Найти тему
Музей Оранэлы

Где в Стрельне Трамвайный мост?

Тот мост через реку Стрелка, по которому сегодня мчатся автомашины – заново построен после войны. А вот по правой стороне можно увидеть остатки старого моста постройки 1778 года, который был разрушен при отступлении в январе 1944 года немецко-фашистскими войсками. Мост этот назывался Каменным. В 1920-е годы у него появилось и второе название – Трамвайный. В самом деле, по его центральной части проезжали трамвайные составы.

Движение поездов по этому мосту было предусмотрено еще проектом Ораниенбаумской электрической железной дороги. Большинство мостов через многочисленные реки и ручьи возводились заново, из железобетона. Но мосты через Кикенку и Стрелку были исключением. Они не строились заново, а лишь проверялись на прочность и числились по Проекту как искусственные сооружения №№50 и 51 соответственно.

Старый Каменный мост (он же — «Трамвайный»
Старый Каменный мост (он же — «Трамвайный»

К 1917 году по стрельнинским мостам уже проложили рельсы. Но в итоге трамваи на этом мосту появились только в августе 1924 год, когда линию Оранэлы продлили до Львовского дворца.

Заметим также, что довоенный мост находился так, что и трамвай, и автомобили должны были совершать более значительный зигзаг, чем сегодня. Житель Стрельны Юрий Крылов в своей книге «Путиловский двор» так вспоминает: «…проскочив Трамвайный мост, пробежав по берегу Орловского пруда и сделав змеиный поворот, отчего колеса визжали так, что было слышно в нашем дворе, он тормозил, делая первую остановку «Больница», «Новонарвское шоссе», или, иначе, «Березовая аллея».

Аэросъемка 1939 года
Аэросъемка 1939 года

В книге С.Б. Горбатенко можно увидеть чертеж старого Стрельнинского моста. Видно, что он был выгнутый. То же видно и на аэросъемке 1939 года.

Из книги "Архитектура Стрельны"
Из книги "Архитектура Стрельны"

В путеводителе 1933 года читаем, что остановка у моста согласно Путеводителю по Ленинграду называлась официально «Почтовая (по требованию)». Это скорее опечатка, правильно было "Портовая" (улица).

-5

А название «Больница» было связано с тем, что вокруг Дворца Петра I в то время сложился больничный городок.

Временный мост через р. Стрелка (1950). Фото О.П. Вареник.
Временный мост через р. Стрелка (1950). Фото О.П. Вареник.

Разрушенный отступавшими немцами Трамвайный мост после войны был быстро восстановлен как временный деревянный. Красивую фермовую конструкцию обустроили прямо на опорах старого Каменного моста. Рядом начали возведение современного железобетонного моста, но места на нем для трамвайных путей уже не нашлось.

Та же судьба постигла и однопролетный мост через Кикенку. Его также, по всей видимости, взорвали фашисты при отступлении и после войны его просто переделали в трубу. А ведь он тоже был великолепен. Оба были спроектированы в 1770-е годы Ф. Бауром и впоследствии стали образцовыми для появлявшихся в России современных дорог.

-7

И по мосту через Кикенку, тоже ходили трамваи, его можно было бы назвать Малым Трамвайным. В архивах есть проверочные расчеты его прочности на этот предмет (размеры в саженях!). При ширине моста в 12 метров, около 7 метров легко отводилось под двухпутную железную дорогу нормальной колеи (а ведь мосту к началу строительства Оранэлы было уже полтора века!)

-8
-9

Вы можете воспользоваться бесплатным аудиогидом «Стрельна. По следам Оранэлы»

https://izi.travel/ru/11e4-po-sledam-oranely-strelna/ru

Также посмотрите фильм «Стрельна и Оранэлы»