Я приветствую всех на моём канале! Здесь я буду рассказывать о своей жизни, о том, как в мою жизнь вошли книги, а затем и музыка, и о том, как они помогали и помогают мне в жизни.
Мне выпало родиться в среднестатистической советской семье, в одном из районных центров Ленинградской области. Сейчас я даже предвижу гневные отзывы читателей о суровой советской жизни, но моя семья особых лишений не испытывала, хотя жили мы всегда весьма скромно. Но раз мы могли каждый год ездить на море, не всё же так плохо было? Мой отец работал тогда в горкоме КПСС, инструктором в промышленно-транспортном отделе, моя мать была учителем в одной из городских школ.
Когда моя мать носила меня под сердцем, она вместе с моим отцом ездила на море. Наверное, море тогда и повлияло на меня, раз я всю жизнь очень люблю воду?
Судя по паспорту, я родилась не в самом городе, а в посёлке неподалёку. Родители хотели поменять моё свидетельство о рождении, но им, увы, это не удалось. Так запись о месте моего рождения впоследствии перекочевала и в паспорт…
Потом прошло полтора года, и мама отдала меня в ясли. Мамин отец сначала не хотел этого, говорил, что пусть я останусь лучше с ним, дедом, и моей бабушкой. Но жизнь всё расставила по своим местам, умер мой дедушка, и мама говорила, что хорошо, что отдала меня в ясли.
И вот я вижу себя в яслях. Я сижу за белым столом и перекладываю какие-то плотные блестящие разноцветные кружочки. Скорее всего, это были какие-то развивающие занятия, обязательные в детском саду...
А летом следующего года мы всей семьёй поехали на юг, в Крым, в город Евпаторию.
Я была, конечно, слишком маленькая, чтобы что-то помнить, но кое-что запомнила. Мне и моему брату, которому тогда было шесть лет, родители купили очки от солнца, я их на всю жизнь запомнила, да и брат мой тоже. Эх, шикарными они были, те очки!
И вот, сидим мы с братом на берегу моря и смотрим вдаль, на море. Через эти очки море казалось ещё более синим! А может быть, в детстве таким всё и кажется? Более ярким?
Ещё одно воспоминание, тоже из Евпатории. Мы с братом лезем на какие-то пушки. Он был всё-таки побольше, ему лезть было легче, а я всё время скатывалась вниз! Вот такая вот печаль!
Ещё через некоторое время мне исполнилось четыре года. Весной, сразу после моего дня рождения, мама стала показывать мне буквы. Моего брата она учила читать в шесть лет. Почему она решила учить меня читать раньше — до сих пор ума не приложу.
Весной мама мне показала все буквы, и я их быстро выучила. Потом мама начала меня учить складывать буквы в слоги. А вот этого она от меня добиться не смогла. Она бросила эту затею и решила возобновить, когда мне исполнится шесть, к тому же моего брата она в этом возрасте и учила читать.
Время шло, наступил ноябрь, мама утром собирает меня в садик, заплетает возле стола. На столе лежит номер «Учительской газеты», я беру его, и по слогам читаю заголовки! Сказать, что мама была удивлена, значит, не сказать ничего! Вот так я и научилась читать!
А что я потом читала — об этом вы узнаете дальше! А может, поделитесь в комментариях, своими первыми детскими впечатлениями и как вы научились читать?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!