Часть 3. Как "оранжевые" обошли "кадру" и "скуадру".
Крутая компания подобралась в пятой группе. Участники чемпионата мира 1974 года в Германии сборные Голландии, Польши и Италии были достойными претендентами на единственную путёвку в четвертьфинал чемпионата Европы. Дополнением служила команда Финляндии, от которой никто ничего не ждал, кроме шести поражений.
Голландцы и поляки своей игрой на мировом первенстве поразили и покорили всех, завоевав соответственно серебряные и бронзовые медали. Они уступили чемпионское звание сборной ФРГ, выступавшей дома.
Тренер «оранжевых», творец системы «тотального футбола» Ринус Михелс, после чемпионата мира решил сосредоточиться на работе с клубами и оставил свой пост.
Голландскую команду возглавил Георг Кнобель. Он ничего не стал менять, приглашал тех же футболистов и строил игру по прежним принципам.
В Италии всё было иначе. Выступление "скуадры адзурры" на первенстве мира было признано неудовлетворительным. Тренера Валькареджи уволили, поставив в вину, неумение найти общий язык с лидерами команды. Итальянскую сборную возглавил Фульвио Бернардини. Ему была поставлена задача: реанимировать команду и вывести её в четвертьфинал. Ассистентом Бернардини стал Энцо Беарзот, который в 1982 году приведёт итальянцев к победе на чемпионате мира в Испании.
В сборной Польши царила, по словам её тренера Казимежа Гурского, «банкетная атмосфера». На польских футболистов свалилась такая слава, что трудно было заставить себя работать, а не продолжать отмечать заслуженный успех. Проиграв два товарищеских матча, "кадра" пришла в себя. Отбор поляки начали с двух дежурных побед над финнами 2:1 и 3:0.
Сборная Голландии, буднично обыграв на выезде финскую команду 3:1, дома уверенно взяла верх над итальянцами с тем же счётом. Интересно, что арбитром этой встречи был советский судья Павел Казаков. Голландцам он был памятен тем, что в решающей для них игре за выход на чемпионат мира 1974 года со сборной Бельгии за минуту до конца встречи не засчитал мяч, забитый бельгийцем Ван Химстом. Засчитай Казаков тогда гол, и не было бы мирового триумфа «оранжевых».
Интересно, что сразу после игры с итальянцами, Йохану Кройфу передали просьбу русского судьи об автографе. – «Да пошёл он». – «Это тот самый, который отменил гол Ван Химста». – «Тогда совсем другое дело». За свой автограф Кройф получил советский сувенир – экспортную «Столичную».
Во многом судьба путёвки в четвертьфинал решалась в двух очных поединках голландской и польской сборных. В первой игре в Хожуве голландцы во главе со своим капитаном Йоханом Кройфом были нещадно биты 4:1. Тренер Гурский, вспоминал об этой победе как о последней великой игре сборной Польши под его руководством.
Через месяц в Амстердаме, «оранжевые» нанесли ответный удар 3:0.
Несмотря на поражение, поляки сохраняли шансы на выход из группы. Нужно было только обыграть сборную Италии в Варшаве. Не получилось. Ничья 0:0 в пользу сборной Голландии.
«Оранжевые» в четвертьфинале.
Продолжение следует…
О футболе всегда с любовью.
Часть 4. Киевские динамовцы против «парней в зелёном», «лунных звёзд» и Scweizer nati.