Найти тему

18. Вальс под дождем (продолжение)

Ольга вышла из машины Виктора у дома, поблагодарила его и пошла во двор. Виктор не уезжал, он смотрел ей вслед. Ольга не оглянулась, но она чувствовала его взгляд, и ей было не по себе. Но ведь она не давала ему никакого повода думать, что между ними может быть что-то. И все-таки чувство, похожее на вину, шевельнулось в ее душе. Наверное, он хороший парень, думалось ей. Но что же поделаешь, если ее сердце занято? Войдя в дом, она подошла к окну. Не откидывая занавески, выглянула. Грузовик Виктора стоял напротив двора. «Зачем он стоит? - подумала Ольга. – Разговоры могут пойти, опять мать Ильи будет говорить, а если напишет ему?» В это время автомобиль отъехал.

Ольга достала обменную карту, прочитала все, что в ней написано. Ей трудно было соотнести написанное с собой. Но она понимала, что теперь это ее жизнь.

Евдокия после работы пришла в контору, зашла к директору. В приемной сидела секретарша Люба.

- Директор занят, - сказала она, не глядя на Евдокию и продолжая печатать. – У него совещание.

- Я подожду, - ответила Евдокия, садясь на стул у стены.

- Это будет долго, - недовольно, с чувством собственной значимости произнесла Люба, повернув, наконец, голову к посетительнице. – У него подведение итогов дня.

- Ничего, я подожду, - повторила Евдокия.

Люба дернула плечиком и снова углубилась в печатание.

Из-за двери доносился голос директора совхоза:

- Плохо работаем, плохо! Вчера в ночь не вышли два комбайна. Ты понимаешь, Николай Иванович, что это такое? Что случилось? Тут каждый час, каждая минута на счету, ты видишь, что с погодой?

- А что я могу сделать? – послышался голос начальника мехдвора. - Полетел шнек, а пшеница после дождей полегла то там, то там, не поднимешь. А в балках еще и сыро.

- А как ты готовил технику к уборке? Через две недели она у тебя выходит из строя! А со вторым что? Что у него полетело? Я тебя предупреждаю: еще что-то случится – ты у меня полетишь!

Он на минуту замолчал, а потом продолжил:

- Заведующий гаражом, что ты мне скажешь? Сколько у тебя машин на работе? А шофера вместо того, чтобы зерно возить, ремонтом занимаются! Кто мне рапортовал, что все готово к уборке?. Молчи, что ты мне можешь сказать? Хорошо, что автобат прибыл, а то где бы мы были? В каком месте? Короче, если через два дня все не исправите, я покажу вам, как готовиться к страде! Пошли все вон!

Дверь открылась, и из кабинета, покряхтывая и вытирая пот с красных лиц, вышли те, кого распекал директор. Евдокия подумала, что пришла не вовремя: что она услышит от директора, когда он в таком настроении. Она уже подумала, не уйти ли ей, как из кабинета вышел директор. Увидев Евдокию, спросил:

- Ты меня ждешь, Кирилловна?

- Да уж и не знаю, говорить про свои дела или нет, слышала я, как вы тут...

- Ну, это другое дело. Что ты хотела?

Евдокия покосилась на секретаршу Любу. Директор заметил взгляд и сказал:

- Заходи в кабинет.

Евдокия зашла, села на предложенный стул.

- Ну, я слушаю, давай быстрей!- директор пересматривал бумаги на столе.

- Дочка у меня,- начала Евдокия, - надо ей работу, помогите.

- Так она ж вроде работает со всеми на уборке?

- Нет, - всхлипнула Евдокия, - ей надо постоянную работу и не тяжелую.

- А разве она у тебя не учится? Или уже закончила?

- Нет, Петрович, не закончила. Да и не закончит в этом году, – Евдокия вытерла слезы. – Беременная она.

- Вот это да! И кто ж отец?

- Дорошин Илья. В отпуск весной приходил, вот и...

- Как же она так?..- поднял глаза директор. - Где ж я ей легкую работу возьму, Евдокия? Она у тебя на фельдшера учится?

- Да, на фельдшера.

- Пойди к Федоровне, у нее, кажется, уборщицы нету в медпункте, - директор посмотрел на часы. – А больше нету у меня ничего, на ферме тяжело ей будет.

Он пошел к двери, потом остановился:

- Да, вот еще – зайди к Валентине, в детский сад, может, там что-то будет.

- Спасибо, - сказала Евдокия, выходя из кабинета и ловя любопытный взгляд Любы.

Она решила поговорить с дочкой, куда ей хотелось бы пойти.

Евдокия шла по улице мимо двора Дорошиных. Хозяйка развешивала белье. Заметив Евдокию, быстро пошла к калитке.

- Дуська, подожди!

Евдокия остановилась. Нина вышла за калитку, вытирая руки фартуком.

- Спустись сюда!

Евдокия, помедлив, спустилась с дороги к забору Дорошиных.

- Ты что ж это по селу слухи распускаешь, что твоя забеременела от Илюши? Если не прекратишь...

- И что ты мне сделаешь? – Евдокия сама не ожидала, что станет говорить таким тоном. – Что ты мне сделаешь? А я правду говорю! И буду говорить! Так что отстань от меня!

Евдокия отвернулась от Нины и быстро пошла к дороге.

Нина была ошарашена поведением Евдокии. Ничего себе! Это была не та Дуся, которая пришла просить признать ребенка Ольги. Это была мать, защищавшая свое дитя! Не найдя слов, она проводила взглядом Евдокию, потом плюнула и пошла во двор. И сынок тоже – устроил такое! Хотя бы в другом селе, мало ему девок там, в городе было! Нашел здесь дурочку! Да еще какую – Дуськину дочку, ни кола ни двора, безотцовщина. Вряд ли Ольга врет, конечно, но согласиться на такое родство Нина не может. Вот есть же дочки у главного инженера совхоза, да и у директора тоже дочка. Правда, они далеко не красавицы, зато из каких семей! Учатся где-то в городе. А у этой только и есть, что мордашка да фигурка.

Нина подошла к тазу с бельем, взяла очередную простыню, стала ее расправлять – и вдруг бросила ее обратно в таз, села на скамейку у стены дома, задумалась. Она всегда гордилась сыном, успехи дочерей ее интересовали меньше. Ей нравилось, когда соседки говорили:

- Какой сын у тебя, Нина, красавец! Ему тут и девки не подберешь!

Нина на это отвечала:

- А зачем ему тут подбирать? Выучится в городе, городскую себе и найдет.

И вот теперь эта Дуська со своей незаконной дочкой хотят все испортить. Но не на ту нарвались – она не позволит сделать своего сына несчастным! Продолжение здесь