Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Почему конструктор нужен каждому ребенку

Разноцветные пластиковые детали конструктора интересуют ребенка еще в младенческом возрасте. Кроха ощупывает кубики, замечает, что с одной стороны они гладкие, с другой есть шероховатые пупырышки.

Пока ребенок совсем мал, можно:

  • говорить о том, какого цвета кубики;
  • самим строить башни и объяснять, что одна выше, а другая совсем маленькая;
  • слеплять детали и давать малышу попробовать отсоединить их;
  • класть кубики в кузов машины, чтобы отвезти их на другой конец кровати или комнаты.

Внезапно даже может появиться новая игра, работающая по принципу балансира. Ребенок аккуратно кладет кубик за кубиком, чтобы все не разрушилось (из кузова машины не выпал весь драгоценный груз).

Детали конструктора можно использовать и для рисования.

Мама закрашивает одну сторону и выдает кубик малышу (возможно, он сам изъявит желание раскрасить). Ребенок делает отпечатки на бумаге. Их можно дополнить штрихами или отпечатками пальцев.

Такие штампы можно создавать из многих материалов, которые легко найти в каждом доме.


Подробнее о рисовании с малышами здесь.

Еще можно попросить малыша найти кубики определенного цвета, а когда он научится их соединять, делать это в определенной последовательности.
-3

Мама либо рисует разноцветные прямоугольники на бумаге и показывает малышу, либо сама собирает башню, а кроха должен повторить (сделать такую же).

-4

Потом ребенок сам научится строить, крепить элементы друг на друга. Конечно, у малыша не сразу получится высокая башня. Но постепенно его движения будут становиться более уверенными, ловкими.

Если сначала кроха крепит кирпичик криво (как придется, не прицеливаясь), то потом он понимает, что нужно действовать аккуратнее.

А пока родители ему помогают, показывают, как все работает.

Сначала они сами делают-строят элементы для игр:

  • дома, в которых будут жить человечки;
  • гаражи для машин;
  • лестницы и горки для животных.
А когда малыш подрастет, он сам научится использовать конструктор для своих забав.

Он будет создавать целые миры, строить города и фермы. И все это начнется с простых башенок, с умения ровно поставить одну деталь на другую.

Чтобы малыш научился играть самостоятельно мамам и папам придется показать малышу, как это делается, научить собирать, складывать и разбирать.

Обязательно делать это с хорошим настроением, полностью посвящая себя процессу, чтобы малыш понял, что играть весело и захотел сам научиться складывать-соединять.

Строительство и обучение (развитие ребенка) идут под руку.

Мама помогает малышу, а иногда и руководит процессом, проговаривая, например:

  • возьми красный кубик и поставь его слева от зеленого;
  • прикрепи желтый кубик на белый;
  • давай сделаем красную крышу;
  • построй синюю башню выше зеленой.

Во время занятий (игр) с конструктором у крохи развивается фантазия, воображение, мышление. Ребенок даже узнает простейшие законы физики, когда у него рушится слишком высокий и узкий дом или перевешивает та сторона крана, где малыш прилепил слишком большой груз.

С помощью кубиков от конструктора можно познакомить малыша с пазлами, с понятием, как из отдельных частей собрать целое.

Нужно:

  • Соединить 2-3 (а может и 4) элемента;
  • Наклеить на них изображение;
  • Разрезать картинку в местах стыка (удобнее это сделать канцелярским ножом).

Малыш должен так соединить кубики, чтобы получилось животное или дом, а может дерево.

Если мама решила использовать картинки именно с разными зверьками, то есть вероятность, что неправильное соединение элементов очень развеселит ребенка. Он увидит несуществующего забавного персонажа, что его позабавит. Не стоит зацикливаться только на развитии крохи.

Играть с конструктором нравится не только мальчикам, но и девочкам, и даже их родителям. Это универсальная игрушка, которая прослужит ребенку несколько лет.

Главное, если планируется использовать для годовалого ребенка, убедиться, что детали не очень плотно соединяются друг с другом, не очень проворные детские пальчики смогут разъединить кирпичики. Но и слетать, соскакивать они тоже не должны. Уж как расстроится ребенок, у которого внезапно (без его вины) развалилась с великим трудом построенная башня.