Евгений Сандов – под таким именем в историю русской атлетической гимнастики, вошел Фридрих Вильгельм Мюллер, атлет, родившийся 2 апреля 1867 года в прусском Кенигсберге, и закончивший свой жизненный путь 14 октября 1925 года в Лондоне. Под именем Евгения Сандова, будущий «крестный отец» бодибилдинга начал свои выступления в цирковых российских труппах, демонстрируя свою силу, телосложение и выступая как борец.
После успешного турне по Европе, Евгений Сандов в возрасте 27 лет отправляется в Америку, где не только демонстрирует свои силовые качества, но и открывает свой бизнес, посвященный атлетической гимнастике, продаже спортивных снарядов и брошюр с рекомендациями по тренировкам. Через три года жизни в США, Юджин Сандоу – так теперь звучало его имя, переезжает в Англию, в которой разворачивает активную деятельность, связанную с пропагандой спорта в целом, и собственных методик тренировок в частности.
Программа тренировок по системе Сандова, базируется на ежедневном выполнении упражнений с гантелями. Начальный вес гантелей – 2 килограмма, но каждые шесть месяцев, масса спортивных снарядов увеличивается на 1 килограмм. Как утверждал Юджин Сандоу, когда занимающийся по его системе освоит его систему и сможет выполнять упражнения с весом в 8 килограммов, то приобретет такую же развитую мускулатуру, как и у него.
По сравнению с современными спортсменами-бодибилдерами, Евгений Сандов не выглядел бы внушительным атлетом. При росте 170 сантиметров, он весил 75 килограмм, охват его бицепса, составлял 43 сантиметра, а бедра – 63. Но Евгений Сандов мог выполнить силовые трюки, над выполнением которых задумается не один, более тяжелый современный бодибилдер:
- сальто назад с двумя гирями, весящими по 24 килограмма;
- выполнить удержание на груди двух человек, с опорой пятками и затылком о стол и стул, сохраняя туловище прямым и удерживая в вытянутой руке гирю, весом 22 килограмма;
- выжать одной рукой специальную штангу, в которой, вместо дисков были установлены пустые шары, с размещенными в них людьми. Общий вес необычного спортивного снаряда, составил 122 килограмма;
- в одном из выступлений, Евгений Сандов выжал 115-килограммовую штангу правой рукой, перехватил ее в левую руку, опустился на пол и лег, а затем, опять поднялся.
Комплекс упражнений
1. Подъем на бицепс стоя, хватом гантелей снизу – 50 раз.
2 Сгибание рук к плечам, осуществляемый верхним хватом – 25 повторений.
3. Стоя, руки направлены в стороны и составляют горизонтальную линию, ладонями вверх. Выполнить поочередное сгибание рук в локтевых суставах – 10 раз.
4. Стоя, руки, составляя прямую линию, направлены в стороны, ладонями вверх. Выполнить одновременные сгибания рук к плечам – 10 повторений.
5. Стоя, руки перед грудью, гантели удерживаются «нейтральным» хватом. Выполнить разведения рук в стороны – 5 раз.
6. Стоя, выполнить одновременный жим гантелей от плеча – 15 раз.
7. Стоя, выполнить подъем спортивных снарядов до уровня груди – 10 повторений.
8. Стоя, руки, удерживающие гантели, разведены в стороны, ладони направлены вниз. Выполнить круговые вращения кистями – максимальное количество.
9. Стоя, руки разведены в стороны, удержание гантелей осуществляется за конец. Осуществление круговых вращений кистями – максимальное количество.
10. Стоя, руки с гантелями подняты над головой, наклоны вперед, до касания руками пола – 10 повторений.
11. Стоя, руки опущены вниз. Совершить выпад левой ногой с одновременным поднятием правой руки вперед и вверх. Сменить позицию – 10 раз.
12. Стоя, выполнить подъемы рук с гантелями, в стороны и вверх – 10 повторений.
13. Отжимание в упоре лежа – 3 раза. Каждую неделю, нагрузка увеличивается на 3 повторения.
Интересный факт: сам, Евгений Сандов, мог выполнить отжимания 200 раз, за четыре минуты.
14. Наклоны в стороны. При совершении движения в левую сторону, правая рука сгибается в локте так, чтобы снаряд коснулся подмышки, и, наоборот – 25 повторений.
15. Лежа на спине с закрепленными ступнями и удерживая гантели над головой, выполнить подъемы туловища до вертикального положения – 3 раза. Каждую неделю, нагрузка увеличивается на три повторения.
16. Лежа, выполнить подъемы ног до вертикального положения – 3 раза, с еженедельным увеличением выполняемых подъемов на три повторения.
17. Подъемы на носки с гантелями в руках – 25 раз.
18. Стоя, руки с гантелями свободно опущены. Выполнить сгибания и разгибания кистей – 25 повторений.
Сегодня, такая тренировочная программа покажется несовершенной – небольшой вес спортивных снарядов, один подход в упражнении, в программе упражнений не задействованы все группы мышц. Но 100 лет назад, это была настоящая комплексная программа упражнений с гантелями, разработанная на основе собственного опыта и которая, в дальнейшем, превратится в науку, спортивную дисциплину и бизнес-индустрию.
Силовые трюки в исполнении современных атлетов