Никак не отпускает тема отпуска)) Море, солнце, жара, когда еще такое будет...
Так уж вышло, что на море - в сознательном самостоятельном возрасте - удалось побывать 1 раз. 6 лет назад, Анапа. Для дочери это был вообще 1-й раз. Ездили вдвоём в Анапу, полностью на собственный страх и риск.
Учитывая, что одна я никогда никуда так далеко не ездила, тем более с ребенком, это было непросто чисто психологически. Поезд, отель, еда, развлечения - все надо было продумать до мелочей и заранее. Чтоб не было потом...ой, а как же это так случилось. Ибо выручать, если что, было некому. Так уж вышло в жизни.
Нет, конечно, ВООБЩЕ моря в моей жизни было много. В детстве. Тогда все советские люди "хоть раз в жизни" бывали на море. Мои родители каждый год целый МЕСЯЦ проводили на море семьёй.
Это была Феодосия. У одной и той же хозяйки мама из года в год снимала огромную комнату, во дворе росли персики и абрикосы, а на пляж мы добирались на катере. Катер-маршрутка возил нас на море по билетикам, и это было непривычно-странным.
Бывали мы тогда и в Сочи, где нам совсем не понравилось из-за галечного пляжа, были в Ейске, Анапе, Сукко.
Спонтанно поехали в это лето на море опять, 6 лет спустя. Не собирались, не думали, что получится, но получилось.
Что изменилось за 6 лет? Да многое. Ездили туда же, что и в прошлый раз. Поэтому, есть с чем сравнить.
1. Построили очень, просто ОЧЕНЬ, много зданий.
Если раньше наш гостевой дом был последним и чуть ли не единственным из цивилизованных построек (а до песочного пляжа было всего-то 3 минуты нога за ногу), то теперь мы еле-еле его нашли среди величественных сооружений: гостиниц, отелей и прочих гостевых домов.
Мало того, и наш гостевой дом расширился.
Если раньше это был 1 корпус, где на первом этаже была общая кухня для гостевого самообслуживания, то теперь появился 2-й корпус, еще больше по метражу. Появился во дворе бассейн с лягушатником, столовая, где готовят сотрудники для отдыхающих завтрак/обед/ужин. Напор воды и температура горячей стали лучше/больше.
И напротив - сплошь столовые, кафе и пиццерии, выбор по ценам и видам - просто на все случаи жизни.
Из чего мы делаем вывод - дела у наших хозяев идут в гору.)) За эти 6 лет они существенно расширились и улучшились по набору и качеству услуг.
2. Вообще Анапа стала лучше, чище, интереснее, добродушнее что ли... Видимо, побогаче стали жить люди.
Строительство идет полным ходом, стоят красивые многоквартирные дома с парковкой и прочими удобствами - детские площадки для детей задействованы, убирают дворники, посадки, цветники.
3. Кафе и ресторанчики обслуживают уже вполне себе на уровне.
Если раньше бОльшая часть была похожа на забегаловки, то теперь это приличные заведения, с улыбчивыми официантами, которые готовы что-то сделать и дополнительно, если попросить. Во многих заведениях вечерняя культурная программа, мы даже на саксофон попали.
Это было весьма романтично - вечернее море, белые столики и стулья, теплый ветерок, играет саксофон....
4. Цены..цены чуть выше.
Ну естественно, за 6 лет они везде стали выше. Но не настолько, чтобы удрученно смотреть в меню и ничего не выбрать, представляя дыру в бюджете. На жильё цены тоже разные - можно выбрать по карману и степени удобства. В целом, гостиничный сервис улучшился ощутимо.
Море...море осталось прежним. Да, иногда с водорослями, дельфинами на горизонте, батутами и прочим. Поставили кабинки для переодевания и туалеты. Это, конечно, не может не радовать. Отнесли все съестные палатки подальше, что тоже хорошо. В общем, улучшения по всем категориям.
Люди...люди, как и везде, разные.
Нам попадались только хорошие.)))