Часть 1. Главная сенсация.
Регламент чемпионата Европы 1976 года не претерпел никаких изменений по сравнению с предыдущим первенством. Новый президент УЕФА Артемио Франки, который занял этот пост вместо скончавшегося Густава Видеркера, ничего менять не стал. Нововведения отложил до турнира 1980 года. Формат чемпионата, который использовался в 1968 и 1972 годах, в 1976 году применялся последний раз.
Вновь было подано 32 заявки. В этот раз отказалась участвовать Албания, зато присоединилась Исландия. Жеребьёвка определила 8 отборочных групп.
Первый квартет составили сборные Англии, Чехословакии, Португалии и Кипра.
Неудачное выступление английской команды на чемпионате Европы 1972 года и непопадание на чемпионат мира 1974 года привели к отставке Альфа Рэмзи. Новым тренером сборной Англии стал Дон Риви, возглавлявший «Лидс», который в течение 10 лет был одним из сильнейших клубов не только страны, но и Европы.
Нового тренера сборной Чехословакии Вацлава Ежека назначили после европейского первенства 1972 года. Под его руководством команда не смогла пробиться на чемпионат мира. Но Ежека не тронули, оставили работать.
Первый отборочный матч обновлённые сборные Англии и Чехословакии проводили между собой в Лондоне на стадионе «Уэмбли». Англичане играли лучше и добились заслуженной победы 3:0. Игра чехословацкой команды восторгов не вызывала, как иронично высказался британский журналист Эрик Бэтти: «У того, кто всё время отбивается, нет времени сообразить, как играть».
Победа в первом матче вселила в англичан уверенность в успешном прохождении отбора. Но следующая домашняя игра со сборной Португалии, переживающей не лучшие времена из-за смены поколений, завершилась вничью 0:0. В играх с киприотами английская команда проблем не испытала 5:0 и 1:0. Любопытно, что все пять мячей в первой игре со сборной Кипра забил форвард «Ньюкасла» Малкольм Макдональд, и это был первый пента-трик в истории чемпионатов Европы.
К ответной игре с чехословацкой сборной в Братиславе англичане подошли, имея 7 очков в 4 матчах. У чехословаков было 4 очка после 3-х игр. Португальцы в трёх встречах набрали 3 очка.
Таким образом, победа над сборной Чехословакии могла гарантировать английской команде выход в четвертьфинал.
Матч должен был состояться 29 октября 1975 года в пять часов вечера. Но на Братиславу опустился густой туман. Перед игрой вокруг поля расставили железные ящики с горящим углём. Считалось, что тёплый дым способствует рассеиванию тумана. Получилось ещё хуже. Матч начался, но был прерван на 16-й минуте. Игра состоялась на следующий день при ясной погоде.
Сборная Чехословакии действовала очень уверенно. Даже пропущенный мяч не смутил футболистов, они проявили волю и не только отыгрались, но и победили 2:1. Игра была жёсткая с большим количеством столкновений. В одном из таких травму получил чехословацкий защитник Коломан Гёг. Потом он расказывал: «Если бы перед матчем мне сказали, что мы выиграем, но тебе сломают нос, я бы не сомневался - ломайте!»
Сборная Англии сохраняла шансы на выход из группы, но ей необходимо было победить в Лиссабоне. Португальские футболисты, для которых игра турнирного значения не имела, бились с англичанами упорно и старательно. В итоге ничья 1:1. Чехословацкая команда, предсказуемо обыграв на выезде сборную Кипра 3:0, обошла английскую сборную на одно очко.
Вылет сборной Англии – главная сенсация отборочного турнира.
Продолжение следует…
О футболе всегда с любовью.
Часть 2. Валлийские «драконы», «синие» и «красная фурия».
Часть 3. Как "оранжевые" обошли "кадру" и "скуадру".
Часть 4. Киевские динамовцы против «парней в зелёном», «лунных звёзд» и Scweizer nati.
Часть 5. Как «красные дьяволы» опередили восточную «манншафт», «трёхцветных» и «викингов».
Часть 6. «Бундесмашина» против «эллинов», «львов» и «рыцарей».
Часть 7. Четвертьфинал "юги" против «драконов».
Часть 8. "Манншафт" против "красной фурии" и "оранжевые" против "красных дьяволов".
Часть 9. Сборная СССР. Впервые мимо финального финального турнира.
Часть 10. Евро - 1976. Полуфиналы.