Часть 9. Полуфиналы.
Финальный турнир проходил в Бельгии. Первый полуфинальный матч между сборными ФРГ и Бельгии планировалось провести в Андерлехте. Немецкая федерация футбола затребовала для своих болельщиков 20 тысяч билетов. Встречу решено было перенести в Антверпен, где стадион «Босёйль» мог вместить почти 60 тысяч зрителей.
14 июня 1972 года на футбольное поле вышли фаворит полуфинала и аутсайдер, который мог рассчитывать только на родные стены и боевой дух.
Бельгийцы провели хороший матч. Но немцы были сильнее. Они переиграли своих соперников и в тактике и в скорости.
А «бомбардир нации» Герд Мюллер сделал дубль и поставил крест на бельгийских мечтах о финале. К чести сборной Бельгии, за 6 минут до конца игры, она сократила разрыв в счёте, но не более. 2:1 – сборная ФРГ первый раз в своей истории выходит в финал чемпионата Европы.
Второй полуфинальный матч между сборными СССР и Венгрии проводился в Брюсселе на стадионе «Эмиль Версе» и начинался одновременно с игрой в Антверпене. На трибунах собралось 1689 зрителей. Естественно, что в то время никакого десанта болельщиков ни из СССР, ни из Венгрии не могло быть в принципе.
Начало матча осталось за венграми. Они играли быстрее и увереннее. У сборной СССР в атаке не получалось ничего, зато защита играла без ошибок.
Но в начале второго тайма, после розыгрыша углового, мяч в ворота венгерской команды забил полузащитник советской команды Анатолий Коньков – 1:0.
После забитого мяча сборная СССР отошла к своим воротам, и теперь вратарю Евгению Рудакову пришлось демонстрировать своё мастерство.
Рудаков тащил всё. За шесть минут до конца игры в ворота советской команды был назначен пенальти, за нарушение против нападающего венгров Флориана Альберта. Евгений Рудаков парировал удар Шандора Замбо и выиграл для сборной СССР полуфинал.
Третий раз за четыре первенства Европы советская команда выходит в финал.
Окончание следует.
О футболе всегда с любовью.