Каждый год во многих странах празднуют День святого Патрика – защитника Ирландии. Свое начало история этот великий день берет в 4 веке. В то время Англией управляла Римская Империя. В семье римлян родился мальчик. Назвали его Мэвин. В детстве он никак не был связан с религией. В 16 лет мальчик оказался рабом и стал работать на острове Ирландия. Вот там-то связь с Богом он и нашел.
Легенда гласит, что именно Бог помог сбежать Мэвину из плена. И он начал свой путь по усовершенствованию своих знаний в христианской вере. Так он посетил монастыри Галлии. Вернувшись в Британию, к нему пришло видение, что должен призвать ирландцев к истинной вере. Мэвин был посвящен в дьяконы, присвоив имя Патрик. Затем получил сан епископа, а уже в 5 веке папа Римский Целестин II дал добро ему на христианизацию Ирландии.
Как и положено для всемирно известной личности, вокруг нее всегда ходит множество легенд. Одна их них повествует нам о том, что благодаря ему в Ирландии нет змей. Также, что именно он научил письму население острова. Существует повесть о том, как Бог лично обещал Патрику, что Ирландия за семь дней до конца света скроется под водой для того, чтобы избежать всех пыток и боли, которые принесет этот страшный день.
В наше время ни один праздник этого святого не обходится без символических ,,зеленых,, демонстраций. Такие шествия проходят не только в Ирландии, но и по всему свету. Люди примеряют на себя зеленые костюмы, на грудь вешают трилистник и в таком виде гуляют до позднего вечера. Символом этого дня принято считать лепреконов. Это вымышленные человечки невысокого роста. Они занимаются пошивом одежды и хранением сокровищ в сундучках. Арфа и терновый посох с загнутым наконечником также являются символами дня Святого Патрика.