1. Евангелическо-лютеранская церковь - кирха. Построена семьей уфимских бизнесменов по фамилии Фек к 1910 году. Прихожанами были немцы, эстонцы, латыши. В 1930 году советская власть забрала здание и сделала склад. (Здесь длился и закончился СССР). К 2000 году кирху удалось восстановить силами уфимской немецкой общины. Они открыты для всех: проводят концерты органной и другой разной музыки. Анонсы у них на сайте
Повезло пару лет назад попасть туда - познакомилась с главой немецкой общины Эльвирой Яковлевной Гартман. Внутри не возникает чувства собственной неуместности, возможно из-за дизайна: белые стены и дерево, детские рисунки (после Рождества было дело).
Как найти: от парка Якутова идете в сторону Уфа-арены, проходите мимо пожарной части и поворачиваете налево - во двор. Улица Белякова, 2.
2. Церковь мормонов - церковь Иисуса Христа святых последних дней.
Снаружи, особенно на закате, свет ложится красиво и здание непривычное для взгляда в Уфе - многие не подозревают что такое есть. Внутри побывать пока не удалось.
Как найти: от остановки “Горсовет” идти в сторону улицы Российской и найти Бульвар Тюлькина, 4. Церковь видно издалека.
3. Еврейский национальный культурный центр. Место, где объединены синагога (в молельном зале красивые витражи), клубы еврейской общины, детский сад. Открыт в 2008 году.
Как найти: от остановки Гимназия-интернат/Юрюзани в сторону улицы Блюхера - на Блюхера, 1 - здание большое, видно издалека.
С 1915 по 1930 годы в Уфе работала синагога на улице Ханыковской (сейчас Гоголя). Построили ее именно как храм. После 1930 года в здании был клуб НКВД. С ними соседствует дом, где провел раннее детство Довлатов.
В 1939 году в здании синагоги открыли филармонию и русский драматический театр. Филармония осталась в здании синагоги и сейчас открыта.
Католической церкви в Уфе нет, но есть молитвенный дом за городом. В конце 19 века - начале 20 на пересечении нынешних Гафури и Пушкина стоял деревянный костёл, построенный ссыльными поляками. В 1970-е годы его снесли и построили многоэтажку.
Есть еще “Дом молитвы для всех народов” - баптистская церковь.
Она любопытная как явление, но эстетически грубоватая. Адрес: Выборгская, 5.
Мечетей и православных храмов в Уфе много красивых и разных - их строят, восстанавливают и расширяют.
2,5 года назад я из любопытства забрела в сообщество буддистов Уфы благодаря харьковской знакомой. Это квартира в обычной многоэтажке с комнатой для медитаций на улице Цюрупы. Но буддийского центра пока нет.