С распространением в нашей стране Пикапов, постепенно, стали появляться и правильные аксессуары к ним. Диковинные жилые модули, которые устанавливаются в кузов автомобиля стали изготавливать у нас.
Оно и понятно, жилой модуль является грузом в кузове пикапа и на него не требуется дополнительных документов. Значит не надо проходить ТО, получать сертификаты и как бы то ни было регистрировать. Соответственно и права не надо грузовой категории, достаточно обычной категории "B"
Пикап при этом остается без изменения вносить какие либо изменения в конструкцию не придется. Можно как обычно возить грузы, ездить на работу, а перед отпуском прикрутить жилой модуль в кузов (установка модуля занимает 15 минут) и двинуться в путешествие.
Конечно, эти же плюсы являются и минусами - ограниченное пространство кузова пикапа не дает возможности установить все то оборудование, что можно видеть в полноразмерных кемперах.
Зато по сравнению с обычным автотуристом есть неоспоримые преимущества
Те кто ставил палатку в дождь, слякоть, холод наверняка помнит как не хочется выходить из теплой машины и раскладывать вещи на мокрой земле. Или другой вариант - едете вы, путешествуете, ищете красивое место на берегу реки для стоянки... но уж ночь наступила, нормальных подъездов к речке нет и нет, а спать то хочется. Приходится ставить палатку черт-знает где под радостный комариный вой, который сообщает всем обитателям болота что приехала новая еда!
А с модулем другое дело. Тут уже все готово. (как у той улитки, что таскает домик на себе)
Переползли в модуль, вскипятили чайку, съели ужин, не забыв при этом тост за тех кто в море за тех у кого нет кемпера и баиньки в сухую постель.
Описание жилого модуля на УАЗ Пикап. Экстерьер.
И так по порядку:
В таком положении, на четырех опорах-домкратах, жилой модуль на УАЗ Пикап дожидается... когда же мы поедем в отпуск:
Для того чтобы установить модуль в кузов, надо прицельно припарковаться и опустить домкратами свой домик в кузов автомобиля.
Вот так он выглядит в установленном состоянии
Снаружи конструкции выделяется Альков, который нависает над кабиной. Его внушительный размер и определяет комфортное двуспальное место размером 1790х1930мм. Между кабиной и Альковом есть зазор в 60мм которого, по словам производителя, хватает для того чтобы они не соприкасались при движении.
Снаружи можно заметить отверстия для установки боковых домкратов и разъемы для подключения электричества и воды.
Разъемы стандартные для кемперов
Ближе к корме находится ниша для газового баллона, а заодно там хранится всякая мелочевка: переходник для электрической розетки, дополнительные зеркала, инструменты, заначка :)
Все это с левой стороны по ходу движения. С правой стороны, кроме отверстий для домкраты каких-либо устройств ввода-вывода не обнаружено.
Если заглянуть вниз, под модуль, видны ноги на которые устанавливается модуль в стационарном положении и блок дополнительных, задних фонарей.
Дверь получается хоть и не очень высоко, но с непривычки входить-выходить затруднительно. Хорошо бы предусмотреть механизм со складными ступеньками. (и светящуюся надпись Посторонним В)
Сама дверь в открытом положении фиксируется до боли знакомым механизмом - один в один как задние двери на УАЗ Буханке. Только штырь (гусары - молчать) находится не на двери, а на стене.
Компоновка модуля классическая: в дальней стороне располагается альков с двуспальным местом, перед ним стол-трансформер. По бокам сиденья, которые путем несложных манипуляций превращаются в спальное место.
С правой стороны шкаф для одежды, слева тумбочка которая прячет нишу с газовым баллоном и обогревателем.
Описание жилого модуля на УАЗ Пикап. Интерьер.
И так, заходим:
Сразу видно преобладание дерева в интерьере, что тут же настраивает на "дачный" лад. Естественно из "массива" никто не будет строить модуль, он бы тогда получился неподъемным. Отделка сделана фанерой. Швы тщательно обработаны герметиком.
Спальное место оборудовано окошком, а в вечернее время можно включить светодиодный светильник и попробовать высадить аккумулятор читать книги.
Вообще окна стандартные для кемперов (их кстати можно заказать у буржуев). Так что все вкусности здесь присутствуют: возможность открывать/закрывать, противомоскитная сетка, солнце и взглядо защитная шторка.
