1 сентября 1939 года с нападением Германии на Польшу и объявлением 3 сентября войны Германии со стороны Великобритании и Франции, как союзников Польши, началась Вторая мировая война.
Самая разрушительная и кровопролитная война в истории человечества.
За шесть лет погибло до 60 млн человек. Наибольший ущерб она принесла Советскому Союзу и советскому народу, потерявшему почти 27 млн человек. Практически половина из них – это жертвы среди мирного гражданского населения.
Ответственность за совершенные преступления против Мира – развязывание агрессивных войн, военные преступления и преступления против человечества в ходе Второй мировой войны определена Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Многие преступники были осуждены и понесли наказание. Но, к сожалению, далеко не все, и не в полном объеме.
Нюрнбергский трибунал установил и ответственность за начало Второй мировой войны на государственном уровне. Он полностью, исключая возможность ошибки, доказал преступный умысел, планирование, подготовку и его реализацию в действиях Германии и руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера.
Ответственность за начало Второй мировой войны лежит и на главных союзниках Германии – Японии и Италии. Эти государства задолго до 1 сентября 1939 года развели пожар мировой войны не только в Европе, но и в Азии, и в Африке. Миллионы китайцев погибли от рук японских агрессоров до нападения Германии на Польшу.
Фашизм, нацизм, милитаризм – вот идеологическая основа, объединившая Италию, Германию и Японию, развязавших Вторую мировую войну, войну на полное порабощение человечества.
Однако для воплощения идеи нужна материальная основа. И здесь на помощь фанатикам пришёл варварский капитализм в лице финансово-промышленной олигархии. Причем не только национальной, но и транснациональной, с участием ресурсов США, Великобритании, Франции, Швейцарии.
Ответственность за начало Второй мировой войны Франции и Британии также связана с блокированием многолетних усилий Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности от угрозы агрессии Германии в Европе. Политика предательства, трусости, подлости и иррационального антибольшевизма этих государств во многом способствовала началу войны.
Руководство Чехословакии, Польши, многочисленных нейтральных государств Европы своей прогерманской и русофобской политикой не обеспечили не только безопасность своих народов, став жертвами агрессии, но и обогатили ресурсную базу нацизма в эскалации Второй мировой войны.
Остановить преступное шествие немецко-фашистских захватчиков в Европе смог лишь Советский Союз. По сути, в 1941 году советский народ и Красная Армия встали на защиту не только своего Отечества, но и в защиту главных ценностей мировой цивилизации – справедливости, свободы, правды, равенства и братства. Социализм вступил в смертельную схватку с варварским капитализмом и победил. Победил и в Европе, и в Азии, принеся свободу десяткам народов мира.
Поэтому попытки возложить ответственность за начало Второй мировой войны на Советский Союз и преуменьшить его решающий вклад в Великую Победу должны получить решительное противодействие в России.
Сильная России в состоянии защитить историческую правду о защитниках Отечества и подвиге народа, как этого требует Конституция Российской Федерации.