Найти в Дзене
Культурный рассвет

Современное российское кино в своей виртуальной реальности. (Часть 1)

Современное российское кино славится тем, что зачастую неспособно создать героев, которые хотя бы отдаленно напоминали бы живых людей, а также раз за разом формирует на экране весьма странную реальность. И вообще отечественная творческая интеллигенция порой выглядит очень сомнительно. О том, что происходит с этими людьми и их проектами, поразмышляем в настоящей статье.

Сегодня мы часто ругаем современное российское кино. И, положа руку на сердце, в общем и целом оно такое отношение заслужило. Вторичные и плохо проработанные сюжеты, некачественные спецэффекты, одни и те же актеры, моральная нечистоплотность, лицемерие, низкий культурный уровень — вот неполный список бед отечественного экрана, которые мы можем назвать.

Репутация России как кинематографической державы разрушена практически до основания. Всё это так. И у деструктивного процесса, разлагающего наше кино, есть вполне конкретные материальные причины, которые действуют комплексно. Но в настоящей статье я хотел бы поговорить лишь об одном из факторов, а именно о том, что представляет из себя наша официальная творческая интеллигенция.

Российская официальная творческая интеллигенция. Внешне тяжеловесное понятие, в котором каждое слово можно поставить в кавычки и подвергнуть сомнению. Не смотря на то, что само оно спорное, я не ставлю перед собой задачи разобраться во всех тонкостях терминологии. Куда интереснее взглянуть на реальные процессы в российском кино, и в них эта самая творческая интеллигенция (остановимся на данном определении для удобства) принимает непосредственное деятельное и практическое участие. А раз так, то для начала обратимся к результату деятельности творческих интеллигентов от кино — к их фильмам.

Виртуальные миры

С внешней точки зрения кажется, будто бы даже наша киноиндустрия производит самые разные фильмы. Выходят то фантастические блокбастеры («Прибытие», «Защитники», «Танцы насмерть», «Спутник»), то исторические эпосы («Союз Спасения», «Викинг», «Коловрат»), то спортивные драмы («Движение вверх», «Легенда №17», «Тренер»).

Сериалы тоже не отстают, демонстрируя завидное разнообразие: от криминальных триллеров вроде «Водоворота» до драматических историй о российской провинции, какими стали «Чики».

Многие из этих произведений сделаны на весьма высоком техническом уровне, что дает некоторой части зрителей и специалистам основание утверждать, будто это качественная продукция. Некоторые ленты действительно отличаются определенным ремесленным мастерством — этого нельзя отрицать. Но что скрывается за этим ремесленным мастерством?

С моей точки зрения содержательно все эти проекты объединяет виртуальная реальность, в которой они существуют. Если мы проанализируем то, что происходит на экране, то заметим — это миры, в достоверность которых невозможно поверить, причем вне зависимости от того, принадлежит ли фильм к жанру фантастики или нет.

Вспомним «Водоворот» Андрея Загидуллина. Нам показывают захватывающую историю о том, как московская полиция стремится поймать серийного маньяка с оккультными замашками.
Сериал выглядит так, словно создатели захотели создать собственную версию «Настоящего детектива» (первого сезона) с визуальным стилем а-ля «Неоновый демон».

При этом персонажи искренне стараются вести себя как герои американского процедурала и сыпать многозначительными диалогами в стиле голливудских фильмов.

В результате ни один персонаж не похож на живого человека, сколь сильно не старались бы авторы представить нам проект «как на Западе». Зрелище можно сравнить разве что с просмотром картины о марсианах.

"Водоворот"
"Водоворот"

То же самое касается «Движения вверх». После выхода картины главные претензии к фильму были сосредоточены на исторической недостоверности — и эти претензии были вполне обоснованным.

Но давайте вспомним о персонажах и их предметном окружении. Разве можем мы поверить в то, что перед нами советские люди, живущие в СССР? Трудно в принципе разглядеть в них реальных человеческих существ, а не сценарные функции, призванные кое-как сложить динамичную драматургию.

Среду, в которой живут герои, невозможно реконструировать и понять — она обладает лишь поверхностными чертами, только косвенно намекающими на идеологическую повестку создателей, но никак не объемом. А без объема и гармонично простроенной реальности не могут родиться психологически достоверные персонажи.

-4

Продолжение в следующей статье. Полную версию Вы сможете найти на нашем сайте craftkino.ru

Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!