Найти тему

Скульптурная феерия или "Ужасы нашего городка"

Стоит статУя в лучах заката...

Один командированный как-то сказал мне, что наш город очень похож на Питер. Только в миниатюре. Это была очень свежая мысль, и я стала её развивать.

Оглянулась вокруг - батюшки, так ведь и точно - Питер в миниатюре. Даже своя заграница рядышком. У Питера - Финляндия, у нас Марий-Эл - а чо? Тоже финно-угорский народ. А ещё есть мосты. То есть мост. Один. На озере. Мост через Волгу не считается, это уже за городом. А ещё озёра и болотца в черте города и в ближайших лесах.

А ещё у нас есть почти что аналог Летнего сада! Со статУями!!! Выкусите. Вот об этом и пойдёт речь.

Раньше у нас были только осколки соцреализма - гипсовые статуи в городском парке и в некоторых дворах. Кстати сказать, я их очень любила, они были красивые. Ничего, что это была массовая штамповка, зато прекрасные пропорции и замечательно передано движение. Потом наступил 21 век и большинство скульптур убрали - что-то разрушилось от времени, а что-то сочли неактуальным.

Но однажды наш город обзавёлся таким прелестным паноптикумом, что сперва я даже плевалась ядом. Сначала появились тематические статуи возле одного из стадионов - на окраине. Предлагаю читателям подборочку шЫдевров

Большинство горожан ржали, да. Но дальше - больше. Есть у нас в центре старой части города прелестная аллейка, по-московски это обозвали бы бульваром, но мы люди простые, таких слов не знаем. Цветочки, скамеечки, культур-мультур.

И вот вазоны с цветами заменили очередными шЫдеврами. Работы того самого неизвестного мастера, что и возле стадиона.

Но поскольку видимо запас хлама в подвале скульптора иссяк, то для массовки поставили с десяток садовых скульптур - выглядящих в точки зрения нашей публики весьма фривольно. Отчего эта самая публика разразилась в соцсетях возмущёнными воплями - это что за безобразие, мы тут с детьми гуляем, а тут голых баб понаставили. (и мужиков, кстати)

К слову сказать, подобные садовые шедевры в изобилии продаются вдоль трассы М7, так что "культпросветчикам" городским не составило особого труда раздобыть эти гипсовые чудеса.

Но время шло, народ притерпелся, детям гипсовые тётки оказались не очень интересны, и вся эта красота стоит по сию пору, украшая собой наш "маленький Питер" - вроде как свой Летний сад в миниатюре.

Знаете, а я уже люблю этих гипсовых уродцев (садовые с трассы - не в счёт). Всё-таки везде виден почерк Мастера, это вам не штампованные садовые профурсетки. Наверно, это всё же настоящее искусство.

Пусть уж стоят, как веха времени.

Главное, ни в одном городе таких шЫдевров не сыщешь! Завидуйте молча.

фото предоставил Фото Vassily (Василий) Gowais, творческая мастерская Durielrus. Лень каждую подписывать.

-6

Жизнь в зеркале сказки Durielrus