Этот камень пользовался невиданным почтением на Востоке. Там считали, что его обладатель становится мудрым, словно змея, сильным, как лев, и бесстрашным, как орел. Однако детям и буйволам смотреть на него не давали: дети страшно пугались кровавого самоцвета, а буйволы впадали от его вида в бешенство.
История «орлиной крови»
Вот что рассказывают о происхождении рубина бирманская легенда. Жил некогда высоко в горах огромный мощный орел. Ни птицы, ни звери не рисковали сходиться с ним в битве, когда он парил высоко в небе или спускался к земле поискать себе поживу.
Прошло время, и могучая птица стала слабеть: она уже не могла, как прежде, долго летать над горами, и догнать серну или косулю ему становилось все труднее.
Однажды утром орел и вовсе не смог взлететь в небо, и тогда понял он, что близок конец его долгой жизни. В это время на соседней скале уселся мудрый филин, и обратился к орлу: он предложил делиться с ним пищей, а взамен просил не трогать его птенцов, живших поблизости в гнезде.
Понял орел, что питаться подачками не сможет, а потому лучше ему прекратить свою жизнь сразу, пока он еще в силах это сделать. Он поднялся как мог высоко над горами и, сложив крылья, бросился вниз, на камни.
Кровавые брызги разлетелись по скалам, и в рассветных лучах солнца превратились в яркие сверкающие самоцветы. С тех давних пор бирманские рубины считаются лучшими в мире.
Легенда остается легендой, однако точно известно, что едва люди обнаружили этот роскошный камень, как он тут же приобрел невиданную славу. Во многих государствах древнего мира он сделался символом власти и богатства, и был так широко известен, что упоминания о нем появились даже в Ветхом и Новом заветах.
Свое имя самоцвет приобрел из-за цвета (с латыни «рубин» переводится как «красный»). В Древней Индии его имена звучали куда более величественно - «ратнарадж» («царь самоцветов») или «ратнаярк» («вождь самоцветов»), что многое говорит о приписываемых ему качествах.
Рубин пользовался популярностью и в царствах Древнего Египта, хотя больше всего там использовались камни оттенков голубого и зеленого. Однако гробница рано умершего фараона Тутанхамона в числе прочих драгоценностей украшена и рубинами.
В Древней Греции, а затем и в Древнем Риме этот самоцвет носили в металлической оправе: перстни, ожерелья и другие украшения с рубинами служили лишним доказательством высокого положения владельца в обществе.
Средневековье подарило камню статус одного из самых драгоценных созданий природы, в своем царственном великолепии он уступал разве только алмазу. Европейцы использовали рубины не только в ювелирном деле, камни самых изысканных оттенков красного помещались на кубки, тарелки и блюда, украшали мечи, шпаги и кинжалы.
Дрезденская оружейная коллекция сохранила даже экземпляр булавы, на которой красуются кроваво-красные самоцветы.
Родной брат сапфира
С минералогической точки зрения рубин – разновидность корунда, чья расцветка обусловлена наличием в их составе некоторого количества окиси железа или хрома. «Братом» рубина можно назвать сапфир, который тоже является подвидом корунда – правда, для сапфиров характерна более широкая цветовая гамма.
Цвет рубинов же различается только в пределах красной гаммы от розового до темно-красного, почти черного. Наиболее ценными считаются самоцветы цвета «голубиной крови» (красные с лиловым оттенком), которые в природе встречаются нечасто.
За редкость ценятся также камни с так называемым астеризмом – включения в камень создают на его поверхности отсвет шестигранной звезды. Им обычно придают форму кабошона, что делает «звезду» ярче и заметнее.
Рубин – достаточно хрупкий камень, поэтому изделия с ним следует беречь от резких ударов и падений. Но твердость самоцвета очень высока – 9 единиц по шкале Мооса, более тверд по этой шкале только алмаз.
В наши дни рубины используют не только в эстетических целях: он преданно служит человеку и в технической сфере. Например, приверженцы механических часов могут и не знать, что внутри часового механизма скрывается сразу несколько рубинов (обычно 12 или 16).
Высокая твердость камня позволяет использовать его в качестве подшипников, крепящих шестерни механизма часов. Конечно, «рубиновые подшипники» не имеют ни малейшей ювелирной ценности, однако на своем месте они незаменимы, и могут работать без износа долгие годы.
Самыми знаменитыми месторождениями самоцвета могут похвастаться Кения, Танзания, Афганистан, Индия, Бирма и Таиланд. Интересно, что признанные качественными ограненные рубины (те, что не имеют трещин, мутных пятен и инородных включений) ценятся дороже, чем бриллианты аналогичного веса, потому что встречаются в природе куда реже алмазов.
