Хорошо живёт на свете Винни-Пух… Плохо – существо в океане, которое проглотило воздушный шар. Незадолго до 1 сентября, актуально обсудить традицию запуска шаров и объяснить, что происходит за пределами нашей видимости…
Что значит для человека воздушный шар? Выписка из роддома, школьные годы, благотворительные акции, многое и многое другое... Шар - как маркер важных событий жизни человека. Вот мы отпускаем ленту и - начинаем путешествие очередного поллютанта в биосфере.
На пятом километре над землей (или раньше) шар лопается, гелий высвобождается в атмосферу и улетучивается. Тут важно сказать, что гелий – это газ не опасный, но ограниченный. Он может быть куда более полезен в медицинских целях, промышленности или геологии. От шарика остается разорванная латексная или фольгированная оболочка с лентой, которую подхватывают воздушные потоки и несут вдаль. А вот что будет дальше – очень вариативно, но, почти всегда, – страшно. Этот и другой мусор в атмосфере распределяется неравномерно – течение и ветер заставляет его скапливаться в определенных участках Мирового океана. Самое большое пятно находится в северной части Тихого океана. Сегодня там используется система очистки Ocean Cleanup (theoceancleanup.com), благодаря которой можно собрать значительное число мусора. И все же, пластиковая катастрофа Мирового океана – глобальная проблема современности, которую не так просто решить.
Комиссия OSPAR (ospar.org), регулирующая международное сотрудничество по охране окружающей среды, почти 20 лет ведет наблюдения и составляет базу данных засорения пляжей.
За один час на нашей планете образуется почти 1 тонна мусора. Доля резины и латекса от шаров и лент по разным данным составляет от 0,4% до 1,29 %. Соответственно, наш обычный день на планете с воздушными шарами – это примерно 100 - 310 килограмм отходов!
Как же разлагается воздушный шар и что происходит дальше?
Есть несколько сценариев происходящего. Один из самых благополучных – шар окажется на поверхности земли и начнет разлагаться. Процесс разложения (и обычного китайского, и фольгированного воздушного шара, и стандартной капроновой ленты) может занять 100 лет и больше. Существует «биоразлагаемый» вариант воздушных шаров из натурального латекса, которым достаточно 4-5 лет. Но, далеко не всегда, можно узнать честную информацию о составе - ради выгоды производители идут на обман. Еще одна опасность кроется в шарах с надписями и рисунками. В составе таких красок содержится микропластик, который может попасть в воду и отравить ее, двигаться по пищевой цепочке дойдя наконец, до человека.
В 2019 году в журнале Scientific Reports опубликовали статью о причинах смерти морских птиц. В ней подтверждаются данные о том, что остатки воздушных шаров становятся причиной смерти каждой пятой птицы. После проглатывания шариков у них начинается острая кишечная непроходимость, которая заканчивается мучительной гибелью. То же самое происходит с морскими черепахами, которые принимают остатки шаров за медуз и в итоге мучительно погибают. Страдают и другие млекопитающие, такие как киты и тюлени, и конечно, погибает много рыбы. Большое число этих животных путаются в лентах, получают травмы или задыхаются.
Важно сказать, что из-за обилия любого пластикового мусора возникает опасность для всей прочей биоты Мирового океана, т.к. мусор на поверхности воды влияет на изменение освещения и температуру воды. Стоит ли такой жертвы праздничное украшение? Бесспорно, нет. Поэтому, хочется напомнить о более экологичных альтернативах: гирлянды, цветы, тканевые ленты и банты, бумажные аппликации, фотоснимки и другие предметы могут прослужить вам долго и принести не меньшую радость.
Что же в итоге ждёт традицию запуска воздушных шаров?
Законодательные ограничения уже существуют в США, Австралии, Великобритании и ряде других европейских стран. В России запрет на массовый запуск шаров пока есть только в Санкт-Петербурге и Сочи. Очень хочется верить, что в скором времени запрет будет на федеральном уровне. Морской мусор должен рассматриваться людьми как предмет беспокойства, независимо от места, где мы живём. Очевидна необходимость двигаться к разумной модели потребления и экологической сознательности общества. И это проще, чем кажется, ведь можно просто не покупать на очередной праздник воздушные шары.