Видели ли вы когда-нибудь настоящий стилет? Этот вид холодного оружия относится к кинжалам и имеет многовековую историю. Он отличается своим тонким узким клинком и прямой крестовиной. В классическом варианте стилет не имеет режущей кромки. В переводе с итальянского “стилет” - это “острый стержень”. Какова же история появления этого оружия и какие интересные факты о нем известны, расскажем в этой статье.
Историческая справка
По последним историческим данным известно, что стилет непосредственно появился в Италии в 15 веке. С 16 века, а точнее с начала периода Ренессанса, он уже стал приобретать популярность по всей Европе. Историки предполагают, что это оружие взяло свое начало от кинжалов “под левую руку”. По еще одной версии, предком стилета считается “кинжал милосердия”. Это узкое оружие с несколькими гранями, которое было необходимо для осуществления колющих ударов.
Если сравнивать стилет с кинжалом, заточенным с обоих боков, то у этих двух разновидностей холодного оружия можно найти много различий. У стилета лезвие весьма узкое и граненное. Оно может рассечь кольчугу, а также попасть под латы и между ними.
Как правило, классический стилет не оснащался режущим окончанием, а его клинок имел форму из трех граней. Также сечение клинка могло иметь и другие формы: круга, овала, доловидную, ребристую, и даже многогранную.
Рукоять стилета часто выполняли из стали разных образцов, реже - из дерева, слоновей кости или рогов. Гарда этого оружия была крестовидной и укороченной.
Общая длина стилета могла варьироваться от 20 до 25 сантиметров. Конечно, она зависит от временного периода и страны производства стилета. К примеру, длина стилета 17 века, изготовленного в Испании, составляет 27 сантиметров, в Германии - 39 сантиметров, во Франции - 47 с половиной сантиметров.
Аналогом стилетов в азиатских регионах считаются японские кинжалы “йорой-доши”, которые раньше использовались в боях. Они были оснащены очень прочным и колющим острием. С помощь него можно было пробивать доспехи и латы врага. Такие кинжалы делились на три типа: с полной гардой, с неполной гардой и вообще без нее.
Тема не боевого использования стилетов - отдельная история, требующая внимания. Все дело в том, что сам по себе стилет тонкий и узкий. Чтобы его использовать, человек должен обладать конкретными знаниями, опытом и твердой рукой. Так он точно попадет в слабое место врага.
Благодаря такой особенности стилет обрел темную славу и стал настоящим помощником для профессиональных убийц. Он как никто другой подходил для решения дворцовых разногласий и разрешения споров о наследовании престола. Ведь его легко можно было спрятать под одежду, да и крови на ранах от ударов стилетом( особенно с трехгранным клинком) почти не имелось.
Чтобы наверняка добиться смертельного исхода жертвы, убийцы того времени обрабатывали лезвие стилета растительными ядами. Также известно, что его даже покрывали измельченным стеклом.
Классическими же стилетами непосредственно считаются испанские и итальянские разновидности кинжала, датируемые 17 веком. Такое оружие было вытянутое и не имело острых краев. Классический стилет использовался в армиях разных государств не долго, а вот его гибриды и модифицированные версии появлялись довольно часто. Например, офицеры артиллерийских полков 18-19 веков применяли стилет с выгравированной линейкой на клинке. Она нужна была, чтобы измерять количество пороха в специальном отверстие пушки.
В 20 веке эксплуатировался совсем другой вариант стилета. Это нож с широким лезвием, который был необходим для осуществления колющих ран. Его тоненькое лезвие хорошо прокалывало любую одежду, и даже сделанную из кожи. Гарда данного стилета была сделана в виде кастета, то есть имела заостренные выступы. Ею можно было с одного удара нанести противнику смертельную рану. Лезвие этого стилета имело длину в 23 сантиметра.
В 1914-1918 годах, во время Первой Мировой войны, для ближнего боя непосредственно применялись стилеты различной формы и длины. Их производили на промышленных предприятиях. Однако очень часто солдаты изготавливали такое оружие своими руками. Оно имело широкую стальную дугу для защиты костяшек пальцев от ударов, а рукоятка была похожа на тот же кастет.
Такие самодельные стилеты солдаты делали из любого попавшегося под руку материала или старого и сломанного оружия: штыки, сабли, арматура, гвозди-опоры и так далее. Они имели общее и всем известное название - окопный нож.
Консерваторы англичане держали до 1945 года (почти 200 лет!) на вооружении армейских специальных подразделений флота Королевы кинжал стилетообразной формы. Его производила легендарная фирма Wilkinson Sword Ltd, а изобретателями являлись Сайкс и Фейрберн. Этот стилет соединял в себе возможности режущего, колющего, метательного и рубящего оружия. Конечно, после этого появлялось еще много мультифункциональных ножей. Но ни один из них не смог заменить стилет.
Интересные факты из истории стилета
Человечеству известно много любопытных фактов о стилете. Перечислим самые интересные из них:
- Юлий Цезарь оборонялся с помощью прародителя стилета “стилусом” от нападения заговорщиков в римском сенате. Об этом упоминается в древней летописи “Жизнь двенадцати цезарей”. Такое упоминание, кстати, стало первым упоминанием о стилете в качестве оружия.
- Как известно, стилет мог произойти от кинжала “Милосердия”. Это оружие с четырехгранным клинком использовалось для избавления от страданий серьезно раненных в бою солдат.
- В музее Эрмитажа хранится стилет из Италии, датируемый 17 веком. Он - воплощение искусства в оружии. Рукоять стилета сделана в виде обнаженной девушки, которая стоит на спине неизвестного животного. Перекрестие гарды украшают два льва и леопард.
- Удар стилетом мог пробить даже несколько слоев одежды либо даже легкие доспехи или кольчугу. Резаные раны в ту эпоху уже умели хорошо залечивать, а вот колотые - нет. Поэтому этого оружия боялись как огня. Клинок стилета входил в тело жертвы почти на 20 сантиметров и поражал жизненно важные органы. К тому же стилет вонзался быстро и с большой силой, выходя из тела жертвы так же молниеносно. Ранения от данного оружия заживали очень долго и чаще всего переходили в гангрену.
- Немногие знают, что известнейший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своей повести “Евгений Онегин” закрепил за стилетом эпитет “цареубийственного оружия”.
- Генрих Третий, французский король, был убит именно стилетом. После нападения убийцы он промучился в своей постели еще около суток и только потом скончался.
- “Флорентийские” стилеты имели в своей конструкции специальную полость, куда заливался смертоносный яд. Он стекал по каналу вдоль клинка и попадал в рану. Это, кстати, упоминается в повести Шекспира “Гамлет”.
- В Южной Европе стилет был настолько популярен и любим, что в Сицилии даже открылась особая школа для изучения боя на стилетах.
Стилет как подарок
Стилет в качестве подарка зачастую преподносят военнослужащим, в качестве награды за боевые успехи или сильным духом мужчинам, также стилеты ручной работы ценятся среди коллекционеров оружия. Изготавливают стилеты с гравировкой тут https://elit-podarok.ru/catalog/stilety/