Найти тему
Лия Соколенко

Посмотрела, как проходит день перспективной юной фигуристки Софьи Самоделкиной, и теперь, радуюсь, что я не спортсменка.

Добрый день!

Не особо часто смотрю различные интервью (в том числе, фигурные), так как интервьюеры, на мой взгляд, в большинстве случаев задают какие-то банальные вопросы, и выходит не очень интересное видео.

Но иногда даже на это можно закрыть глаза, если тот человек, у которого интервью берётся - цельный и умеет рассказывать без э-бэ-ме и т. д.

И, на удивление, 13-летняя Софья Самоделкина именно такая: она одновременно ребёнок и вполне взрослая и самостоятельная личность. Поэтому я, неожиданно для себя, с большим удовольствием и интересом посмотрела, как проходит её день и послушала ответы на вопросы.

Сейчас лето, поэтому занятий в школе (при спортивном клубе) нет.

День молодой фигуристки начинается раньше 8 утра.

-2

Живёт она недалеко от катка, чтобы на дорогу тратить поменьше времени. Меня удивило, что 13-летний подросток сам готовит себе гречку (и завтрак). Нет, понятно, что и в 10 лет можно готовить, просто, мне кажется, сейчас дети часто разбалованы, так что даже в 18 не все на это способны.

-3

А тут - так вообще, Соня ж так упахивается в ЦСКА, что для меня было странно видеть, что, помимо столь сложной ежедневной работы, она ещё занимается домашними делами: готовит себе еду на каток и моет посуду.

-4

Бедный ребёнок уже сейчас ест так, как никто бы из вас не хотел есть. Я бы точно) Салат из редиски, огурца и сыра (но это ещё ладно, я такое люблю), но на обед после тяжёлой тренировки у Самоделкиной гречка, актимель и протеиновый батончик с кусочком шоколада. Явно не хватает белков и жиров, да и вообще - я бы без масла и кусочка колбасы хотя бы такое бы есть не смогла. При этом, очевидно, что 2 бутылочки актимеля по калорийности превышают что-то из нормальной еды, которую можно было бы добавить к гречке.

-5

Тут вопросы, конечно, не к фигуристке, ей 13 лет, а к её родителям, которые не контролируют выбор продуктов.

А, самое главное, Соня очень боится взвешивания (которое всегда случается внезапно). Я такого не понимаю: они столько калорий расходуют на катке, едят так, будто на жёсткой диете, и при этом всё равно трясутся, то есть, каждые 10-100 грамм имеют такое значение? Мне кажется, что в этом случае вопросы к тренеру и его технике, потому что не должны ни 100, ни 200 грамм так сильно влиять на прыжок (до сих пор помню слова Загитовой, как она себе глоток воды не могла позволить выпить перед взвешиванием, это ж ненормально!).

-6

В очередной раз убедилась, что фигурным катанием занимаются дети состоятельных родителей (а вот в спортивной гимнастике часто наоборот), и это вызвало у меня ещё больше вопросов. Поняла я это по машине мамы Софьи Самоделкиной (BMW X5) и их даче.

-7

Правда, я не понимаю, зачем, если есть деньги, ребёнка с детства заставлять работать на износ? Конечно, Самоделкиной, вероятно, нравится фигурное катание, но она не отрицает, что очень устаёт, и какой-то радости и энергии у подростка всё меньше. Она явно не гиперактивная. И ведь не факт, что такие интенсивные тренировки в итоге позволят стать первой хоть на одном крупном Чемпионате, ведь среди её ровесниц много обладательниц ультра-си элементов (сама Соня ими тоже владеет). Тогда для чего это всё?

-8

Такой спорт, как профессиональное фигурное катание - не про здоровье, а, напротив, про нездоровье.

Начинается тренировка Софы с разминки в 9 утра, потом она идёт на лёд, где ей даёт указания по прыжкам Сергей Давыдов.

Далее её забирает хореограф Виктория Бондаренко, с которой они оттачивают художественные детали программы. Потом к ним присоединяется хореограф Сергей Вербилло, и Соня демонстрирует ему дорожку.

-9

Затем начинаются тренировки на удочке с Евгением Артёмовым.

-10

В 13 часов Самоделкина идёт на обед-перерыв.

-11

Обычно девочка успевает поесть и немного полежать, но в этот раз отвечала на вопросы. Рассказала с большим энтузиазмом и восхищением о встрече с Женей Медведевой (когда ребятишки узнали, что Чемпионка мира будет тренироваться на катке ЦСКА, то сбежались на неё посмотреть, а Соне даже удалось с ней сфотографироваться).

-12

В 14:30 у всей группы начинается урок по хореографии.

-13

В 16:40 - опять разминка перед льдом.

В 17:30 - вторая тренировка с Давыдовым (и какой-то женщиной) на катке.

-14

После льда - 20 минут "заданий": бег и прыжки.

В 19:40 Соню забирает её мама, и они едут домой. То есть, на катке (в клубе ЦСКА) девочка проводит почти 11 часов с одним перерывом.

Когда фигуристка приезжает домой, она делает упражнения на растяжку, ужинает, а затем рисует и раскрашивает.

В выходной юниорка отправляется на дачу, где вначале занимается по скайпу с репетиторами, а потом играет с младшей сестрой, гуляет с собакой и т. д.

-15

В общем, я как на такую жизнь посмотрела, поняла, что я САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ))) Никаких денег не надо, если всё детство пахать как вол на галерах)))

-16

А вы бы выдержали такой насыщенный график, где почти нет места реальному ничегонеделанью и расслаблению?

Если вам было интересно прочитать эту статью, пожалуйста, не забудьте поставить лайк =)