Приветствую друзья! Мой канал продолжает показывать и рассказывать о различных предметах коллекционирования и антиквариате. Сегодня предлагаю вашему вниманию обзор моего прилавка, на Вернисаже в Измайлово. Это самая старая в Москве площадка (из ныне действующих) для продажи антиквариата и винтажа, и самая главная, думаю что не только в городе, но и в стране. Для меня это особенное место, где я познакомился замечательными и интересными людьми, и еду туда с удовольствием с ними пообщаться как в клуб. Итак раннее утро, мы только что разложили товар, давайте пробежимся по тому, что мы сегодня привезли с моим напарником Димой.
Начнем обзор с подстаканников. Основная масса дореволюционные, изготовленные во входившем в состав Российской империи, Царстве Польском, на различных фабриках Варшавы и окрестностей. Изделия из сплава, покрытые слоем серебра гальваническим способом, либо платированием. Нет смысла описывать все. Остановлюсь на двух самых интересных.
Подстаканник с изображениями героев Древней Греции с традиционным греческим орнаментом (который в современном мире мы можем наблюдать на вещах Versace например). Изготовлен варшавской фирмой Братьев Бух, клеймо соответствует периоду с 1865 по 1872 год. Тяжелый, массивный, с благородной патиной.
Продолжим очень изящным дореволюционным подстаканником (1908-1917) из серебра 84 пробы в стиле модерн.
Далее изделия из стекла. Российская империя, чайницы (емкости для хранения чая). Графин и стопки, при виде их выпить горячительного появляется желание даже у трезвенника и язвенника. Чуть дальше стаканчик из морозного стекла в подстаканнике из олова с достопримечательностями Стокгольма, Швеция, начало 20 века. Рядом никелированная банка для кофе, германское производство, поставка в Россию (Кофе написано по-русски), до начала 1 мировой войны (июль 1914).
Немного серебра, брошек, камей и кулонов.
Изделия из серебра царской России, Англии и Германии начала 20 века. И СССР. Например театральный флакон для духов. Плюс на фото щипчики для монпасье Якубовский Вятка. Миниатюрные штопоры, которые сто с небольшим лет назад были необходимы для вскрытия аптечных и прочих пузырьков. Ну а в верхнем правом углу фото, вы можете увидеть Нэцкэ монах Дарума, Япония, 19 век. Резьба по кости
Портсигар СССР, конец 1920-х - начала 1930-х годов, одесская артель "Санитас". Французский театральный бинокль в перламутре, те же годы, что и портсигар. Более крупный немецкий бинокль, начала 20 века. Такой использовали часто для просмотра скачек, либо еще каких-либо спортивных состязаний. В верхнем правом углу рекламная спичечница Товарищества Треугольник (производство резиновых изделий), датировка предмета 1896-1917. Почему именно так?
На торце расположены государственные гербы с годами и знак поставщика Высочайшего Двора. Государственный герб с датой - это фирма в этом году получила гран-при на всероссийской выставке. Последний год 1896, значит предмет изготовлен от этого года и позже. И до какого? В этом нам поможет знак поставщика ВД. В феврале 1917 года он потерял актуальность.. Так что все легко определить.
Переходим к самой обширной части экспозиции. Это наша "фишка", антикварные винные штопоры, в большом разнообразии моделей, ценовой гаммы. Так много и сразу, я говорю точно, никто и нигде не предлагает. С нами всегда компактный французский каталог. Вы можете увидеть на фото, что он раскрыт на странице где описывается двухрычажный английский штопор мануфактуры Джеймс Хили и Сыновья из Бирмингема, запатентованный в далеком 1888 году и точно такой штопор лежит на этой странице. И таких экземпляров тут на столе множество, мы можем долго и с удовольствием о них рассказывать. Очень любим эту тему..
У нас представлены в основном английские, французские, итальянские и немецкие штопоры. Это основные страны их производившие издавна. У нас представлен например штопор, модель которого была первой в истории человечества, на которую был получен патент в 1792 году. Или шедевральная модель сэра Томассона, запатентованная в 1802 году (на 3 фото в центре) или редкая модель "два столба" 150-170 летней давности (на том же фото). На этом про штопоры закончу, про них долго можно рассказывать. Это отдельная и очень увлекательная и разнообразная тема.
