Будем откровенны, Запад спас могие боевые искусства Востока от банального вымирания. ярким примером являются Грейси, без которых джиу-джитсу, наверное, ждала бы роль второго хапкидо, не очень распространенного, но амбициозного единоборства.
И я начну свой список единоборств и стилей, пришедших с Востока, но сформировавшихся под влиянием западным спортивных систем.
Ушу-саньда
Будем и здесь откровенными. Саньда, хоть и впитал колорит Китая, но является полностью западной системой боя. На самом деле, когда речь заходит о вопросе отстоять честь свое стиля или, банально, дать отпор более прикладной школе БИ, восточные стили, обращаются к опыту боксеров, борцов из западного спорта. То же самое произошло и с саньда, которое даже стало практиковаться в китайской армии.
Джиу-джитсу
На сегодняшний день, джиу-джитсу все чаще ассоциируется с бразильским джиу-джитсу. Основная причина - победы семьи Грейси в боях без правил. В кучерявые времена, когда смешанные бои были реальными боями без правил, имя Грейси и единоборство джиу-джитсу гремело на весь мир.
Дзюдо
Как дзюдо?
Воскликните вы. На самом деле, Кано, основоположник стиля, полностью адаптировал японскую методику под западную спортивную науку. Он активно сотрудничал с врачами и спортсменами из Европы и Америки, консультируясь у них по вопросам методики преподавания единоборств.
Каратэ
И снова на меня наброситься поклонники восточных единоборств. Но многие стили каратэ сформировались уже в 20 веке, а многие и вовсе являются западным детищем, например фудокан, кэмпо каратэ, фулл-контакт каратэ, киокушинкан будокан и др.
Тэквондо
Если мы рассмотрим подготовку тэквондистов, то она будет ближе к кикбоксингу, чем к каратэ, как и манера бить тэквондистов. Они не фиксируют руки и ноги при ударе, динамичней наносят удары, бьют сериями, не расчитывая на один решающий удар.