Учитывая, что у меня практически все лето какие-то простуды, из которых все сложней выкарабкиваться, а скоро ехать домой, нужно поддержать иммунитет. Но есть нюанс – обмен веществ человека, рожденного в средней полосе, немого меняется в арктических условиях, и даже витамины усваиваются иначе. Мне нужно было какое-то средство, которое придаст мне сил.
Я его нашла.
Это – местные ягоды.
У нас в лесу, который начинается практически в черте города, уже созрели дикие ягоды. Плюс – малина в малиннике во дворе. Начала я с малины.
Северная малина – она особенная. Дело в том, что за очень короткое арктическое лето кустам нужно вырасти, дать цветы, и плодоносить. Она сильно отличается от сестры средней полосы. Мы с мужем привезли кусты домой и посадили. Малина, как только стало теплеть, оперативно дала листики, цветки, ягоды, и к началу июля уже выполнила свой цикл, начав засыхать. Примечательно, что также быстро отплодоносила она и на следующий год.
И не только по своему годовому циклу, но и по вкусовым и питательным качествам. Ею лучше наедаешься. Северная малина имеет какой-то особый привкус, свойственный лесным ягодам. Она мне больше напоминает чуть недозревшую ежевику терпкими нотками. Очень интересный вкус. Я на прошлую зиму наделала варенья из этой ягодки, и мы простудами не болели.
Кстати, еще не имея планов уезжать, я и на эту зиму варенья закрыла.
Помимо малины, ем и дикие ягоды, коих тут полно.
Голубика. Моя любимая ягода. Продолговатая синяя, как бархатистая. Вкус – сладкий с кислинкой, даже не знаю, как это описать. Эту ягоду впервые попробовала тут, на севере. Заметила, что в сезон поедании голубики очищается кожа. Плюс - я в первый приезд на север наделала варенья, которое мы забрали с собой. Маме оно помогало снимать симптомы интоксикации (онко).
Черника. Эту ягоду я ем и дома, но на севере она опять же отличается от чернички средней полосы. В ней больше выражена кислинка, есть чуть терпкости и интересный привкус, который я не могу описать. Поедание этой ягоды отбивает потребность есть сладости.
Брусника. Противопростудная ягода, которую я начала есть еще с полусозревшего состояния. Тогда она кислая, водянистая, но очень приятная. Созревшая брусника сладкая, по консистенции и привкусу мне напоминает шиповник. Говорят – полезная для крови и сосудов, а также как противовоспалительное средство. Не знаю, от чего мне стало легче, но действительно ОРЗ уходит.
Шикша. В моем списке – самая экзотическая ягода. Еще ее называют водяникой. Это название оправдано. Ягодки – черные, круглые, чуть приплюснутые. Вкус у нее не выражен, слегка кисловатый, слегка сладковатый, а основная нота – эдакая водянистая свежесть с легкой вяжущей ноткой. Очень интересная. Она хорошо утоляет жажду и оказывает детокс эффект. Очищается кожа. А вяжущий привкус дают дубильные вещества, что полезно при простуде. Кстати, эта ягода полезна при циститах, проблемах с почками. А еще выводит с потом всякие вредные вещества. Заметила, что после того, как ее много съедаю, чуть бросает в пот, могут появиться как мелкие прыщички на коже, которые быстро проходят. Это – все те вредные вещества, которые ягода выводит через кожу в том числе. А после того, как эти прыщики проходят, кожа становятся чище, цвет – свежей равномерней. Короче, ощутимый детокс.
А еще эти ягоды очень вкусные.
Мы с мужем ходим в лес подальше от дорог, и едим ягоды прямо с кустов. Это очень вкусно!
И полезно!
Природа сама заботится о здоровье людей. Например, коренное население, в рационе которых в основном мясо, ягоды помогают витаминизироваться. Тем более, арктические, в которых содержание полезных веществ повышено.
Как я начала есть ягоды, почувствовала, что силы возвращаются, и я выздоравливаю.
Спасибо тебе, лесотундра Арктики!