20 сентября 1519 года флотилия из пяти каравелл вышла из испанского порта Санлукар. Командовал флотилией на флагманском судне «Тринидад» тридцативосьмилетний уроженец Португалии Фернан Магеллан.
Остальные корабли назывались: «Виктория», «Консепсион», «Сан-Антонио» и «Сантьяго». Водоизмещение этих судов было от 75 до 120 тонн.
Поскольку на родине у Магеллана не сложилась служба, в 1517 году он поступил на службу к испанскому королю и предложил свой план освоения Молуккских островов, которые в те годы называли «Пряными островами». Магеллан хотел достичь берегов Азии, обойдя Америку с юга. Пряности, которые привозились оттуда, ценились практически на вес золота. Эти острова с 1512 года были заняты португальцами. Король Испании поверил в план Магеллана и дал ему пять кораблей. Правда, не новых, а довольно ветхих. Тем не менее, Магеллан вышел в долгий путь на этих каравеллах.
В свою очередь, португальцы строили всяческие козни будущей экспедиции. Частично в провианте их стараниями оказались испорченная мука, тухлая солонина и червивые сухари. И это сыграло свою роль в дальнейших событиях.
Едва миновав Канарские острова, в экспедиции начались раздоры. Тем не менее, флотилия продолжила свой путь к Южной Америке.
В декабре экспедиция достигла Рио-де-Жанейро, и стала спускаться к югу. В преддверие зимы, Магеллан хотел переждать ее и отдал якоря. Но тут же начался бунт. На трех кораблях экспедиции мятежные моряки сумели захватить власть, частью перебив сторонников Магеллана.
На флагманский корабль были наведены пушки с трех каравелл, и мятежники потребовали, чтобы Магеллан прибыл к ним для переговоров.
С огромным трудом Магеллану удалось усмирить бунтовщиков. Один из кораблей, «Сантьяго», пытаясь разведать путь, разбился у скал устья реки Санта-Крус. Другой – «Сан-Атонио», решил вернуться в Испанию. Оставшиеся три корабля пошли вдоль безлюдных берегов пролива, который впоследствии назовут Магеллановым. Иногда, в глубине берега команда Магеллана видели огни далеких костров. Магеллан назвал эту землю – «Огненной землей».
Наконец, корабли экспедиции вышли из пролива длиной почти 300 миль и взяли курс на север. За три месяца плавания в океане не было ни одного шторма. Океан заслуженно получил название - Тихий. Только позже стало понятно, насколько заблуждались Магеллан и его соратники.
Но само плавание было ужасным – еды практически не осталось. Ели червивые сухари пополам с водой, даже корабельные крысы стали деликатесом.
Среди экипажей разгулялась цинга, 19 человек умерло, остальные едва могли ходить. Терпение и силы людей истощились. Магеллану неоднократно предлагали вернуться в Испанию, но что несгибаемый капитан отвечал: «мы будем идти вперед, что бы это не стоило».
В начале марта 1521 года из «вороньего гнезда» (специальное место для наблюдателя наверху мачты в виде бочки без верха) раздался крик: «Земля, земля!» Это были Марианские острова. Затем флотилия достигла еще одной группы островов, которые потом будут носить название Филиппинских. На этих островах Магеллан попытался силой ввести христианство. Но погиб в бою с туземцами на острове Мактан 27 апреля 1521 года.
Дальше флотилия все же дошла до Молуккских островов. Несмотря на то, что острова были заняты португальцами, испанцам удалось закупить у местных жителей пряности и пополнить запасы продовольствия и пресной воды. Но из трех судов только одно могло продолжать плавание.
Каравелла «Виктория» под командой капитана Себастьяна де Элькано пересекла Индийский океан, обогнула мыс Доброй надежды и спустя ТРИ года в сентябре 1522 года, отдала якорь в порту Санлукар.
Из 265 человек (до сих пор нет точных данных о точном составе экспедиции, т.к. еще в самом начале пути в портах постоянно нанимали матросов на суда Магеллана), три года назад вышедших в экспедицию, только 30 вернулось на родину.
А пряности, которые привезли моряки, с лихвой окупили все расходы на экспедицию и принесли прибыль!
Это было первое в истории кругосветное плавание, которое подтвердило что земля все-таки круглая и доказало наличие единого Мирового океана, который занимает большую часть земли.
Читайте на канале:
Паром «Георг Отс». Российское продолжение эстонской песни.
Летающий по волнам. Барк «Крузенштерн».
Загадки "невезучего" парохода. "Грейт Истерн" и все его скелеты в шкафу.