К сожалению, большая часть месторождений рубинов почти иссякла, отчего редкими камнями в наши дни считают рубины весом от 30 карат.
«Он врачует сердце, мозг, силу и память человека»
Очевидно, что наделенный столь мощной энергетикой камень должен был привлечь внимание магов. Они всегда считали рубин проводником энергии Солнца, помогающим своим владельцам получить частицу силы и мощи светила в личное пользование.
Постоянно носить этот «солнечный аккумулятор» рекомендуется тем, кому не хватает силы духа, характера и воли к достижению поставленных целей. Еще более действенным союзником он станет для людей активных и деятельных.
Однако если человек подвержен слишком сильным нервным реакциям, носить рубин не рекомендуется – его свойства лишь усугубят это взвинченное состояние. Противопоказано ношение камня также и тем, в чьем характере есть властность, жестокость и лицемерие: дело в том, что рубин способен многократно усиливать отрицательные черты человеческой натуры.
Зато человеку доброму и мудрому он обеспечит защиту от зависти, клеветы, врагов, старающихся вкрасться ему в доверие, сделает бесполезными любые оккультные ритуалы, направленные ему во зло. Кроме здоровья и жизненных сил, самоцвет помогает владельцу найти истинную любовь и может поддерживать ее многие годы.
Список положительных свойств камня весьма внушителен, но все же не рекомендуется носить его длительное время, не снимая, в противном случае он может сработать как энергетический вампир, и забрать у хозяина силу, которой до этого щедро с ним делился.
Магические качества рубина гармонично дополняются и его целебными свойствами. Столетиями медики использовали для излечения больных воду, настоянную на рубинах, и рубиновый порошок.
В Индии издавна лечили рубином депрессию, эпилепсию и параличи, а также некоторые заболевания нервов. В Европе камень применяли при сердечных и желудочных недугах, лечили с его помощью половое бессилие. Многие относятся к «рубиновой терапии» скептически, однако современная медицина подтверждает лечебные свойства этого самоцвета.
В наши дни литотерапевты успешно излечивают с его помощью бессонницу, неврозы, восстанавливают нормальную работу нервной системы. Применяется рубин при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы сердечной мышцы, суставных болях и хронической гипертонии.
Лучше всего свои лечебные качества минерал выказывает, находясь непосредственно на теле человека. Касаясь кожи, «солнечный аккумулятор» направляет свое воздействие на больные участки тела, приближая выздоровление.
Тайны величайших
Как и среди других драгоценных камней, в длинном ряду царственных рубинов встречаются уникальные экземпляры с биографией, не уступающей по насыщенности биографиям некоторых исторических личностей.
Выше всего рубины ценились правителями разных государств: коллекциями камней всех оттенков красного могли похвастаться персидский шах Бахадур, русский государь Иван Грозный, Мария Медичи и королева Виктория.
А самые знаменитые рубины за свою историю меняли по несколько венценосных хозяев, и случалось, за ними сквозь века тянулся кровавый след.
Более шести столетий известен «Рубин Тимура», вес которого составляет 352 карата. Каждый владелец камня оставлял на нем свое имя, чтобы камень напоминал потомкам о славе прошлых веков.
Первым хозяином самоцвета стал великий монгольский правитель Тамерлан, взявший его как добычу в индийском походе. Вслед за ним камнем владели сын Тимура, Шахрух, и внук его Улугбек.
Впоследствии редкостный рубин побывал в руках Великих Моголов, Джахангира и Шах-Джахана. Последний слыл покровителем искусств, и Рубин Тимура также послужил искусству: он украсил Павлиний трон, установленный по приказу Шах-Джахана в зале приемов Делийского дворца.
В XIX столетии представители Ост-Индской компании презентовали рубин королеве Виктории. В наши дни, по слухам, Рубин Тимура продан в частную коллекцию и больше не принадлежит британской короне.
Другой уникальный рубин украшает Корону Святого Вацлава – знак власти чешских королей, изготовленный по приказу Богемского монарха Карла IV.
Форма самоцвета не совсем правильная, однако яркий алый цвет и вес в 250 карат искупают этот недостаток. Сама корона сделана из золота самой высокой пробы и весит около двух килограммов, всего на ней расположено более ста драгоценных камней.
О Короне Святого Вацлава ходит множество преданий, одно из которых гласит: если корону наденет на себя самозванец без капли крови чешских королей, он будет проклят, и вскоре умрет страшной смертью.
В 1942 году эта легенда получила подтверждение. Стоило нацистскому бонзе Рейнхарду Гейдриху ради шутки примерить корону, как спустя несколько дней он был убит чешскими подпольщиками. Сейчас коронационные регалии чешских правителей хранятся в соборе Святого Вита в Праге.
Екатерина Кравцова