Уже давно ходят слухи о модернизации формата ЛЧ, а в частности плей-офф, где происходят самые важные игры всего сезона. Есть разные варианты таких изменений, некоторые из которых хочется рассмотреть в данной статье.
1. Отмена правила гостевого гола.
Как часто симпатичные команды вылетали из турнира из-за этого дурацкого правила. Есть множество примеров, из которых станет всё ясно.
Во-первых, полуфинал Лиги чемпионов 2003, где сошлись две итальянские команды из одного города: "Милан" и "Интер".
- Первый матч: «Милан» — «Интернационале» — 0:0
- Второй матч: «Интернационале» — «Милан» — 1:1.
Только из-за правила гостевого гола в финал вышел "Милан" и выиграл в итоге трофей. Нюанс в том, что команды из одного города, а также проводят домашние матчи на одном и том же стадионе "Сан-Сиро". Конечно же, это не совсем справедливо, мягко сказано.
Во-вторых, правило гостевого гола действует и в овертайме, то есть у команды гостей на 30 минут игры в гостях больше, чем у её соперников.
Примеров таких много. Мне сразу вспомнилась игра Челси-ПСЖ в 2015 году. Первый матч завершился со счётом 1:1. Основное время второго матча закончилось аналогично. После экстра-тайма табло показывало 2:2 - ПСЖ прошёл дальше. Не самый честный исход. Можно было бы уже давно отменить правило гостевого гола в овертайме.
В третьих, команда-хозяйка часто играет дома закрыто (обычно если заведомо слабее), чтобы вдруг не пропустить тот самый злополучный гостевой гол. Из-за этого зрелищность матча падает значительно.
2. Отмена ответного матча
Да, уже все давно привыкли к двухматчевому противостоянию в ЛЧ и ЛЕ. Много ответных матчей подарили нам дикие камбэки:
Ливерпуль-Барселона 2019
Аякс-Тоттенхэм 2019
Милан-Депортиво 2004
Конечно же, Барселона-ПСЖ 2017
Но в противовес можно привести другие аргументы. В одноматчевом противостоянии повышаются шансы у более слабых команд. Беспристрастным болельщикам приносит кайф, когда фаворит вылетает от ноунейма. Примером может стать четвертьфинал ЛЧ этого года Манчестер Сити - Лион, где абсолютный фаворит остался за бортом. В классическом варианте это сделать сложнее.
Также лично мне не нравится ждать 1-2 недели ответный матч. По сути, ожидать итога противостояния приходится очень долго.
3. Проводить в одном городе не только финал, но и другие стадии.
Финал четырёх или финал восьми - это весьма интересная идея. В этом сезоне Лиссабон протестировал данную модель, но без болельщиков это было неполноценно. А представьте, что в один город съезжаются не две команды (как во время классического финала), а 4 или 8. Вместе с ними приедут огромные армии фанатов. Помните, какой праздник был в России на ЧМ, когда болельщики из разных стран создавали целые карнавалы. Танцы, песни... Это было круто! Подобное могло бы быть и в случае создания финала четырёх или восьми в Лиге чемпионов.
В 2022 году финал пройдёт в Санкт-Петербурге. Там будет прздник футбола несколько дней. В случае расширения финала он бы продлился на несколько недель!
Другой вопрос в том, что клубы получают огромные деньги от проведения домашнего матча ЛЧ. Так же матч на вылет был бы один, а не 2. Это минус несколько матчей за сезон, а следовательно контракты на куплю-продажу прав на телетрансляции уменьшились. Не думаю, что УЕФА пойдёт на всё это ради болельщиков, но помечтать можно!
Итак, какой бы идеальной не была Лига чемпионов, предложения для реформирования будут появляться. Будем следить за развитием событий!