Найти тему
MILOVIDOV.TRAVEL

Татарстан. Лучшие общественные пространства России

Вы знали, что мировой тренд последних 10-15 лет - создание и благоустройство общественных пространств? Общественные пространства - это свободные от транспорта площади, парки, улицы, набережные и т.д.

Общественное пространство - третье место, кроме дома и работы, куда человек может прийти отдохнуть или просто провести свободное время. В ответ на мировые тенденции, начиная с 2000-х, таким местом в России стали торговые центры.

Ушлые бизнесмены, почуяв золотую жилу, решили застроить Россию торговыми центрами. Ушлые чиновники, почуяв золотую жилу, продали этим бизнесменам лучшие земли в наших городах.

Торговый центр "Кольцо", Казань. Источник фото: kazanfirst.ru
Торговый центр "Кольцо", Казань. Источник фото: kazanfirst.ru

Но все течёт, всё меняется. Парки и скверы, о которых никто не вспоминал в России с советских времён, тоже стали превращаться в современные общественные пространства. Именно современные - покосившиеся лавочки, пустыри и американские горки были в парках и раньше.

Первопроходцем в этом деле стал московский Парк Горького, чья реконструкция стала большим толчком для создания современных общественных пространств по всей России. С тех пор в Москве благоустроили многие парки, создали новые общественные пространства, появился парк мирового уровня «Зарядье».

Парк Зарядье, Москва. Автор: Pasha8617. Фото: photosight.ru
Парк Зарядье, Москва. Автор: Pasha8617. Фото: photosight.ru

Некоторые регионы тоже решили не отставать в этой гонке. Ведь гонка ведётся не только за эфемерные регалии на конкурсах по благоустройству, но и за человеческий капитал. Переезд молодых людей в Москву или Петербург сейчас воспринимается как что-то естественное, сродни поступлению в ВУЗ. Удержать молодёжь, квалифицированных специалистов - одна из основных задач для регионов.

Татарстан, можно сказать, наравне с Москвой занялся проблемами благоустройства. Вишенкой на этом торте, конечно, является Набережная озера Кабан в центре Казани. Одно из лучших общественных пространств мирового уровня.

Курирует все эти проекты помощник президента республики Наталья Фишман-Бекмамбетова. Проектированием занимаются молодые архитекторы. На общественных слушаниях они стараются учесть мнение местных жителей, при проведении работ и при приёмке проводят жёсткий авторский надзор.

Феномен Татарстана уникален тем, что благоустройство ведётся сразу по всей республике. Во время посещения Казани мы одним днём съездили в посёлок городского типа в часе езды от столицы республики. Население всего 10 тысяч человек.

В посёлке обустроили пляжную зону на берегу реки Кама. Такой «набережной», как называют её местные, могут позавидовать многие наши города миллионники. Всё очень просто, удобно и стильно. Много ли вы знаете посёлков в России, получивших современные архитектурные решения для жителей?

Если Вы ещё не были в Казани, то очень зря. Нужно знать, где лучшее благоустройство в России. А главное - требовать от властей Вашего города современных решений не хуже, чем в Татарстане.

Понравилось? Подписывайся на канал!

Читайте также: