Найти в Дзене

"Пятидневка", она же "Непрерывка". Как экспериментировали с календарем в СССР

26 августа 1929 года Совнарком СССР принял постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» и ввел на всех предприятиях страны пятидневную цветную рабочую неделю. Это было самый экзотический календарный эксперимент в годы Советской власти, но даже в этом случае власти преследовали определенные экономические цели.

Во-первых, после революции к обычным религиозным выходным дням добавились выходные нового времени – День пролетарской революции, День Парижской коммуны, День низвержения самодержавия и т.д. Кроме этого, власти отдельных регионов еще придумывали свои выходные – то День весны, то День урожая. Возникало слишком много выходных. Что не давало возможности увеличить производительность труда.

Во-вторых, отмечалось, что оборудование, активно закупаемое за рубежом (за валюту) используется не на всю катушку. По выходным оно простаивает, при этом несутся расходы по его содержанию.

Вот что сообщал в своем докладе член Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства тов. Краваль И.А. (расстрелян в сентябре 1937г.):

Краваль Иван Адамович
Краваль Иван Адамович

"Не требует особых доказательств, что праздничные и воскресные простои в наших предприятиях являются громадным неиспользованным резервом для усиления развития нашего народного хозяйства. Сейчас при взятом нами курсе на выполнение нашей пятилетки в четыре года нельзя дольше мириться с этими пережитками капиталистического хозяйствования. Ежегодно простои наших предприятий причиняют нам громадный ущерб, который вызывается тем, что:

1) примерно 14,3-миллиардный основной капитал нашей промышленности в это время не используется;

2) удорожается себестоимость изделий, так как все расходы по охране предприятий, по амортизации зданий являются в эти дни простоя совершенно непроизводительными;

3) наконец, ряд наших предприятий имеет еще по воскресным и праздничным дням крупные непроизводительные расходы, связанные с содержанием в работоспособном состоянии оборудования до следующего рабочего дня. Так, одни только стекольные заводы ежегодно сжигают топлива в эти дни совершенно непроизводительно больше чем на 1 млн руб. Убытки промышленности на топливе, потребляемом паросиловыми установками, которые в эти дни не используются вовсе или используются только частично, оцениваются в несколько десятков миллионов рублей".

А раз оборудование простаивает, то надо придумать так, чтобы оно постоянно работало.

Первые предложению о введении непрерывной рабочей недели стали возникать в начале 1920-х годов, но сначала было не до этого. В 1926 году это предложение вновь прозвучало на комиссии о выработке мер борьбы с частным капиталом (частники-то работают постоянно!). В 1927 г. рабочий т. Титов и сотрудник ВСНХ т. Раппопорт поставили ребром вопрос о переводе промышленных предприятий на работу в течение круглого года, включая воскресенья и праздничные дни. Об этом стали говорить на V Всесоюзном Съезде Советов и, как пишет ответственный секретарь правительственной комиссии по переходу к непрерывке С. Орлов: «уже начиная с июля 1929 г. начался стихийный переход отдельных предприятий на непрерывную производственную неделю».

Ну раз начался стихийный, то деваться было уже некуда.

В чем был смысл непрерывки? Отменялся полностью единый выходной день, кроме пяти общегосударственных выходных (22 января, 1-2 мая, 7-8 ноября). Рабочие всех промышленных предприятий, всех государственных учреждений должны были работать четыре дня, потом день отдыхать, потом снова работать четыре дня и день отдыхать. И так все время. При этом все работники на каждом предприятии отделом кадров разделялись на 5 групп, и отдыхали все по очереди. Группы именовались цветом (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный). Такой цвет был приписан каждому работнику, и ему полагалось отдыхать каждые пять дней согласно табель-календарю на год. Поэтому календари на 1930-1931 гг. были очень веселенькими – либо цветными, либо с разными значками – серп, молот, флажок.

Кстати, интересно, что придумали бы в 1932 году, когда было бы 29 февраля. Когда в году 365 дней, тогда у каждого человека 72 регулярных выходных плюс 5 общих государственных (ну еще плюс отпуск 12 дней). А вот лишний день - это непонятно. Но до этого не дошли.

-3

Таким образом планировалось убить двух зайцев – станки работают непрерывно, а количество выходных резко сократилось.

Но возникло две больших проблемы. Во-первых, получалось, что члены семьи могли оказаться разного цвета и никогда не встречаться на выходных. Этот вопрос предполагалось решать в рабочем порядке подачей заявления типа «Прошу сделать меня фиолетовой, как мужа». Вторая проблема оказалась сложнее – рабочий работает на своем станке 4 дня и потом день отдыхает, то кто работает на этом станке в этот его день отдыха? И где работает этот «заменяющий» в остальное время? Экономисты придумали «скользящие бригады» - специальных хорошо обученных людей, которые каждый день будут работать на новом месте, заменяя отдыхающих.

А результаты очень быстро оказались, мягко скажем, неоднозначными.

"В Донецком угольном бассейне,— докладывал тов. Рудзутак Я.Э. (зам. председателя Совнаркома, расстрелян в июле 1938 г.),— в двух шахтах, рядом находящихся, или в двух рудоуправлениях, работающих приблизительно в одинаковых условиях,— в одном случае введение непрерывной недели дало отрицательные результаты, падение производительности труда, а следовательно, и падение добычи, а в другом — дало увеличение добычи угля примерно на 20% с лишним".

Здесь тов. Рудзутак специально нашел пример, когда у кого-то хуже, а у кого-то и лучше, и сделал вывод, что некоторым надо лучше работать и организовать труд рабочих.

Рудзутак Ян Эрнестович. Говорят, его Ленин рассматривал на свое место, но отверг: очень нерешительный.
Рудзутак Ян Эрнестович. Говорят, его Ленин рассматривал на свое место, но отверг: очень нерешительный.

В реальности все стало хуже. У оборудования не стало постоянного хозяина, потому что на нем регулярно работали «скользящие». Когда случалась поломка – винили сменщиков. В «скользящие» планировали набирать лучших работников – но туда никто не хотел идти, потому что каждый раз работая на разных местах, много путаешь, не выполняешь план и меньше зарабатываешь. Непрерывку стали обзывать «обезличкой», и ее пришлось резко закрывать. Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 года пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. А к семидневной неделе перешли в 1940 году, но это отдельная история.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1331342

СССР
2461 интересуется