Об искусственном вскармливании детей рассказывают столько страшилок и мифов, что некоторые мамы боятся переводить малышей на смесь, даже если это необходимо. О мифах я расскажу как-нибудь потом, а сейчас рассмотрим плюсы и минусы искусственного вскармливания. Начнем с положительных сторон.
ИВ не катастрофа!
Современные смеси для кормления детей первого года жизни высокоадаптированы по возрастам. С правильно подобранным питанием ребенок получает все необходимое для роста и здорового развития. Дети-искусственники абсолютно ничем не отличаются от малышей, которые питаются материнским молоком. Если возникла необходимость перевести кроху на смесь, не стоит этого пугаться. Искусственное вскармливание имеет свои плюсы.
Ребенок дольше остается сытым
Смесь более концентрированная, чем грудное молоко, поэтому после кормления малыш дольше остается сытым. Обычно порции питания хватает на 2,5-3,5 часа. Отсюда более спокойный и длительный сон, в том числе ночью, что важно для каждой мамы.
Дети на искусственном вскармливании, как правило, раньше отказываются от ночных кормлений и позволяют всей семье отдыхать в ночные часы.
Есть режим
Если на грудном вскармливании малыш может попросить грудь в любой момент, то при ИВ обязательно выдерживать интервал минимум 2,5 часа. Именно столько переваривается и усваивается съеденная порция смеси. С учетом этого мама может подгадывать часы кормления и планировать какие-то дела, прогулки или поездки на свободное время.
Кормить можно в любом месте
Ребенок, который ест из бутылочки, не вызывает негативных эмоций у окружающих, чего нельзя сказать о маме, которая прилюдно кормит грудью, не прикрываясь. Имея с собой запас теплой воды в термосе и сухую смесь, развести порцию еды для малыша можно в любом месте. При этом не нужно искать, где спрятаться от посторонних взглядов.
Нет ограничений в еде для мамы
Редкая мама при ГВ может позволить себе абсолютно любую еду. Большинство кормящих женщин все же вынуждены либо придерживаться диеты, либо очень аккуратно пробовать продукты, чтобы своим питанием не причинить вред малышу. Этой проблемы нет у тех, чьи дети на искусственном вскармливании.
Не придется отлучать малыша от груди
В отличие от материнской груди, которая служит малышу не только источником еды, но и средством успокоения, к бутылке почти никогда не бывает привыкания. А если и бывает, то оно не такое сильное, как в случае с грудью. Ведь бутылку можно «потерять», «подарить зайке», а грудь всегда здесь – с мамой. Соответственно, процесс отучения от бутыли не такой болезненный для ребенка (и для мамы тоже), как процесс отлучения от груди.
Значительно ниже риск появления проблем с грудью
При грудном вскармливании женщины нередко сталкиваются с лактостазом, лактационным маститом, гипер- и гиполактацией. Не говоря о мелких неприятностях вроде трещин на сосках и т. д. Все это доставляет немало неудобств и даже грозит серьезными проблемами со здоровьем. Конечно, к маммологу с жалобами может попасть любая женщина, но у мам детей-искусственников этот риск значительно ниже.
Можно в любое время отлучиться от ребенка
Приготовить смесь и покормить ребенка может папа, бабушка, сестра, подруга или няня. При ИВ мама не привязана к малышу 24 часа в сутки из-за кормлений. Она запросто может оставить его, чтобы сделать какие-то свои дела, выйти на работу или учебу и просто развеяться.
Минусы искусственного вскармливания
Несмотря на все положительные моменты, минусы у ИВ тоже есть. Безусловно, ничто не может быть лучше для крохи, чем грудное молоко. Тем не менее, физическое и психологическое состояние молодой мамы порой вынуждают кормить малыша адаптированной смесью. Но делать это без необходимости все же не стоит.
Смесь не на 100% заменяет материнское молоко
Главный недостаток искусственного вскармливания связан с тем, что до сих пор состав грудного молока до конца не изучен. Соответственно, ни одна адаптированная смесь не может заменить его в полном объеме.
ИВ – это недешево
Диапазон цен на детские смеси составляет несколько сотен рублей за упаковку весом 400-500 г. Говорить о разнице между дорогими и дешевыми продуктами мы сейчас не будем – эта тема достойна отдельной статьи. Но в целом можно сказать, что искусственное вскармливание – это немалые затраты.
Среднестатистический ребенок к полугоду съедает около 3,5 кг сухой смеси в месяц. Глядя на цену, нетрудно посчитать, в какую сумму обходится питание малыша в зависимости от конкретной марки.
Смесь может не подойти
Одному ребенку подходит первая попавшаяся смесь, а для другого приходится перебирать разные марки в поисках подходящей. Это, скорее, вопрос везения, т. к. в данном случае предугадать ничего нельзя. Собирать отзывы бесполезно. Организмы малышей разные – что хорошо подходит одному крохе, другому может не подойти. При этом каждая смена смеси – огромный стресс для еще несформировавшегося ЖКТ ребенка.
Есть риск непереносимости БКМ
Большинство детских смесей делается на основе коровьего молока. Оно-то и может «не понравиться» организму малыша. Как правило, это выясняется по результатам анализа после нескольких неудачных попыток подобрать смесь. В этом случае придется переходить на дорогостоящее лечебное питание: на основе козьего молока, сои и т. д.
Разведенная смесь не хранится более 1 часа
Это значит, что каждый раз нужно готовить новую порцию еды для крохи. Если есть условия для этого, проблем не будет. В остальных случаях нужно либо планировать поездки и прогулки на время между кормлениями, либо иметь с собой теплую воду и сухую смесь.
При ИВ малыш не получает материнских антител
Когда болеет кормящая мама, ее организм борется и вырабатывает антитела, которые выделяются с грудным молоком. Благодаря этому при ГВ ребенок имеет все шансы не заболеть. Дети-искусственники такой привилегии лишены. В смеси нет антител, поэтому вся нагрузка ложится на собственный иммунитет ребенка. К слову, детское молочное питание содержит таурин, бифидо- и лактобактерии, полиненасыщенные кислоты и другие вещества, которые отвечают за укрепление иммунитета.
Бесспорно, ни одно искусственное питание не может быть полезнее для крохи, чем материнское молоко. Но если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, не стоит корить себя за это и считать плохой матерью. Современные адаптированные смеси покрывают все потребности детского организма. При этом для малыша гораздо важнее счастливая и любящая мама, которая каждый день дарит тепло и ласку.
Статья понравилась? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы.
P.S. На канале появилась статья "Мифы об искусственном вскармливании детей". Возможно, вам она будет интересна.