Найти тему
⚠️ Инженерные знания

Квантовую запутанность удалось увидеть

Ранее мы публиковали познавательные статьи, о том что такое волна в понимании классической (школьной, если желаете) физики и что такое гравитация.

В комментариях совершенно справедливо были подняты довольно глубокие вопросы, например "почему же радиоволна передается в космосе, если там нет материи для передачи этого механического колебания?" или "что движет гравитацией?". Некоторые вещи пояснялись эфиром, который то ли существует, то ли нет :)...Но что об этом думает современная физика. Современная физика говорит о некотором квантовом пространстве, являющимся, вроде как, чем-то близким по логике к эфиру.

По этому представлению частички, из которых состоит пространство, связаны между собой и если влияешь на одну, то другая испытывает реакцию, причем происходит это на огромных расстояниях. Примерно так звучит принцип квантовой запутанности на примитивном языке, понятном большинству читателей. Вероятно, наличие таких связей даёт право жить и волне, и гравитации, и другим связанным понятиям.

Самое интересное во всем этом, что эти запутанности удалось сфотографировать!

-2

Изображение выглядит как неудачная фотография, сделанная по ошибке, уловило феномен, который до сих пор физики могли только описать и проверить экспериментально. Более того, его существование ставит под сомнение скорость света как непреодолимую веху.

Это в основном похоже на недавно опубликованные первые фотографии черной дыры. Тем не менее, два размытых серых полумесяца на черном фоне представляют собой большой прорыв в научном познании человечества.

Их можно увидеть на фотографии, сделанной физиками из Университета Глазго, Шотландия, которая впервые в истории зафиксировала квантовую взаимосвязь двух частиц.

Простой человек, разбирающийся в физике не более, чем любой старшеклассник, несомненно, спрашивает, почему такая фотография действительно важна.

До сих пор ученым известен только феномен, называемый квантовой запутанностью, из расчетов, и даже его существование уже проверено. Во время этого мифического процесса, который знаменитый Альберт Эйнштейн назвал «жутким действием на расстоянии», две частицы (в данном случае легкие частицы, фотоны) взаимодействуют настолько тесно, что между ними образуется некая связь. В один момент они, казалось, даже слились в одно.

Это заставляет два фотона взаимодействовать друг с другом даже после того, как они находятся на любом расстоянии друг от друга, отсюда цитата Эйнштейна. Это явление, на котором, помимо прочего, основана квантовая механика, нарушает одну из констант теории относительности Эйнштейна. Независимо от их расстояния реакция между взаимосвязанными частицами происходит почти сразу, то есть даже быстрее, чем скорость света.

Согласно теории относительности это невозможно.

«Элегантная демонстрация природы природы» - так Пол-Антуан Моро из Физико-астрономического факультета Университета Глазго описал фотографию, сделанную им и его коллегами.

Это захватывающий результат можно использовать для расширения горизонтов квантовых вычислений и создания новых типов изображений.

Явление квантовой запутанности нашло свое практическое применение в квантовых вычислениях, а также в области шифрования.

Ученые в Шотландии захватили изображение, запустив поток квантовых фотонов из квантового источника света. Он нацелил его на «нетрадиционные объекты», которые были образованы жидкокристаллическими структурами.

Благодаря сдвигу фаз фотонов через них они смогли записать знаменитое изображение. Наверняка вам будет интересно узнать, можно ли увидеть работу квантовых эффектов в макромире? Об этом есть статья на сайте проекта.

Наука
7 млн интересуются