Найти в Дзене
Фотопутешествия

«Марсианские пейзажи Алтая» Фоторепортаж с места событий

Марс Алтайский – так это место окрестили многочисленные туристы! И, если раньше здесь предпочтение отдавали природе, то сейчас акцент стоит на снимках селфи, или как говорит господин Жириновский – себяшек))). Мне, как фотографу, ближе красивые пейзажи, поэтому показывать вам буду именно их.

Марс на Алтае!
Марс на Алтае!

Это необычное место, в народе именуемое «Марс», находится в Кош-Агачском районе недалеко от поселка Чаган-Узун, что на 863 км. Чуйского тракта. Село расположено в долине известной реки Чуя. Живут там потомки теленгитов, около 500 человек. А если посчитать летом с многочисленными туристами, то в разы больше))) Раньше и проехать до Марса была проблема по болотистой местности, а сейчас укатали – всё для туристов.

Лапа марсианского животного)
Лапа марсианского животного)

У подножия горы ученые археологи нашли орудия древних рудокопов, добывающих в этих местах железную руду. На самой горке при желании и терпении пристальные туристы находят наскальные рисунки. Всё-таки, не зря Алтай называют колыбелью цивилизации!

Вид на вершине.
Вид на вершине.

Место это действительно уникальное, красивое, поражающее фантастически-неземными пейзажами. По преданию много лет назад здесь было теплое море Тетис. Когда наступил ледниковый период, оно покрылось льдом, а потом образовалось холодное озеро. На сегодняшний день и оно высохло, а остались только цветные скалы, которые иногда называют филиалом Марса на земле.

Фигурка фотографа на фоне Марса.
Фигурка фотографа на фоне Марса.

На фото по центру справа виден мой друг фотограф – Николай Николаевич Пономарёв. Своей фигуркой он показывает масштаб видимого пейзажа. Так что, мы бродим по дну древнейшего моря. Люди здесь жили около шести тысяч лет назад. Но, на алтайском Марсе жизнь всё-таки есть. Например вот такие растения, корни у которых, говорят достигают 30 метров! Им же надо каким-то образом добывать воду на Красной планете.

Жизнь на Марсе.
Жизнь на Марсе.

Передать эмоции трудно – это надо видеть своими глазами. Находите для этого минимум один полный день, иначе просто не хватит времени обойти и прочувствовать эти места. Горы в тех краях меняются по цветам и размерам находящихся на них камней, меняется и рельеф, а внизу бежит река. А если проехать вверх по реке около двух километров, то непременно увидете Марс-2. Это второе яркое место на Красной планете. Фото моего друга Владимирова Владимира Владимировича – заслуженного путешественника России:

Марс-2. Фото Владимирова В.В.
Марс-2. Фото Владимирова В.В.

Очень рекомендую пройти внизу по каньону. Вокруг при этом видишь только красные скалы и кусочек голубого неба. В такие моменты и правда представляешь себя на другой планете.

Вид снизу.
Вид снизу.

P.S. Для постоянных читателей моих заметок я приберёг красивую панораму марсианских полей на фоне снежных вершин матушки Земли))) Кому понравилось разнообразие планет, ставьте лайки и подписывайтесь на мои скромные фотозаметки, чтобы не пропустить интересное в следующий раз ;)

Панорама марсианских полей.
Панорама марсианских полей.