Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.
Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Согласно Нихон сёки, во времена правления императора Суйнина к его двору прибыл великий силач Тагима-но Кэхая, и бросил вызов любому, желающему сравниться с ним в силе. Один из министров предложил Номи-но Сукунэ из провинции Идзумо. Победил Номи-но Сукунэ, сломав своему противнику рёбра и бедро, а затем убив его. В награду Номи получил земельные владения своего противника и был оставлен при императорском дворе.
Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.
Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие, успешные борцы становились кумирами страны, а писатели посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.
Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб, а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.
В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Всеяпонской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры — борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров — басё. в Токио (январь, май, сентябрь) и по разу в Осаке (март), Нагоя (июль) и Фукуоке (ноябрь).
В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства — хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца, например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно.
Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.
В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.
Суровый режим тренировок профессиональных борцов.
Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег). На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку "сико", поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту. Следующее упражнение, тоже на растяжку называется "матавари" и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги, наклоняется вперед и старается коснуться земли животом. Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста - тэппо, по которому борец лупит голыми ладонями. После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко, победитель борется с новым партнером, либо буцукари-гэйко где спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены.
В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном — пиве или саке.
В сумо всего 82 приема, пять хиги, собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, — например, касание земли без помощи противника и четыре запрещенных действия, нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы. Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров — за призовые деньги "кэсё", которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности делают все борцы.
Сохранение равновесия — главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм. Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов — мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.
Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет.Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси — шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг.
Высшее звание в профессиональном сумо — ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению.
Для секитори ежемесячно установлены следующие выплаты:
Ёкодзуна — 2820000 иен;
Одзэки — 2350000 иен
Сэкивакэ — 1640000 иен
Комусуби — 1290000 иен
Маэгасира — 1160000 иен
Дзюрё — 1100000 иен.