Для большего уюта окна можно закрыть занавесками.
Розетки выполнены в брызгозащитном исполнении - с крышечкой.
А ручки в антивандальном варианте в травмобезопасном исполнении - при нажатии утапливаются внутрь.
Сверху, по периметру смонтированы полочки. Дверцы на них откидные, на газовых упорах
Для придания жесткости установлены переборки которые зафиксированы мебельными уголками.
Полки вплотную примыкают к шкафчику для одежды.
Внутри шкафа - штанга для вешалок. Внизу есть "секретное" отделение. Ввиду своей небольшой высоты оно подойдет скорее всего только для тапочек.
На наружной стене шкафа находится пульт управления, который, теоретически может показывать всю информацию в доме:
напряжение двух батарей 12 V, указатели уровней: в баке для пресной воды, в баке для отходов, указатель нагрузки в электро сети, зарядка батареи, выключатель насоса.
Чуть ниже расположен органайзер для мелочевки.
Под полочками установлены дополнительные светильники, а на стене смонтирован пульт управления автономным отопителем.
Для естественного освещения, очень удачно предусмотрен люк в крыше.
В люк интегрирована антимоскитная сетка
Такая же сетка есть и на входной двери, что позволяет превратить модуль в отделенную от внешнего, комариного мира капсулу жизни.
Слева от входа тумбочка, внутри которой...
Автономный отопитель Trumatic E2400. Он обеспечивает тепловую мощность в 2400 Вт. Расходе газа от 100 г/ч при экономном и до 200 г/ч в режиме полной нагрузки.
Тут же установлен кран перекрывающий подачу газа и блок управления.
Центральное место в жилом модуле занимает стол.
Он крепится на направляющей и при помощи нажатия на фиксатор стол можно передвигать вправо-влево.
У стола есть небольшая "добавка", которую можно разложить и зафиксировать в раскрытом положении.
Ножка стола может складываться пополам
Это необходимо для того чтобы она не мешалась при организации второго спального места. Для этого, стол полностью снимается, ставится вниз, вровень с боковыми лавками и получается ровная площадка. Ее закладывают боковыми подушками до того выполняющие роль спинки дивана.
Многофункциональные подушки выполнены разборными. Расстегнув "молнию" можно вытащить поролоновый наполнитель и постирать обивку.
Кстати, под подушками боковых диванов есть небольшие карманы для мелочевки
А если поднять лючки, окантованные черной резиной, то обнаружится система крепления модуля к кузову пикапа
Последнее потайное место осталось под ногами, а именно под столом есть тоже ниши для поклажи.
Торец этого потайного ящика упирается в энергетическую систему корабля модуля. Если приоткрыть крышку, то можно увидеть установленные "пакетники", разводку на потребителей электричества и предохранители. (Хорошо бы тут же иметь функциональную схему)
Спальные места - 4 шт.
Открывающиеся окна - 3 шт.
Вентиляционные люки - 1 шт.
Отопитель Truma
Светодиодный фонарь - 4 шт.
Доп. Аккумулятор- Gel.65 aH
Стол обеденный, складывающийся
Навесные шкафчики- 6 шт.(из натурального дерева)
Размер кроватей:
В алькове - 1710x1930 мм.
В обеденной зоне - 1100x1900 мм.
Максимальная высота в алькове- 720 мм.
Внутренние габариты:
Длина без алькова – 1970 мм.
Ширина - 1950 мм.
Высота - 2000 мм.
Наружные габариты:
Длина автомобиля с жилым модулем- 5650 мм.
Длина жилого модуля - 3850 мм.
Ширина жилого модуля - 2050 мм.
Высота - 2400 мм.
Вес:
Вес модуля 551 кг
Интересных вам путешествий, друзья!
Буду благодарен за вашу поддержку
Путешествуйте вместе с нами, Подписывайтесь на наш: YouTube
Мой: Instagram
А также наша группа в контакте:Автодома | Путешествуйте с нами!Каждый день что-то интересное и полезное про автодома и путешествия: Новости🚐Путешествия✈,Интересные интерактивные видео👍 и многое другое.Буду рад раскрыть интересные для вас темы. Пишите о них в комментариях.
Ставьте лайки: Дом_там_ты_его_припарковал_Путешествуйте_с_нами Источник