10 метров. Особенно эффективными данные гранаты являются при использовании их в замкнутых объемах. Например, в помещениях или транспортных средствах. При использовании на открытом воздухе эффективность воздействия резко снижается, особенно по шумовому воздействию. Кроме ручной гранаты имеется и стационарная — "Пламя".