Найти тему

«Библиотека EC Comics» в России. Почему это важно?

Издательство «Белое яблоко» взялось за выпуск на русском языке серии «Библиотека EC Comics» (The EC Artists’ Library). Она включает антологии авторов, работавших в некогда культовом американском издательстве. Что ни фамилия на обложке, то гений или легенда на родине. Но для широкой российской аудитории - сплошь ноунеймы.

Почему это круто и вообще деликатесы? Рассказываю на примере «Трупа в Имджине» Харви Курцмана.

Что за EC Comics?

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то Marvel и DC не были единственными, кто доминировал на американском рынке комиксов. Существовали и другие издательства, успешно соревнующиеся с ними в популярности, и EC Comics — одно из них. Созданное в 1945-м, оно позиционировало себя как «образовательное» (Educational Comics) и для аудитории 8+. Быстро осознав, что рисованные истории по мотивам Библии (Picture Stories from the Bible) и им подобные — не самое дальновидное для продаж решение, они переименовались в «развлекательные» (Entertaining Comics). А потом сделали упор на ужасы, насилие, криминал, фантастику и прочие радости, приводившие в восторг читателей самых разных возрастов.

И чем EC запомнились?

Для постсоветской аудитории тем, что создали серию Tales of the Crypt, известную у нас как «Байки из склепа». Правда, известную в первую очередь по довольно трэшовым экранизациям 90-х годов.

В США же — юмористическим журналом Mad, о важности которого можно говорить бесконечно. Но главное — это трагическая смерть издательства под натиском американской цензуры в середине 50-х.

Цензура в комиксах? В Америке?

Да, но официально институт цензуры в американской комикс-индустрии назывался Comics Code Authority. Это организация, созданная, чтобы унять волну родительской ненависти в адрес комиксов. Её спровоцировал псевдонаучный труд Фредерика Вертема «Совращение невинных» (Seduction of the Innocent), обвиняющий комиксы в росте подростковой преступности, пропаганде гомосексуализма, фашизме и всех проблемах общества. После показательных и абсолютно популистских заседаний в конгрессе США издатели и придумали «Комикс код» как альтернативу госрегулированию. Чтобы попасть на полки магазинов, комиксы должны были избавится от затрагивания любых серьёзных тем и натуралистичного насилия, что затормозило развитие рисованных историй как искусства на долгие годы.

Почему DC и Marvel выжили, а EC comics нет?

Потому что насилие, ужасы и чёрный юмор были сущностью издательства. Обложки их комиксов были самыми травмирующими для психики (по мнению Вертема и его поклонников). Тот факт, что комиксы EC были рассчитаны на более взрослую аудиторию, мало кого интересовал. Даже в США в те годы мало кто верил, что при помощи комиксов можно обсуждать общественные проблемы. Пусть и в провокационной форме. Руководство EC Comics поощряло развитие индивидуальности своих авторов, чему цензурные нормы не способствовали. В отличие от конкурентов, издательство отказалось следовать абсурдным требованиям «Комикс кода». Чем и лишило себя доступа в розничные магазины, а значит и основного дохода. В 1956 году, после ряда тщетных попыток к противостоянию, EC Comics прекратило выпуск всех изданий (кроме журнала Mad).

Что будет издаваться в России?

Издательство «Белое яблоко» начало выпуск на русском языке серии The EC Artists’ Library. В США её издают Fantagraphics Books. Каждая книга — это антология лучших комиксов от определённого автора EC (комиксы из журнала Mad в серию не входят, потому что принадлежат другим правообладателям). Оригинальная серия выходит с 2012-го и включает 29 томов. Российская линейка начинается с «Труп Имджине» — собрания военных комиксов от Харви Курцмана.

-5

Харви Курцман? Где я мог слышать это имя?

Его именем названа одна из главных премий американской комикс-индустрии — «Премия Харви». Если комикс хотя бы номинировался на неё, об этом обязательно напишут на обложке. А вообще — это один из самых влиятельных комиксистов XX века. Он успел поработать и над «Улицей Сезам», и над Playboy, но в первую очередь известен как создатель Mad. А по вкладу в позиционирование комиксов как искусства его сравнивают с Уиллом Айснером и Эрже. Исследователи особо отмечают его военно-исторические комиксы, выходившие в журналах Frontline Combat и Two-Fisted Tales в 50-е годы. Они-то и представлены в первом томе серии The EC Artists’ Library — «Труп в Имджине».

-6

Почему нужно читать «Труп Имджине»?

Потому что так о войне сейчас пишут крайне редко. Харви Курцман сторонится как милитаристского ура-патриотизма, так и обесценивания солдатских жертв. Его в первую очередь интересует личность и её трансформации на передовой. Каждая история наполнена деталями, ради передачи которых он проводил обширные исследования документов и многочисленные интервью со свидетелями. Большая часть комиксов посвящена корейской войне, но в антологии можно найти истории о Вьетнаме, Второй Мировой, Американской гражданской войне и пиратах. Каждая создана с запредельным для тех лет уровнем детализации, реалистичности и критики внешней политики США.

А что ещё есть в книге?

Интервью с самим Курцманом и несколько статей от его современников, раскрывающие значимость личности авторов как для комиксов, так и для массовой культуры в целом. В качестве эксклюзива — восстановленные из библиотечных архивов обложки Frontline Combat и Two-Fisted Tales.

***

Стоимость книги кому-то может показаться кусачей, но во-первых — качество издания просто супермегалюкс, а во-вторых — цена обеспечит выход всей серии. Велика вероятность, что, несмотря на всю значимость серии, она заинтересует не самую широкую аудиторию. Поэтому важно поддержать благородное, но авантюрное начинание «Белого яблока». Ведь такого ретро в России ещё не было!

_____________________________________________________________________________________

Если вам понравилось поставьте лайк и подпишитесь!

Больше о комиксах и анимации на моём канале и в группе VK

-8