Без SEO оптимизации и, как следствие, SEO продвижения, не может обойтись ни один бизнес-проект, решившийся появиться в сети. По сути, SEO - это ни что иное, как конкурентоспособность в сети. Не только в самой поисковой выдаче, но и в соц. сетях, и в Youtube.
Что же это за зверь такой? Давайте рассмотрим на простом примере, но будем двигаться от малого к большому.
К примеру, вы написали прекрасный сайт, который действительно полезен. Он влился в поисковый океан и... всё. Посетителей нет. Нет их сегодня, завтра и через полгода тоже. Никто о нём не знает. Всё это потому, что вы специалист в своей сфере. Вы создали прекрасный и полезный продукт, который описали своими, профессиональными словами и терминами. Люди не вбивают их в поисковик, а если и вбивают, то там есть уже те, кто создал свой проект раньше вас и конкуренцию с ними ваш сайт не терпит. Будь он, относительно вашей сферы деятельности, хоть в сотни раз лучше - роботы поисковых систем этого не поймут. Он не оптимизирован так, как этого требует поиск, поэтому - не конкурентоспособен.
Что делает SEO? Для начала, оно анализирует нишу. Во множестве запросов оно ищет брешь в конкуренции, те запросы, где может отвоевать позиции молодой проект. После, составляет семантическое ядро - такой перечень фраз с ключевыми словами, который позволит контенту наиболее конкурентно влиться в поисковую базу и оттуда, как можно скорее очутиться на первой странице поисковой выдачи.
SEO-специалист должен чувствовать проект. Понимать, на каком конкурентном уровне он находится, какой авторитет имеет в глазах поисковиков. Когда можно переходить к более конкурентным запросам, то есть, бороться за место в топе с более сильными соперниками. Всё это наука. Наука, которая требует бесперестанного развития, так как поисковые алгоритмы меняются и чтобы выводить страницы в топ выдачи нужно это учитывать. Кроме того, постоянно появляются какие-либо новые препятствия, к примеру, хотя бы те же поисковые агрегаторы, которые подстраиваются под запрос анализируя в нем ключевые слова и, без проблем, за счет своего высокого авторитета в глазах поисковых систем, входят в топ, вытесняя из него сайты.
SEO для соц. сетей и Youtube - это отдельный вид продвижения, где ключевой запрос должен быть максимально релевантен не только для успешного ранжирования в поисковых системах, но и для внутреннего поиска. В каждом сервисе царят свои правила внутреннего продвижения, большинство из которых хоть и пересекается с требованиями поисковиков, тем не менее, в них полно нюансов, которые SEO специалист так же должен учитывать.
Всё вышеописанное - лишь верхушка SEO, мы не затронули даже такие темы, как оптимизация самого доменного имени, самого сайта и контента, будь то, заголовки, текст, или видео для Youtube. SEO-оптимизация, это - сложный, но вместе с тем интересный путь, путь работы, борьбы и развития вашего проекта.