Стрельба со станка, стола или на знакомой местности в некотором смысле расслабляет и несёт негативные эффекты помимо отработки навыков. Люди не используют "смекалку" и забывают про основы, которые были сформированы охотниками и профессионалами стрелкового дела за сотни лет, что приводит к промахам на новом месте или непосредственно на охоте.
Чтобы не растерять "форму" и не безвозвратно перейти в статичную дисциплину, необходимо знать и практиковать основы, о которых и пойдёт далее речь.
Оружие - это инструмент для поражения цели, и как любой инструмент он требует точности, которую должен обеспечить пользователь, зафиксировав его в пространстве.
Сценарии могут быть разнообразны, и сам упор варьироваться от стойки и расположения ног на плоскости при стрельбе из ружья дробью по движущейся цели, до упора винтовки на сошках.
Самая стабильная стрелковая позиция с передним упором в "секции цевья" - на недвижимую преграду, которой может выступать: ствол дерева, согнутое колено, рюкзак, камень, бревно, сошки, палка, кресло, некоторые части автомобиля (в этом случае учитывать задульное расширение газов) и другие предметы.
Ровная местность всегда несёт на себе определённые компромиссы при адаптации к ней в различных положениях. Если базовая позиция лёжа недоступна из-за высокой растительности, важно поддерживать оружие не каркасом мышц, которые могут сокращаться или дрожать, а скелетом, надёжно упираясь конечностями и образуя некую треногу.
Любое возвышение или неоднородность места будет преимуществом. Обращая внимание на детали ландшафта и "примеряя" лучший вариант, отработается хороший навык адаптации.
Когда позиция занята, то лучшим вариантом будет произвести небольшую группу выстрелов для корректировки места попадания под действием внешних сил и проверки устойчивости, если такой вариант, конечно же, доступен.
Поиск цели на местности кажется не особо важным навыком при охоте на бумажные мишени со стола, но быстро переключиться с наблюдения к наведению оружия бывает иногда очень сложно.
Если на оружии есть прицел с увеличением, то его кратность должна стоять на минимальном значении, отрабатывая привычку поиска и потом уже ручного увеличения на объекте.
Прицелы с начальной кратностью 2х будут иметь более широкое поле зрения и простой поиск цели, чем 3х и так далее.
Когда происходит "наводка", держите цель в прямой видимости до момента совмещения его с оружием, как бы накладывая его на общую линию в любой позиции, даже лёжа.
Сложно предугадать необходимый угол наклона на упоре, но уже предварительно установленная высота гребня приклада неплохо поможет.
Следующим идёт подготовка к выстрелу и опять же фиксация в пространстве, но теперь не только оружия, но и всей системы в целом, включая стрелка, путём регулировки дыхания.
Сделайте один или несколько больших вдохов, наполнив кислородом организм, мышцы, мозг и органы осязания и уменьшая любое паразитное движение. Почувствуйте упор и расслабьте мышцы, а если есть время найдите естественное положение тела с оружием в прицеливании - если чувствуете дискомфорт или напряжение, аккуратно поменяйте стойку, всё должно происходить непринуждённо.
Корректное сжатие спускового крючка - самая простая и сложная в отработке техника. Смещение, движение или даже задействование сторонних мышц приведёт к уходу точки попадания.
Большинство стрелков готовятся к отдаче, морщатся и ведут плечо навстречу из-за импульса, что негативно сказывается на фиксации общего положения и плавном сжимающемся движении пальца. Ещё хуже то, что это перерастает в незаметную привычку.
Как и в любой технике всё корректируется тренировками и затраченными усилиями. Постепенное начало от "холодного спуска" во всех положениях до малоимпульсных и затем полноценных патронов.
Спокойное доведение выстрела до конца - это логичное завершение процесса. Нужно посмотреть на достигнутую цель и прикинуть какие возникли обстоятельства.
Если был промах и позиция стрельбы смещена, то быстрый и точный повторный выстрел не возможен, всё надо начинать с начала. Причём чтобы довести выстрел в прямом смысле слова, надо ничего не надо делать, сохранив позицию и наблюдая.
Повторный выстрел может возникать из-за промаха, исправления ошибки или набора очков, и поэтому это - важный навык, который базируется на всей линейке предшествующих действий.
Неважно какая была дистанция и как быстро попала пуля, любые манипуляции или повторный выстрел должны производится только после действия общей отдачи.
Если речь идёт о серийной винтовке под стрелка с ведущей правой рукой, то, как правило, импульс сместит оружие вправо и вверх за счёт упора в плечо, направления нарезов и захвата ложи.
При сохранённой позиции будет сэкономлено время, и повторный выстрел будет проще.
Зная основы и отрабатывая их при различных обстоятельствах, стрелок повысит уровень мастерства, которое применимо к любой дисциплине.