Последнее время, в нашей стране, наблюдается рост интереса к ловле методом «Херабуна». Многим рыболовам кажется, что это что-то новое, до сели не известное. Хотя, сам способ ловли очень древний и знаком узкому кругу очень давно. Со своей стороны, хочу объяснить такую внезапную популярность у рыболовов тягой к новому и желанием найти идеальную снасть для ловли определенных видов рыб. В конце концов, пусть в наших водоемах не так много водится карпов, на которых нацелена «Херабуна», зато карася, ближайшего родственника, имеется в большом количестве. Так чем же отличается ловля методом Херабуна от привычной поплавочной ловли? Да собственно, отличий не так и много. Отметим только применение более легких и гибких удилищ и некоторых отличий в оснастке. Вот сегодня и поговорим о том, как связать оснастку для Херабуны?
Метод «Херабуна» относится к «глухим» оснасткам. Т.е. не комплектуется катушками, а состоит из отрезка лески длинной равной удилищу. Знакомо нашим рыболовам по классической маховой ловле. В качестве основной лески используются диаметры от 0,2 до 0,28 мм. В зависимости от размера рыбы, которую вы планируете ловить. К бланку удилища оснастка крепится к специальному эластичному материалу, что позволяет избежать использование пластиковых коннекторов для маховых удочек.
Далее одеваются резиновые или силиконовые стопорочки. После чего крепим коннектор для поплавка и снова пару стопоров. Почему именно два? Для более надежной фиксации поплавка. Мы рекомендуем использовать максимально маленькие силиконовые стопоры. Это облегчит общую массу оснастки. Огружать поплавок следует ленточным свинцовым грузиком. Так как зачастую сложно понять огрузку поплавка производителя (чаще всего, они просто указывают номерные значения), применение ленточных грузил оправдано. Можно просто при помощи щипчиков или ножниц добиться желаемого результата. Свинцовый грузик свободно перемещается по леске, поэтому его нужно застопорить, при помощи всё тех же силиконовых или резиновых стопорков. Ну и в заключении фиксируем оснастку легким вертлюгом или петелькой, к которой привязываются поводки.
Как видите, не так всё и сложно. В заключении, мы рекомендуем хранить готовые оснастки на мотовильцах или бобинах из пенопласта или полиуретана. Это существенно упрощает транспортировку и экономит время на рыбалке.
Как говорится, «ни хвоста, ни чешуи». Благодарю магазин Волжанка СПб, за помощь в составлении материала. Ниже приведу ссылки на товары "Херабуна".
Удочки Херабуна
Поплавки Херабуна
Детали оснастки Херабуна
Тесто для Херабуны