Осень считается лучшим временем для посадки деревьев и кустарников на даче. Корневая система быстрее адаптируется на новом месте во время периода покоя после сбрасывания листвы. Главное – успеть посадить растения за месяц до начала устойчивых заморозков, чтобы они прижились и набрались сил к зиме.
Сажать осенью можно плодовые деревья и кустарники, которые хорошо плодоносят в нашем регионе – грушу, яблоню, сливу, вишню, иргу, жимолость, смородину, крыжовник, облепиху, малину, ежевику, барбарис. Также хорошо приживутся и декоративные кустарники.
Выбираем место для посадки
Плодовым деревьям, как и большинству растений, больше нравится южная сторона участка. Если места на даче не так много, то можно высадить растения по принципу ступеней – чем ниже растение, тем южнее оно располагается. Тогда достаточное количество света достанется всем.
Также важно сразу учесть размер будущей кроны и корневой системы растения. Тогда ваши посадки не будут мешать друг другу развиваться и плодоносить. Не стоит сажать плодовые деревья ближе 4,5 метра от коммуникаций – корни взрослых растений могут повредить систему. По этой же причине высокорослые деревья (до 20 метров) не рекомендуется сажать ближе 35 метров от дома, а низкорослые (до 6 метров) – ближе 4,5 метра.
А ещё некоторые растения не уживаются рядом. Абрикос будет хуже расти по соседству с вишней, грушей и яблоней. Грушу и яблоню не стоит сажать рядом вишней, смородиной, черешней и рябиной. Слива не любит большинство плодовых деревьев (кроме яблони). Грецкий орех вообще угнетает большинство плодовых культур. Между совместимыми плодовыми культурами нужно оставить как минимум три метра, растения-конкуренты должны находиться на расстоянии 5–7 метров. Если участок граничит с лесом, где растут дубы, берёзы и ясени, то для посадки лучше отступить метров десять, иначе разросшиеся корни лесных деревьев будут перехватывать влагу у плодовых.
Сажаем растение
Саженец перед посадкой нужно осмотреть и удалить измочаленные, сухие, гнилые и пораженные плесенью кончики корней. Если корни слишком сухие, то деревце нужно сутки подержать в ведре с водой. Размер корневой системы нормального саженца должен соответствовать размеру кроны или даже превосходить её.
Перед посадкой саженца нужно выкопать яму. Для косточковых пород диаметр обычно составляет 40 сантиметров, а глубина – 60 сантиметров. Для семечковых пород диаметр лунки должен составлять минимум 60 сантиметров, а глубина – 80 сантиметров. Верхний слой грунта желательно снять и не смешивать с остальной землёй. На дно посадочной ямы можно насыпать щебень, речную гальку или песчано-гравийную смесь. Также на дно ямы можно сразу установить колышек, который будет служить опорой растению. Корни саженца нужно расправить, засыпать питательной смесью земли толщиной в 10-15 сантиметров и полить двумя-тремя вёдрами воды. Смесь можно сделать из земли и перепревшего навоза или компоста в равных количествах. На участке с глинистой почвой в смесь можно добавить пару вёдер крупнозернистого песка, с песчаной почвой – такое же количество глины. Далее яму нужно заполнить почвой без дополнительного полива.
У яблонь, груш, сливы, алычи и абрикоса корневая шейка должна быть выше земли на 5-6 сантиметров, у вишни и черешни – на 4-5 сантиметров. Для защиты корней саженцев от морозов и замедления испарения влаги почву вокруг него желательно замульчировать компостом, опавшими листьями, опилками или свежескошенной травой. Побелку плодовых деревьев с гладкой корой лучше отложить до начала плодоношения.
Глубина посадочных ям для кустарников должна составлять 30-40 сантиметров, а ширина – 50-70 сантиметров. В посадочную яму можно добавить перепревший навоз и минеральные удобрения. Саженцы кустарников перед посадкой нужно замочить на два-три часа, слегка обрезать ветки и корни, убирая гнилые и слабые части. После посадки вокруг куста сделать лунку и полить его одним или двумя вёдрами воды. После полива лунку нужно мульчировать перегноем или торфом.
Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.