Начну свою статью с определения словосочетания «историческая реконструкция». Историческая реконструкция - это процесс воссоздание духовной или материальной культуры определённой исторической эпохи и региона, либо воспроизведение исторического события. Это определение дает нам Глобальная сеть «Интернет», но я решила опросить своих знакомых, которые напрямую связаны с реконструкцией. Ребята неоднократно принимали участие в столь увлекательным процессе, поэтому могут поделиться своими впечатлениями с вами. Возраст опрошенных от 21 до 26 лет. Я задала всем одинаковые вопросы:
Чем вас привлекла данное занятие?
Что вы испытываете, находясь в данном месте?
Какие эмоции у вас вызывает все происходящее?
И вот что из этого вышло...
Владимир:
-Начну с того, что исключительно для меня есть несколько понятий данного хобби, как реконструкция так и театрализованное представление. Главное отличие заключается именно в том, что реконструкция кроется в мелочах и составляет уже с собой полноценную картину. Что для меня реконструкции и какие же эмоции я испытываю в такие моменты? Прежде всего - это погружение в эпоху...
Когда над тобой пролетают более-менее антуражные самолёты, где-то слышный разрывы снарядов, вблизи ведутся разговоры на какие-то темы, а рядом с тобой сидит красноармеец и наматывает обмотки, чуть дальше стоит товарищ и читает газету «Звезда», на который чётко прослеживается дата: «17 апреля 1942г.».
Ты беседуешь на тему грядущего наступления, потом закуриваешь сигарету «Казбек» со спичек той эпохи, а сидящий подле тебя реконструктор, разворачивает из газетки кусочек сала и начинает его нарезать ножом. И всё это прерывается взрывами, вы хватаете оружие, видите как вас атакуют цепи немецкой пехоты...
То есть в этом-то и кроется реконструкция - это полное и тотальное погружение в эпоху, не только на эмоциональном уровне, а ещё на уровне вот этих мелочей, в которых кроется суть того времени.
Кирилл:
-С самого детства меня интересовала история и военная тематика, и глядя на фильмы про войну и читая какие-то произведения, всегда было интересно, каково им было существовать в таких условиях, ходить в этой форме, таскать снаряжение. И я уже тогда решил, что когда-нибудь и я попробую себя в такой роли, дабы приблизительно увидеть своими глазами то, что видели наши деды и прадеды, доблестно защищавшие нашу Советскую Родину от врагов!
И вот в 2015 году я познакомился с ребятами из военно-патриотического клуба, с которыми в дальнейшем у меня завязалась крепкая дружба. Именно они меня привели в мир реконструкции и благодаря им исполнилась моя детская мечта! Первая моя реконструкция была по событиям боев под Москвой. Взрывы, выстрелы, крики «Ура!», атаки, контратаки.. Всё это очень впечатлило меня, дало возможность своими руками прикоснуться к истории. С тех пор я ни раз ещё посещал такие мероприятия, и даже собрал несколько комплектов исторической униформы.
Помимо реконструкций мы так же занимаемся организацией выставок и проводим патриотическую работу с молодежью, ведь сейчас очень обострилась проблема искажения и незнания истории. А реконструкторы как раз одни из тех людей, которые стоят на защите истории! Ведь хороший реконструктор должен не только красиво «выступить» на мероприятии, но и быть грамотно подкованным, уметь привлечь к этому делу как можно больше людей и показать как оно было на самом деле!
Леонид:
-Я в реконструкции уже шестой год и почти каждый раз, особенно на крупных фестивалях, эмоции как в первый выход в поле.
Трудно это описать с эмоциональной стороны, но ты как-будто действительно погружаешься в эту эпоху. Некое чувство отрешения от обычного мира, где собрались многие такие же увлечённые люди как и ты, которые живут и дышат историей.
Есть и нечто более высокое в этом, ощущение того, что ты показываешь людям те события и каково было это тогда, показываешь с той целью, чтобы данного никогда не повторилось. Хоть и понимаю, что большинству зрителей это что-то вроде несерьёзного спектакля или около того, но среди них находятся и те, кто потом подходит к тебе, интересуется, просит рассказать про что-то поподробней, таким людям особенно рад, ведь понимаешь, что ты старался не просто так.
Вот такие комментарии я получила от опрошенных).
Надеюсь, что данный контент будет очень полезен, как подрастающему поколению, так и взрослым людям. История всегда была, есть и будет в жизни каждого, поэтому ни в коем случае нельзя придавать забвению то, на чем складывалась наша с вами жизнь.