Антикварные пенсне, лорнеты и очки у нас тоже представлены достаточно широко. На первой фотографии расположились наверху пенсне с овальными стеклами (такие Троцкий носил в 1930- годы) и с прямоугольными, у них одинаковая прищепка-фиксатор разработанная в 1913 году. Ниже модель которую любил и использовал Антон Павлович Чехов. Но не только он, она удобная и многие отдавали ей предпочтение. Она появилась в 1872 году. На второй фотографии можно увидеть различные модели очков 1930-1940 годов. Такие очки носили например в годы 2 мировой войны. Очки в стальной оправе с покрытием из целлулоида люди попроще или поскромнее, в позолоте более статусные..На фото 3, советские створчатые очки 1930-х годов, такие с нейтральными стеклами применялись на производстве в качестве защитных, а в Красной армии с солнцезащитными стеклами. Такие очки есть на плакатах времен войны, есть исторические фотографии командиров РККА на озере Хасан в них.
На этом фото продолжение антикварной оптики в виде складных лорнетов. Немного фалеристики, в виде крестов Гинденбурга, знаков всадника, железного креста 2 класса 1 мировая война (1914-1918). Дореволюционный жетон кружечного сбора на воздушный флот и другое. Фалеристике я посвящу много в будущем, идем дальше. Забыл, печати интересные. Одна священника, конец 19 века. А вторая того же времени, волостная полиция Курляндской губернии. Слева на краю фото австро-венгерский унтер-офицерский свисток из олова, времен 1 мировой войны, он похож на русский того же времени, отличается немного формой задней части.
Немецкий наручный компас люфтваффе, модели 1939 года.
Английский фарфор. Блюдце и икорница 1914 год, 1 мировая война, флаги союзников (Антанта). Стакан 1935 года, в честь серебрянной свадьбы королевской четы. Немного немецких ЛОЗов, есть интересные, штабная рота пехотного полка и наблюдательный дивизион. Еще зенитчик, артиллерист и строитель.
Вилка для лимона, Рейхсарбайтдинст 1942 год, вилка US NAVY ( военно-морской флот США 1920-1930 годы) и финская армейская ложка 1930-1940 годы.
Нож для масла и нож для сыра, СССР 1950-е годы. Банка от вазелина Рига 1920-1930-е. Бутылочка с клеем, на этикетке медали с двуглавым орлом и профилем императора Николая 2. Перья для ручки, фирмы Бланзи Пюр Франция, поставка в царскую Россию. И комплект немецких мундирных крюков модели 1910 года.
Портсигары. Из дерева с живописью, немецкое фронтовое творчество, времен 1 мировой войны. С собачкой из целлулоида, Европа 1920-е годы. Металлическая коробка от сигарет, Германия 1930-е годы. И красный советский портсигар из целлулоида довоенного производства. Самый частый из тех, что мог взять боец Красной армии уходя на войну из дома.
На второй фотографии, немецкий станок Antikor, 1920-е годы и советский 1950-е, но не бывший в употреблении. На фото 3, рекламная пепельница BP, 1921-1930 год, и пепельница с гербом Данцига, 1930-е годы
Переходим к бумаге. У меня большой ассортимент открыток и фотографий по 1 и 2 мировым войнам, документы.. Плюс рядом можно увидеть немного бон, будильник 1951 года, рекламные таблички фирмы производителя кофемолок, горячая эмаль, Германия, конец 1930-х.
На этом фото бутылка Карл Мампе Берлин, со слоном, 1930-е - начало 1940-х. Квадратные бутылки, Канторович , настойка Дер Лах начало 20 века, все от крепкого алкоголя. Чайница Главчай из платанового дерева, довоенная. Что интересно внутри она проложена газетой времен войны со сводкой Совинформбюро.
Больше чем продавать, я люблю ходить и покупать сам.
Приобрел полевую сумку, изготовленную для нужд Красной армии в Германии по репарации в 1946 году. Штамп на фото 3 и 4.
Французский барометр, конец 19 - начало 20 века.
Удачная покупка в виде немецкой керосиновой лампы. Шпиатр, начало 20 века. Ее в современное время переделали в электрическую. Ее надо обратно превратить в керосиновую и будет супер. На этом закончу, хотя еще было много интересного. Мои друзья приносили мне классные фотографии и документы по войне. Был совершен интересный обмен.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал!
DRGM
#барахолка #антиквариат #коллекционирование #хобби #фалеристика #нумизматика #история #российская империя #ссср #3 рейх