Сидят на столбе два электрика, мимо идёт бабка.
Один электрик говорит:
- Бабушка, подай пожалуйста вон тот провод.
Бабка нагибается, поднимает провод и подаёт его электрику.
- Спасибо бабушка.
Бабка уходит.
Один электрик говорит другому:
- Я же говорил тебе, что нулевой, а ты: "Фаза, фаза!".
Федеральный закон №522. Плюсы и минусы для потребителей электроэнергии.
Ну что дачники, и не только дачники…можно жить спокойно, в общем ситуация такая, согласно ФЗ №522
«Начиная с 01.07.2020 года Коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации»
Пункт 5 статьи 1 ФЗ №522 от 27 декабря 2018 г.
Т.е. теперь все вопросы, касающиеся приборов учета электроэнергии и дополнительного оборудования (покупка, монтаж, замена, допуск в эксплуатацию) переходят на плечи гарантирующих поставщиков и сетевых организаций.
Т.е. теперь они все сами будут делать! И теперь уже не поставить СВОЙ СОБРАННЫЙ своими руками щит учета, нельзя. Монополия на лицо!
Только вот ждать, когда тебе это выполнят согласно законодательства - 6 месяцев. Ну не заставишь их работать, везде тянучка, бюрократия, бумагомарательство, крючкотворство и бестолковщина
Иными словами, благодаря этому закону мега головная боль - электрические сети вместе с узлами учета ложатся на плечи АО «Россети Тюмень», (в моем случае) у других не знаю. Теперь пресловутые потери в линиях в садоводческих обществах уже уходят в прошлое. Теперь можно писать жалобы в случае просадки напряжения и требовать качественно предоставлять услуги электроснабжения.
А до этого было как? Нужно было все сделать своими силами, побегать, закупить, собрать, а потом вызвать товарищей на опломбировку.
Был случай у моих коллег, когда был смонтирован щит учета эл. энергии, и его нужно было сетевикам принять (подключить и опломбировать). Но вот незадача, не были куплены зажимы для присоединения. Сетевики приехали, фыркнули, и уехали со словами
-У вас не подготовлено, мы никому ничего не обязаны.
Вот эту фразу сетевики очень часто говорили. Теперь по закону, это уже уходит в прошлое.
Причем смотреть на них нужно как небожителей и обходится учтиво как с царями (властелинами потока электронов)
Теперь можно запросить ТУ и ждать до 6 месяцев, когда «их величество» сетевая организация поменяет эл. счетчик или установит узел учета в случае, когда подключение к сети электроснабжения осуществляется впервые.
Только учтите что, скорее всего, будет все сделано по очень бюджетной серии. Ну не буду гадать, как только мне поменяют эл.счетчик тут же будет статья и разбор полетов на ютубе.
Интересно, что будет дальше, по закону все прекрасно, т.к. беготня по чудным кабинетам, окошечкам и т.д. никому не доставляло радости. Особенно пенсионерам в этом случае тяжело. Откуда бабушка знает что такое автомат, 1 фаза, 3 фазы и т.д.
Понятно, что интернет и личные кабинеты сейчас позволяет сократить время и уменьшить нервотрепку. Но все равно приходится ждать ни один месяц.
И теперь, т.е. если вы купили участок без электроснабжения, получаете ТУ, ну а далее как лотерее, как говориться, как повезет, когда вам поставят узел учета через месяц или через полгода.
Причем компетентность данных организаций тоже не на высшем уровне. Сейчас кадровый голод везде, и эти организации не исключение. Но проблемы негров шерифа не волнуют.
По факту закуп + сборка + монтаж занимает максимум неделю! Ну а теперь до 6 месяцев.
С "компетентностью" сетевиков я же столкнулся
- в апреле 2020 я начал оформлять документы в связи с изменением сетевой компании, (данные документы необходимы, если будет осуществлять продажа дачи). Хотя нужно было забить на это дело и дождаться июля и получить новые ТУ на 15кВт. Здесь еще добавилась некомпетентность председательствующего состава нашего СНТ, которая вылилась в крупную проблему для меня. А про то что есть закон №522 я тогда не знал;
- только в июле 2020 (уже когда вступил закон №522 в части организации учета от 1 июля 2020 г.) приехал техник, выдал предписание что счетчик не пригоден для использования в качестве расчетного из-за того что на вводе установлен автомат 32 А, а должен быть 10 А и сорвал пломбы. Хотя предписание уже он должен был писать не мне, а СЕБЕ т.е. своей организации.
- я запросил и получил новые ТУ на 15кВт и начал собирать щит учета за свой счет, сам своими силами, хотя оказывается, что теперь вводной автомат и счетчик и щит будут теперь ставить наши доблестные АО «Россети Тюмень». Ну ничего страшного данный щит (только без счетчика) я установлю внутри и он будет ВРУ.
- теперь нужно только подготовить ВРУ и кабель, которые, должен выполнить собственник (заявитель) это будет указано в ТУ, а именно
Заявитель осуществляет:
11.1. Общие требования:
Смонтировать в удобном для обслуживания месте ВРУ (шкаф) жесткой конструкции, исключающий вибрацию и сотрясение установленной внутри него аппаратуры. ВРУ (если металлический) должно быть заземлено.
Для присоединения ВРУ к коммутационному аппарату, устанавливаемому АО "Россети Тюмень", подготовить зажимы и арматуру для подвески провода (кабеля) в зависимости от конкретных условий и изолированный провод или кабель расчетного сечения необходимой длины с учетом соблюдения нормируемого расстояния до поверхности земли. Наличие скруток и паек не допускается.
- ждем когда АО «Россети» соблаговолят выполнить свои обязательства по ТУ.
PS. За срыв пломбы я написал жалобы (самим АО, в роспотребнадзор и в прокуратуру) на АО «Россети» за их своеволие, самоуправство, и не знание законов. А я не «УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ» чтобы обучать бесплатно их персонал. Жду ответа. Про это будет, я думаю, статейка. Родина должна знать героев в лицо.
Продолжение следует…
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.
Комментарии по традиции отключаю.
У кого есть вопросы, то пишите мне на почту 77gazсобакаmail.ru
Пишется все без пробелов, слово собака заменить на символ @
Либо в контакте