Найти в Дзене
Редактор здоровья

Спорт – не профессия, а смысл жизни

Хотя с 1986 года в олимпиадах стали участвовать спортсмены- профессионалы, публика по-прежнему с энтузиазмом воспринимает атлетов, для которых спорт – не профессия, а смысл жизни. На Олимпийских играх в Пекине будут представлены более трехсот видов спорта. Хотя в таких видах как плавание и баскетбол, доминируют профессионалы, Олимпиада дает возможность проявить себя и спортсменам-любителям.

Вряд ли когда-нибудь они станут богатыми и знаменитыми, поскольку постоянно балансируют между работой и тренировками,оплачивают поездки и другие расходы из собственного кармана и не могут себе позволить полностью отдаться любимому занятию. Но ничто не властно заставить их отказаться от олимпийской мечты.

Южноафриканец Марлон Огуст приближается к мечте всей своей жизни - участию в Олимпийских играх: «И уж совсем здорово было бы получить медаль!»

Недавно он прошел отборочные соревнования и попал в национальную Олимпийскую команду дзюдоистов. Для этого ему пришлось ежедневно тренироваться до и после работы. Но именно на работе Марлон получал необходимую поддержку:

«Я работаю в фирме своей матери, и она с пониманием относится к моим занятиям спортом. Она знает, что я мечтаю об Олимпиаде с детства, и всегда поддерживала меня. Но моей зарплаты хватает лишь на самое необходимое. Все остальное я делаю своими руками».

Стив Руш возглавляет отдел спортивных показателей в Олимпийском комитете США. Вот уже более 20 лет он занимается олимпийскими играми. За это время он встречал немало непрофессионалов, которые посвятили всю свою жизнь одной цели – попасть в национальную олимпийскую сборную:

«Мне кажется, что людей вдохновляет чистота олимпийской идеи. Кроме того, существует так называемый “фактор олимпийской лихорадки”.Если вы заразились ею, от нее трудно избавиться,и переключиться на что-то другое».

Но порой одной олимпийской лихорадки недостаточно.Камбоджийский марафонец Хем Бун Пин получает от государства небольшую поддержку – около 30 долларов в месяц. Этого не хватает для правильного питания и не позволяет соперничать с профессиональными бегунами, говорит он:

«Не думаю, что мне удастся победить спортсменов из других стран.По сравнению с нами они - небо и земля, потому что у нас отсутствует многое из необходимого.Но я все равно буду стараться изо всех сил.Даже если я никого не обгоню, то, по крайней мере, покажу наилучшие для себя результаты».

Американка Сара Троубридж настроена более оптимистично. С раннего утра она занимается греблей на реке Потомак. Ее и других гребцов тренирует Матт Мадиган, тренер национальной команды США. Сара довольна подготовкой:

«Клуб гребцов на Потомаке - один из лучших в Америке, отсюда прямая дорога в сборную США. Здесь очень сильные тренеры, хорошие спортсмены и идеальные условия для тех, кто хочет попасть в национальную сборную».

Многие гребцы работают в компании, которая занимается электронной картографией.Ее руководитель Шон Горманв прошлом был чемпионом США по гребле. Он предоставляет своим сотрудницам возможность работать по скользящему графику с тем, чтобы они могли тренироваться. По его словам, эти девушки - хорошие работники:

«Выяснилось, что из гребцов выходят идеальные сотрудники. Те же качества, которые способствуют победе в соревнованиях по гребле, необходимы и для успеха на работе».

Стив Руш считает, что участие профессиональных спортсменов, в целом, положительно сказалось на Олимпийских играх. Однако публика с гораздо большим энтузиазмом реагирует на любителей, которым приходится прилагать гораздо больше усилий ради участия в Олимпиаде:

«Профессионалов не встречают с таким восторгом, как тех, кто зарабатывает гроши и тратит всю зарплату на спортивное оборудование, тренировки и поездки на соревнования.Кроме того, не забудем, они содержат семью, растят детей.Простые зрители тут же чувствуют родственную душу».

Как бы то ни было, непрофессионалы, которые готовятся к Пекинской Олимпиаде, вдохновят своим примером новое поколение спортсменов на борьбу за олимпийское золото, вне зависимости от того вернутся ли они домой с медалями или нет.