Сегодняшний герой рубрики "Золотые бутсы" бразильский страйкер рубежа веков - Марио Жардел. Взрослые любители футбола наверняка помнят его сверхрезультативность в чемпионате Португалии.
Перед тем, как приступить к чтению, ответьте на вопрос. В матче против какой команды состоялся дебют Марио Жардела за сборную Бразилии? Ответ - пишите в комментариях!
Жардел являлся не совсем типичным форвардом для Бразилии. Все дело в росте - 188 см. Обычно из Южной Америки подъезжают более низкие нападающие. "Длинные" игроки, наверное, еще в детстве остаются на своей половине поля - в воротах или в центре защиты. Высокий нападающий - это больше европейский тип.
На Родине Марио поиграл за "Васко да Гамма" и "Гремио". С последним удалось выиграть латинскую Лигу чемпионов - Кубок Либертадорес. Кроме того Жардел стал лучшим бомбардиром турнира с 12 голами.
Завоевание серьезного командного и личного трофея естественно не осталось не замеченным. На Жардела положили глаз клубы из Европы. Форвард выбрал "Порту". Сразу же бразилец начал демонстрировать невероятное голевое чутье, прекрасную игру головой и отличную физическую форму. Всего за "Порту" Жардел провел 4 сезона, в каждом из которых становился лучшим снайпером чемпионата Португалии. Самым результативным стал сезон 1999/2000 - 38 голов в чемпионате и 10 в еврокубках, но "Золотую бутсу" принес сезон 1998/99, в котором бразилец нестрелял 36 мячей. В 2000 году выиграть "бутсу" помешал низкий коэффициент чемпионата Португалии. Всего в 130 матчах за "Порту" Жардел забил 125 мячей. Почти гол за игру! Фантастика!
На пике результативности Марио Жардел переходит в турецкий "Галатасарай". Хотя многие прогнозировали трансфер в "Интер" в пару к великому Роналдо. Сразу же бразилец провел, наверное, свой самый великий матч в карьере - это была игра за суперкубок Европы против мадридского "Реала" - действующего победителя Лиги чемпионов. До игры фаворит был очевиден, но дубль Супермарио принес "Галатасараю" европейский титул. Успешная игра нападающего также помогла турецкому клубу дойти до 1/4 финала Лиги чемпионов, где команда уступила все тому же "Реалу".
В Турции Жардел пережил спад, травмы и в конце концов решил вернуться в родную стихию - в Португалию. Следующей его командой стал "Спортинг" из Лиссабона. Сезон 2001/02 стал абсолютно лучшим в карьере. Клуб выиграл чемпионат, Кубок Португалии, сам игрок в пятый раз стал лучшим бомбардиром чемпионата и был признан лучшим игроком сезона. Невероятные 42 гола принесли Жарделу вторую "Золотую бутсу"! 42 мяча в 30 играх! Абсолютный отрыв! Даже с кэфом 1.5 бразилец стал лучшим в Европе. Позади остались Креспо, ван Нистелрой и Рауль.
Марио по праву рассчитывал оказаться в заявке сборной Бразилии на ЧМ-2002, но Луис Фелиппе Сколари безжалостно проигнорировал невероятную игру Жардела. В составе оказались Эдмилсон и Луизао - весьма заурядные игроки из чемпионата Бразилии. Жарделу не досталось даже местечка на скамейке. Кто знает, как бы сложилась карьера Марио после триумфального мундиаля. Практически все игроки той сборной перешли в топ-клубы.
Удивительным образом не задалась карьера Жардела в сборной Бразилии. Конечно же, нападающий заслуживал поездки на победный чемпионат мира 2002. Скорее всего он бы не затерялся в связке С Роналдо и Ривалдо. Или хотя бы получил титул как игрок замены. Победа бразильцев была бы еще более убедительной. В составе "селесао" Марио лишь 10 раз вышел на замену и забил один гол в ворота сборной Тайланда.
В 2002 году "Интер" снова вышел на агентов Марио Жардела, пожелав заменить ушедшего Роналдо, но пропуск чемпионата мира стал большой психологической травмой для игрока. Настоящая карьера Марио Жардела подошла к концу. Как и большинство бразильцев Марио затянули разборки с агентами, тусовки, потеря мотивации. Недавно футболист признался, что употреблял наркотики и даже думал о суициде. Сосредоточиться на забивании голов также помешал развод с женой. После всего этого начались долгие скитания по самым разным клубам из Бразилии, Австралии, Болгарии, и карьера пошла на спад.
Вот такая короткая и невероятная карьера бразильца.
Ответ на вопрос из прошлого выпуска: Наибольшее количество раз "Золотую бутсу" выигрывал Лионель Месси - 6 раз. В какую команду стоит уйти аргентинцу? Пишите в комментариях!
Другие тексты рубрики: