Найти в Дзене

Операторы отменят безлимитные тарифы?

Очередное последствие коронавируса: операторы связи начали массово ограничивать безлимитные тарифы и поднимать на них цены. Так уже поступили «МТС», Tele2 и «СберМобайл». Значит ли это, что вскоре мы лишимся безлимитных пакетов? Почему операторы пошли на такой шаг?

Что случилось

Сегодня владельцам безлимитного пакета «Тарифище» от «МТС» нужно платить на 50-75 рублей больше, чтобы продолжить пользоваться услугой. Либо отдавать предыдущую сумму, перейдя на тариф с ограничением в 30 ГБ.

Бескомпромиссный манёвр провела и Tele2, отменившая опцию «Очень много интернета», которую можно было подключить к ряду тарифов. Она позволяла за 200 рублей пользоваться неограниченным онлайном почти во всех регионах России. Сейчас эта услуга работает только у тех, кто успел её активировать.

Наконец, виртуальный оператор «СберМобайл» теперь учитывает трафик «ВКонтакте». До этого соцсеть входила в пакет с бесплатным контентом, который не отъедал штатные гигабайты.

Цитата

Эксперты утверждают: операторы начали ужесточать безлимитные тарифы. Этому есть несколько причин.

-2

Пандемия и расходы

Во время самоизоляции выросли нагрузки на сеть. Сидя дома, люди стали расходовать в разы больше ГБ. При этом усугубилась финансовая нагрузка на предоставление связи — в период пандемии вновь упал рубль, а ведь операторы пользуются импортным оборудованием. Поэтому им пришлось сокращать расходы. И так вышло, что безлимитные тарифы — одна из опций, расходующая неоправданно много денег.

«Мы видим и общее падение доходов в связи с экономической обстановкой из-за пандемии. Видим ослабление рубля, которое влияет на закупки операторского оборудования для расширения сетей, для дальнейшей модернизации. Безусловно, это дополнительный гнёт на операторскую выручку, на прибыль, на финансовые показатели», — объясняет аналитик IKS-Consulting Максим Савватин. 

Безлимитный тариф нужен не всем

Почему взялись именно за безлимитные планы? Штука в том, что большинство пользователей этих тарифов тратят в месяц не больше 10-12 ГБ. Круглыми сутками качают лишь единицы от общего числа безлимитчиков, однако они же и загружают сеть по максимуму. Из-за этого неограниченные тарифы обходятся оператору в копеечку — нужно постоянно держать качество связи.

-3

«Сегодня технология позволяет в определённый момент базовой станции обслужить определённое количество пользователей. Если кто-то из них качает, то другие получают качество связи с меньшим уровнем, и это вызывает их раздражение. Поэтому операторы уже который раз пытаются отказаться от безлимитных тарифных планов», — уточняет генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Ещё один нюанс. Безлимитные планы — маркетинговый инструмент по привлечению новых пользователей. Оператору эти пакеты не нужны, они обходятся слишком дорого. Массовому потребителю — тоже. Как уже говорили выше, абсолютное большинство безлимитчиков потребляет в месяц 10-12 ГБ, что вполне укладывается в обычный тарифный план.

Однако безлимиткой удобно набивать абонентскую базу и биться с конкурентами. Но сейчас у операторов другие заботы: после эпидемии им надо сохранить пользователей и качество связи, а не воевать за новых клиентов.

-4

Что будет с безлимитками дальше?

Эксперты сходятся во мнении, что неограниченные пакеты останутся. Но либо подорожают, либо будут предоставлять менее выгодные условия, чем сейчас. «Безлимиты в том диком виде, в котором они присутствовали на рынке, ушли. Не мертвы — слишком велика зависимость маркетологов от быстрых инъекций, дающих немедленный эффект. Можно сказать, что наша мобильная индустрия заехала на реабилитацию», — резюмирует главный редактор Content Review Сергей Половников.

Цитата

А насколько вам важен безлимитный тариф? Готовы за него доплатить несколько сотен рублей, если операторы поднимут цены? Делитесь в комментариях!