В уголовном праве существует такая мера воздействия на преступника, как принудительное изъятие его имущества или как еще её называют - конфискация. Данный вид наказания существуют для того чтобы попытаться предотвратить совершение подобных преступлений и помешать нарушителю в дальнейшем обогащаться и получать прибыль. Конфискация имущества осуществляется на основании Статьи 104 Уголовного кодекса РФ, а также по Статье 235 Гражданского кодекса РФ.
Законодательная база
В российском Уголовном кодексе предусмотрена Статья 104.1«Конфискация имущества», в данной статье отражен полный список всех правонарушений, а также статей, в которых в качестве наказания может применяться, как дополнительная мера, конфискация имущества. Как правило, данные преступления относятся к имущественным спорам, а также при необходимости возместить причиненный ущерб.
Подобных статей в Уголовном кодексе 74. Основными преступлениями за которые может назначаться конфискация имущества, являются:
1. Нарушение прав интеллектуальной собственности.
2. Так называемое - отмывание денежных средств, а также их легализация.
3. Проведение азартных игр.
4. Преступления, наносящие физический вред человеку, а также его здоровью. Это могут быть убийство, похищение, рабский труд и т.д.
5. Финансовые и экономические преступления.
6. Преступления, связанные с наркотиками.
7. Государственная измена.
8. Получение взятки и т.д.
Как правило, для конфискации имущества, в суде необходимо будет доказать, что данные предметы использовались для противоправного деяния, а также приобретались и на средства от незаконной деятельности. Также данное имущество возможно было похищено и т.п.
Помимо Уголовного кодекса конфискация может быть и административной. Она осуществляется по Статье 235 Гражданского кодекса РФ. Как правило, конфискация имущества по данной статье касается таможенного права, а также оборота наркотиков. Помимо прочего, существуют случаи, предусмотренные для изъятия имущества без постановления суда. Это относится только к изъятию орудий с помощью которых осуществлялась преступления. Подобная конфискация может быть оспорена в суде.
Порядок конфискации имущества
Ещё в процессе расследования уголовного дела на имущество подозреваемого может быть наложен арест. А в случае решения суда может быть применена процедура конфискации.
Если процедура проводится на основании решения суда по 104 Статье Уголовного кодекса РФ, имущество может изыматься только в том объеме, который указан в исполнительном листе.
Как уже говорилось ранее, в начале, на имущество накладывается арест, а затем после снятия ареста она переходит в собственность государства. Государственные органы, получившие в пользование имущество гражданина, могут использовать право взыскателя. В свою очередь отказаться от передаваемого имущества государственные органы не могут. После вступления в силу решения суда должнику, как правило, даётся время в количестве 5 дней, дабы он успел отделить изымаемое имущество от остающегося.
Сама процедура изъятия имущества осуществляется с обязательным оформлением акта и описи. Копии данных документов должны передаваться должнику. При изъятии необходимо обязательное присутствие понятых. Исключением из данного правила является изъятие счетов, вкладов, денежных и кредитных средств.
В случае если изымаются денежные средства должника, находящиеся в банке, судебный пристав направляет в банк запрос с текстом постановления, с указанием реквизитов на которые будут переведены средства. Ежели изымаются ценные бумаги, постановление должно быть выслано лицу, осуществляющему контроль за данными активами.
Изымать собственность и активы осужденного гражданина имеют право только судебные приставы. В случае сопротивления должника относительно действий судебных приставов, к нему может применяться соответствующая ответственность.
Имущество, не подлежащее конфискации
Согласно законодательству, существует перечень имущества не подлежащего конфискации. Он перечислен в 446 Статье Гражданско-процессуального кодекса. Это могут быть:
1. Объекты мебели, жизненно необходимые семье осужденного.
2. Домашние животные, с помощью которых гражданин содержит свою семью.
3. Семена, необходимые для посева.
4. Единственное жилье, а также земля под ним.
5. Сельскохозяйственные угодья, необходимые для ведения хозяйства.
6. Детские вещи и игрушки.
7. Деньги, не превышающие прожиточный минимум.
8. Инвалидные приспособления.
9. Спортивные награды.
10. Пенсия, материнский капитал, детские социальные пособия и т.п.
11. Посуда, а также плита, необходимые для приготовления пищи семьи осужденного.
12. Гигиенические средства, белье, постельные принадлежности, одежда и т.п.
13. Топливо, используемое для приготовления пищи и обогрева.
14. Орудия труда.
В любом случае окончательное решение по поводу того что конфисковывать, а что нет остается за судом, и любые предметы связанные с незаконной деятельностью гражданина могут быть изъяты.
Чтобы доказать право владения теми или иными предметами, всем членам семьи необходимо иметь при себе чеки, либо гарантийные документы, подтверждающие право собственности. Также уберечь от конфискации конкретные предметы могут помочь свидетельские показания очевидцев, доказывающие, что данные вещи принадлежат конкретному человеку.
В случае если вы столкнулись с проблемой конфискации имущества, обязательно обратитесь к квалифицированному юристу, который даст вам хороший совет и поможет разобраться в данной ситуации.