Найти тему
Graphic novels

Рэй Брэдбери навсегда. Графические новеллы по мотивам его рассказов и биографии

Нил Гейман, Джо Хилл, Сэм Уэллер и др. «Театр теней Рэя Брэдбери». Пер. с англ. Ксении Жолудевой. М.: Издательство АСТ, 2020
Нил Гейман, Джо Хилл, Сэм Уэллер и др. «Театр теней Рэя Брэдбери». Пер. с англ. Ксении Жолудевой. М.: Издательство АСТ, 2020

22 августа исполнилось сто лет со дня рождения Рэя Брэдбери. «Мэтр фантастики», автор «451 градуса по Фаренгейту» и «Марсианских хроник», обладатель премий «Небьюла» (1988) и «Хьюго» (1954) не считал себя писателем-фантастом.

Фото: raybradbury.com
Фото: raybradbury.com

Творчество Брэдбери гораздо шире научной фантастики. Он писал фэнтези, ужасы и психологическую прозу. Создал 11 романов, 21 пьесу, 28 киносценариев и около 400 рассказов. Именно рассказы вдохновили писателей и художников — поклонников Рэя Брэдбери на создание сборника графических новелл. Брэдбери наверняка понравилась бы идея— в его текстах много визуальных образов, а еще он и сам увлекался рисованием. Один из любимых сюжетов для картин — Хэллоуинское дерево.

Название сборника «Театр теней Рэя Брэдбери» отсылает к сериалу 1985 — 1992 гг. «Театр Рэя Брэдбери». Короткие серии шести сезонов сняты по мотивам рассказов Брэдбери. Он поучаствовал не только в написании сценария, но и в съемках.

Сборник «Театр теней Рэя Брэдбери» включает девять графических новелл. Предисловием стало письмо Брэдбери от 15 апреля 20150 года, отправленное Сэмом Уэллером и Мортом Каслом. В нем писатель сообщает, что не умер, а переселился на Марс, где отлично проводит время в приюте «Желтый одуванчик». Письмо, в котором воплотились мечты Брэдбери о Марсе, задает ключевые темы сборника — смерти и бессмертия, забвения и памяти. Авторы создали реалистичные, фантастические, юмористические новеллы, ужасы и эссе.

Книга вышла в серии «Графические романы Нила Геймана» издательства АСТ, поэтому особые надежды у меня были связаны с рассказом Геймана. Увы, они оправдались не полностью.

Нил Гейман написал не историю, а скорее эссе, отличное эссе с глубокой идеей. Поразмышлял о том, а что было бы, если бы человек забыл Рэя Брэдбери, его имя, названия произведений. Текст написан в форме монолога. Герой пытается вспомнить имя любимого автора, и его мысли сопровождают визуальные образы. В кадрах мелькают полки с книгами Брэдбери, фрагменты из произведений и легко намеченный карандашный призрак писателя.

-4

Довольно незатейливая история с кольцевой композицией получилась у Джо Хилла, для сборника ее адаптировал Джейсон Чармелла. В детстве героиня нашла на берегу озера Шамплейн существо, похожее на динозавра, а потом стала свидетельницей странной смерти друга, и всю жизнь не может это забыть.

-5

В названии превосходной графической новеллы биографа Брэдбери Сэма Уэллера «Живи вечно!» обыгрывается эпизод из детства великого писателя. В 12 лет он побывал на представлении мистера Электрико, который сказал ему слова, запавшие глубоко в душу: «Живи вечно!»

В новелле молодой журналист берет интервью у Брэдбери, показанного радушным добряком с широкой улыбкой и в коротких шортах. Они быстро находят общий язык, и Брэдбери предлагает гостю показать свой подвальный офис. Несмотря на довольно прозаическое начало, у истории неожиданная развязка.

-6

Трогает и впечатляет новелла Морта Касла «Альтенмур, где танцуют собаки». У нее хорош и сценарий, и рисовка. Ключевая идея смерти как переселения на Марс, а в этой истории — в волшебный Альтенмур, близка Брэдбери. У мальчика умирает собака, и дедушка рассказывает, что на самом деле пес сейчас в Альтенмуре. Такое объяснение помогает ребенку легче принять уход питомца, справиться со страхом смерти. Ведь скоро наступит и черед дедушки отправиться в Альтенмур.

-7

Еще одна новелла, которая приятно удивила, — «Чары» Элис Хоффман. История о двух подругах, увлечении чтением, прощании с детством и началом взрослой жизни, в которой зло часто принимает привлекательные обличья.

Сюжет на грани реализма и фэнтези, что отражается и в рисовке. Плавные волнистые линии, силуэты героев с развевающимися волосами и плащами, сверкающие молнии на грозовом небе, зачарованное поле с выразительными травинками, на котором девушки встречают таинственного незнакомца.

-8

На самом ли деле чужак на поле — тот самый ангел, упавший на землю во время грозы, о котором говорит весь город? За визуальным рядом в стиле фэнтези и спокойной цветовой гаммой скрывается реалистичная история о дружбе, предательстве и спасении от ужасной судьбы.

Графически выбивается в сборнике новелла «Назад в Севилью» Одри Ниффенеггер. Это рассказ с иллюстрациями о женщине сорока пяти лет, которая после смерти матери поехала с отцом в круиз для пенсионеров. На корабле она оказалась самой молодой пассажиркой. Героиня размяшляет о неудавшейся жизни, родителях, детстве, планах на будущее. А есть ли они у нее? И загадывает необычное желание, которое, к ее удивлению, быстро осуществляется.

-9

Особняком стоит небольшая история писателя-фантаста и друга Брэдбери Харлана Эллисона «Усталость» — об исчезновении галактики, конце всего сущего, таинстве смерти, теме, близкой Рэю Брэдбери. Новелла написана сплошным текстом без иллюстраций.

В сборнике есть жутковатая графическая история «Кто стучится?» Дэйва Эггерса в жанре ужасов. Мрачные сине-зеленые кадры, на которых девушка оказывается посередине реки один на один с чем-то неизвестным.

-10

В противоположной по настроению графической новелле «Земля — сувенирная лавка» Чарльз Ю с юмором рассказывает о будущем. Земля превратится в парк аттракционов, музей и сувенирную лавку. Люди будут прилетать на экскурсии, чтобы послушать граммофонную запись Марии Каллас, посмотреть на «Подсолнухи» Ван Гога и покататься на эскалаторах.

-11

Отдельного внимания в сборнике заслуживают потрясающие арты Шейна Пирса, американского художника, занимающегося фигуративной масляной живописью.

У Рэя Брэдбери есть интересный персонаж — человек в картинках c вытатуированными на коже чудесными изображениями будущего, которых хватило бы на целый музей. Мистер Уильям Филиппус Фелпс впервые появился в рассказе 1950-го года, а потом и в прологе к сборнику «Человек в картинках» (“The Illustrated Man”, 1951). Каждый из авторов сборника, как и каждый читатель, ощущает себя таким человеком в картинках, испытывая на себе влияние Рэя Брэдбери, сюжеты прочно оседают в памяти, они всегда с вами. Здорово, что «Театр теней Рэя Брэдбери» получился неоднородным по стилю и жанрам, каждая новелла напоминает о разных гранях творчества Брэдбери.