Садовые цветы из семейства сложноцветных, или астровых, всегда очень востребованы для озеленения городской среды и при благоустройстве частных усадеб. Обычно это многолетние травянистые виды, которые занимают значительное место в царстве растений и высоко ценятся в декоративном цветоводстве.
Всех представителей данного семейства объединяет такая отличительная черта как сложное строение соцветий. Отдельные язычковые или трубчатые цветки , как правило, достаточно мелкие ( от 2-3 мм), но они срастаются в яркое соцветие-корзинку, которую обыватели обычно и именуют “цветком”. В соцветиях также могут быть и такие типы цветков, как воронковидные, двугубые и ложноязычковые.
Декоративные культуры из семейства астровых обычно представлены многолетними корневищными травами. Часть из них не зимуют в наших широтах и используются в качестве однолетников. Для создания зрелищных цветников агрономы и любители ежегодно выращивают рассадным способом самые разные виды и сорта бархатцев, газании, циннии, однолетних астр и георгинов, а в открытый грунт высевают семена космеи, подсолнечника и васильков.
Многолетние садовые хризантемы также боятся холодов и культивируются только в более южных регионах. В северных широтах крупноцветковые сорта можно вырастить для срезки только в теплицах из заготовленных зеленых черенков.
Зимостойкие сложноцветные очень часто используются для создания выразительных садовых композиций. В умеренных широтах переносят зиму без укрытия и цветут пышным цветом такие культуры, как рудбекия, эхинацея, нивяник, мелколепестник, гайлардия, золотарник (солидаго), василек крупноголовый, маргаритка, гелиопсис, садовый тысячелистник, дороникум восточный, гелениум, а также многолетние георгины и астры.
Неоспоримым плюсом декоративных растений рассматриваемого семейства является их высокая жизнестойкость и способность быстро наращивать вегетативную массу. Многолетние цветы могут выживать при недостаточном поливе и способны заселить даже бедные почвы. Но все же лучше растения будут развиваться на солнечных местах с достаточно плодородной землей без застоя лишней влаги. В заботливых руках, при должном уходе, кусты будут формироваться более мощными и радовать более обильным цветением. Делят взрослые цветы обычно в конце весны или в начале осени, разрубая острой лопатой сильные корневища на несколько частей. Лиатрис колосковый размножается клубнелуковицами, георгины - корневыми клубнями.
Возможным минусом сильных многолетников в сложносоставном цветнике может стать их агрессивность по отношению к более нежным по морфологии видам. Многие высокорослые культуры из семейства сложноцветных образуют плотный куст, который увеличивается в диаметре с каждым годом. Вдобавок, есть виды, которые легко размножаются самосевом и в течение нескольких лет заполоняют все возможное пространство вокруг (маргаритка, гайлардия, тысячелистник).
Однако, не все представители семейства обладают такими ярко выраженными захватническими свойствами. Например, посконник пурпурный и лиатрис колосковый при довольно внушительных размерах более предсказуемы в своей растительной нише.
Исходя из характера роста используемых цветов, желательно высаживать сложноцветные по соседству с такими растениями, которые смогут выдержать конкуренцию с ними. Можно удачно сочетать поздноцветущие гайлардии, рудбекии, эхинацеи, гелениумы, нивяники и золотарник с декоративными злаками, а также между собой, но для подобных цветников предпочтительны обширные пространства, а не маленькие клумбы.
В композиции с использованием перечисленных выше многолетников можно включать куртины из флоксов метельчатых, лилейника гибридного, вероники колосковой и длиннолистной, очитка видного, монарды двойчатой, астильбы гибридной, книфофии и т.д. А вот роскошные многолетние георгины мне больше нравятся в солитерных посадках.
Очень колоритно смотрится сочетание ослепительно желтых соцветий рудбекии рассеченной (“Золотой шар”) или волосистой, гелениума или/и золотарника и сине-фиолетовых цветков аконита клобучкового в высоких соцветиях.
Пожалуй, нельзя однозначно сказать, что многолетние сложноцветные так уж неприхотливы в уходе, но многие из них замечательно подходят для ландшафтных композиций в духе современного прованса. В этом стиле работает знаменитый дизайнер Энтони Пол, который создает удобные минималистичные сады в природном стиле без официальной торжественности.
Чтобы вполне насладиться всем многообразием видов и вдохновиться сложными сочетаниями цвета и формы, рекомендую обратить внимание на творчество самого известного садовника современности Пита Удольфа. Признанный мастер работает преимущественно с обширными пространствами общественных садов и городских парков и создает масштабные композиции в уникальном узнаваемом стиле.