Найти тему
Дальние странности

Магия чисел храма Солнца в Модхере

В Индии насчитывают более 3 миллионов богов — старых и новых, популярных и забытых, почитаемых и изредка вспоминаемых. Шива, Вишну, Ганеша, Кали — о них слышали даже те, кто в Индии ни разу не был. Это всё относительно современные культы. На заре же индуизма, когда он носил имя ведической религии, поклонялись совсем другим богам.

Вишну, Лакшми и Нарада. Музей в Мурдешваре
Вишну, Лакшми и Нарада. Музей в Мурдешваре

Примерно во II тысячелетии до нашей эры на Индостан пожаловали арии — воинственные кочевые племена, пришедшие с северо-запада и осевшие здесь навсегда. Эти племена принесли и веру в своих богов. Арии, как и славяне, обожествляли силы природы. В их пантеоне были боги солнца и ветра, огня и воды, грома и молнии. Но в последнее тысячелетие культы этих арийских богов оказались позабыты. Только священные тексты и древние храмы сохранили о них память.

Бог Солнца - Сурья, он же Адитья, он же Рави , он же Савитри
Бог Солнца - Сурья, он же Адитья, он же Рави , он же Савитри

Такой памятью является один из красивейших индуистских храмов Гуджарата — храм Солнца в Модхере, что в 100 километрах от Ахмедабада, главного транспортного узла штата.

Сурья — бог Солнца, скачущий по небу на колеснице, запряжённой семью конями — семью днями недели. Солнце — источник жизни на земле, это понимали и древние. Солнце обожествляли, ему приносили жертвы и строили великолепные храмы.

Храм Солнца в Модхере
Храм Солнца в Модхере

Храм Сурьи в Модхере воздвигли в XI веке, уже тысячу лет назад, по приказу царя Бхимы из династии Чалукья. Храм построен на постаменте в форме лотоса, и каждый сантиметр его стен украшен резными деталями. И эти резные фигурки представляют разные части индийской культуры: от Рамаяны до Махабхараты, от жизненного цикла человека до Камасутры.

Также на стенах можно увидеть 12 разных изображений Адитьи (другое имя бога солнца) — по числу месяцев.

Одно из 12-ти изображений Адитьи-Сурьи
Одно из 12-ти изображений Адитьи-Сурьи

Помимо главного храма, здесь построен танцевальный зал с 52-мя колоннами — по количеству недель в году.

Танцевальный зал - мандапа. Фото с сайта gujarattourism.com
Танцевальный зал - мандапа. Фото с сайта gujarattourism.com

А главным украшение входа в комплекс является священный пруд — кунда со 108-мью (тоже священным и знаковым для Индии числом) алтарями, посвящённым разным богам.

Кунда, Денис и Женя
Кунда, Денис и Женя

Интересно, что храм построен на 23,6° северной широты, примерно на тропике Рака, самом северном месте на земном шаре, где солнце может в полдень подняться в зенит, то есть быть ровно над головой.

Храм Сурьи был построен так, что во время каждого равноденствия первые лучи солнца падали на алмаз, помещённый на голову Бога Солнца в алтаре. И весь храм озарялся золотым сиянием. В другие дни два столба перед святилищем оставались освещёнными в течение дня, независимо от положения солнца.

Мы приехали в храм Солнца как раз с первыми лучами
Мы приехали в храм Солнца как раз с первыми лучами

Бесспорно, гуджаратский храм Солнца — прекрасное и непревзойдённое творение древних индийских мастеров — архитекторов, астрономов, художников, резчиков и строителей. Как и его «брат», более знаменитый храм Сурьи в Конараке, храм Солнца является историческим наследием человечества и внесён в реестр ЮНЕСКО.

Храм Сурьи на закате. Фото с сайта mercomindia.com
Храм Сурьи на закате. Фото с сайта mercomindia.com

К сожалению, сегодня святилище пустует, верхушка храма не сохранилась, а великолепные барельефы сильно разрушены. Виной тому — мусульманские завоеватели, нетерпимые к изобразительным формам.

Сегодняшний храм в Модхере — это ещё одна великолепная руина, загадка, потерянная во времени.

Присоединяйтесь к нашим путешествиям!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы.

До скорых встреч!

Ваши Наташи.