Найти в Дзене
Вадим Климов.

Нужны Алтаю деньги. C'est la vie.

Заявление сенатора Республики Алтай В.В. Полетаева о необходимости включить Республику Алтай в эксперимент «Курортный сбор», не вызвало резонанс в туриндустрии. Наверное потому что все всё понимают. Владимир Полетаев опытный управленец и крупный специалист в области финансов. 2007 г. — министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай. 2008 г. — руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Алтай. И этой информации уже достаточно что бы понять уровень его компетенции. Но вы гляньте ссылку https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Я задал вопрос знакомому кандидату географических наук, доценту кафедры рекреационной географии туризма и регионального маркетинга опорного университета. Что он думает про эффективность курортного сбора. Вот его экспертное, научное мнение.

«Эксперимент по взиманию курортного сбора в пилотных территориальных образованиях не завершен и говорить об успешности механизма очень рано, тем более не изучен этот опыт и нет возможности оптимизировать процедуру с учетом полученного опыта

Однозначная бюрократизация процесса связана с тем, что процедуру юридическое лицо, предоставляющее услугу по проживанию. Им хватает дел, особенно в сезон и они должны заниматься еще и этим.

У них, при этом нет возможностей для применения санкций по отношению к лицу, не уплатившему сбор, они не имеют право отказать в услуге, обязаны сообщить о неуплате и конечно «получить» по полной программе от контролирующих органов совершенно без вины.

Как и многие фискальные механизмы этот организован «криво»: собирается на уроне муниципального образования (посмотрите пилотные проекты: в Алтайском крае это только Белокуриха), а деньги идут в региональный бюджет.

После сбора средства должны поступить в Фонд содействия туристической деятельности, но механизм разрабатывает регион и здесь очень много вопросов и темных углов.

Деятельность любого Фонда эффективна, если есть механизм отчетности Фонда перед теми кто его наполняет, так работают благотворительные фонды. Перед кем и как будет отчитываться этот если платежи обязательные

Совершенно отсутствует механизм использования средств, определяющий не только приоритетные направления, но и формы организации деятельности. Кто будет заниматься очисткой территории? Муниципальные службы? Частные подрядчики? И вдруг оказывается, что сам по себе вопрос сбора не такой уж важный, а вот вопрос коррупции при конкурсных процедурах… Не говоря уже об оценке эффективности и результативности деятельности по организации технических процедур.

Конечно вопросы воспитания более сложные, но это стратегические инструменты, которые дают долговременный, комплексный и синергетический эффект. К тому же оказывается вдруг, что бороться ни с кем не нужно, каждый сам старается за собой убрать, а издержки сокращаются на порядки. Но это гораздо сложнее и в сиюминутном режиме совсем не выгодно для конкретных организаторов, так как не создает «фонды» которыми можно распоряжаться.

Опыт г. Белокуриха, в какой то мере, можно предварительно считать положительным. Так в 2018 году было собрано 20,6 млн руб, и 47 млн руб в 2019 году и это для города годовой бюджет которого составляет чуть более 500 млн руб. для управления финансовыми средствами был создан Общественный совет по осуществлению общественного контроля за целевым расходованием бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры Алтайского края.

На собранные деньги был отремонтирован один из пешеходных мостов через р. Белокуриха, сделана реставрация зоны Ореховая роща, запланирована реставрация пешего участка в районе санатория «Алтайский замок». Все эти проекты имеют высокое значение для благосостояния общественного пространства в курортной зоне города.

Однако в июле 2020 года было заявлено о приостановлении КС, это было связано с необходимостью оптимизации условий отдыха для российских граждан в сложной эпидемиологической ситуации до конца 2020 года. Сбор будет сокращен с 50 до 30 рублей в сутки и отменен совсем для жителей Алтайского края.

Это показывает, что КС — не приобрел окончательного формата и для определения оптимального варианта организации сбора необходим анализ полученного опыта и рассмотрение ряда альтернативных вариантов аккумуляции ресурсов».

Это все высказывания эксперта.

-2

А теперь немного цифр из официальных источников.

Количество коллективных средств размещения (турбазы, гостиницы и т.д.) Республики Алтай в 2018 году: 17 517

Туристский поток в Республику Алтай за 2018 год составил 2 115 тыс. человек. В течение периодов отчетного года турпоток был распределен следующим образом: структура турпотока, по географии прибытия: 90% туристов, посещающих Республику гости из регионов Сибирского Федерального округа.

Структура туристского потока по видам транспортной доставки: доля туристов, прибывших на коммерческом транспорте (автобусы, микроавтобусы туристического класса) составила - 32%, доля прибывших на личном транспорте – 66%, доля прибывших на самолете - 2%.

Ддоля туристов, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения, составила - 46,1%, доля туристов, выбравших размещение в сельских дома, составила 8,2%, доля туристов, выбравших отдых в палатках, составила 33,8%

Доля туристов, пребывающих на 5 - 10 дней составила 25%, доля выбирающих отдых более 10 дней и составила 7%, доля туристов, приезжающих на срок менее 5 дней, составила 68%

https://altai-republic.ru/tourism/development/

Так как это данные за 2018 год, а это был последний год, когда губернаторы Алтайского края и Республики Алтай жонглировали цифрами, придется взять их за начало отсчета.

Понятно, что в 2020 увеличилась доля прибывших на самолете, самолетов в аэропорт Горно-Алтайск стало прилетать в три раза больше, зато сократилась доля коммерческого транспорта и увеличился поток личного транспорта. Поэтому многим, кажется, что общее число туристов в 2020 году выросло. Но если анализировать количество свободных мест по популярным сайтам бронирования, то общее количество гостей не стало больше. Потому что не увеличился основной фонд мест размещения. Его так и осталось примерно 18 тысяч.

Когда я был маленьким и учился в институте повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций, нас учили считать человеко-дни. Это основа основ турбизнеса.

И при этой математике, где общих 18 тыс. мест и 9 тыс. (!?) зимнего размещения - 2 115 000 туристов в год не получается. Не стану вдаваться в подробности и умножать 2 миллиона на 50 рублей и делить на среднее количество дней пребывания, но цифра получается так себе. Не миллиарды.

Последняя цифра: общий объем расходов республиканского бюджета на 2020 год в сумме 18344779,9 тыс. рублей и на 2021 год в сумме 20281481,0 тыс. рублей;

Так на что пойдет курортный сбор? Думаю, что основная часть пойдет на создание рабочих мест в Фонде развития туристической инфраструктуры и общественного совета по контролю за целевыми расходами бюджетных ассигнований.

А как вы думаете, поможет курортный сбор?

Я уверен, что сенатор Владимир Полетаев действительно верит, что «Данный проект федерального закона позволит создать в Республике Алтай благоприятные условия для устойчивого развития сферы туризма, в том числе, посредством обеспечения экологической безопасности на территории курорта. А также призван поддержать в надлежащем состоянии памятники, ансамбли и иные достопримечательности, многие из которых являются «визитными карточками» региона». Он хороший человек, вот только «хотим как лучше, а получается как всегда».

Поэтому надо не собирать деньги с граждан, а применять другие инструменты. Смотрите ссылку. Сотка с носа на уборку Алтая. https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/sotka-s-nosa-na-uborku-altaia-5f44cc7bcffa41041777974c