Найти тему

Поэтически-вольный символизм и древнерусская фреска.

Художник Александр Самохвалов (9 (21) августа 1894, Бежецк, Тверская губерния, Российская империя — 20 августа 1971, Ленинград, СССР) для моего восприятия - весёлый и в то же время глубокий исследователь и "отражатель" эпохи раннего сюрреализма и соцреализма в советской живописи.

Его работы в своём большинстве цепляют сразу. С удивлением обнаружила в его портретах совершенно не знакомую мне ранее манеру: вроде не завершил работу мастер, но и добавить ничего не хочется.

Манера сиюсекундного восприятия, как у импрессионистов.

Дипломная работа Александра Самохвалова называется "Головомойка". Очень смешная! Мамка моет голову отчаянно сопротивляющемуся чаду. Впервые увидела, что такая обыденная картина может стать такой комично-драматичной. Очень впечатлила композиция, её форма построения. Она сферическая и спиралевидная.

Дипломная картина А.Н. Самохвала "Головомойка" (1923, Русский музей).
Дипломная картина А.Н. Самохвала "Головомойка" (1923, Русский музей).

Самохвалов получил образование в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств до её закрытия (1914—1918), затем вернулся на родину в Бежецк. Завершал образование уже в Петроградских Свободных художественных мастерских (1919—1923). В этих мастерских среди преподавателей у Самохвалова был К. С. Петров-Водкин. Вот в этой работе и прослеживается влияние разработанной учителем системы "сферической перспективы".

И, конечно, как и у Петрова-Водкина в "Головомойке" Самохвалова образы с древнерусских фресок, изображающих МАТЬ И ДИТЯ. Мать склонилась над прижавшимся к ней ребёнком, укрыла его от невзгод. В сюжете этой картины, так меня развеселившей, я увидела, что страдания-то как раз доставляет дитю его мамаша. Вам мыло попадало в глаза? Ревели? Но эти страдания необходимы, на благо. Ибо будешь ОЧИЩЕН.

А каковы его девушки и женщины? Это не кисейные барышни. Они работают! Строят метро, занимаются спортом, учатся ("настоящим образом"), сдают какие-то нормативы. Образы крепких, загорелых и по-своему красивых, налитых, как спелые яблочки. Картины эти выполняли часто роль агиток, плакатов, прославляющих красоту труда, молодости, энтузиазма и мечты о будущем счастье.

Монументальный образ КОНДУКТАРШИ так и вовсе пугает. Наверное, в её трамвае не было "зайцев". Или они сразу падали в обморок!

А. Самохвалов. Кондукторша. 1928 год.
А. Самохвалов. Кондукторша. 1928 год.

Критики сравнивают её и с Богоматерью Орантой из древней иконописи Византии, и с языческим идолом, и с доисторической каменной бабой. Сам Самохвалов представлял её богиней электричества. Трамвай ведь на электричестве работает. Так и вижу, как раскачивается кондукторша, твёрдо уперев ноги в пол грохочущего и лязгающего трамвая. Как будто оседлала сказочного дракона, сыплющего на поворотах искры.

Самохвалов подчеркивал, что хотел заставить зрителя почувствовать, как простая работница, дающая энергичным жестом сигнал хода, управляет грозной и страшной силой – электричеством, в прошлом подвластной лишь Зевсу-громовержцу и Илье-пророку. «Если бы ей навстречу попалась Афина в своей колеснице, то удивлена была бы не кондукторша, а Афина. Так я думал тогда. Мне казалось все ясным. Пафос «Кондукторши» остается пафосом той эпохи», – комментировал свое произведение художник. https://rusmuseumvrm.ru

Современного зрителя может коробить тематика прославления коммунизма, заказной характер картин Самохвалова, его подобострастие перед властью. Меня тоже удивляет чрезмерный его восторг, обилие красного цвета, (например, как в картине "Киров принимает парад физкультурников) нарочитое счастье персонажей, плакатность, доходящая до абсурда.

И, напротив, его картины, выполненные в бытовом жанре, заставляют синтементально умилиться и удивиться: какими дружными и одухотворёнными были наши предшественники.

Персонажи послевоенного периода в картинах Самохвалова совсем другие. Как, например, на его картине "Встреча друзей". Эту работу не приняла официальная комиссия и её "сослали"в столовую пансионата города Коврова. Её недавно "вернули народу", отреставрировали (она была в ужасном состоянии). Особенно выделяется здесь образ официантки. Она, тоненькая и гибкая, стоит с подносом на руке, освещена солнцем из окна, мужчины любуются ею, соскучившиеся по красоте среди грязи и разрушений войны. Это на этюде.

А на окончательном варианте внимание мужчин уже сосредоточено на своей боевой подруге. Видимо, художник поддался критике и изменил концепцию.

Теперь уже мы почти не должны замечать официантку, а обращать внимание на героическую, орденоносную фронтовичку. Появились и новые персонажи: подруга фронтовички, взявшая её за руку и сочувственно-восхищённо склонившаяся к ней, девушка в военной форме у окна и маляры на строительных лесах за окном, восстанавливающие дом после бомбардировки. Вот тогда картина могла бы стать признанной, стать символом победившего фашизм народа. Но... Увы и после этого она тоже не стала таковой.

Произведения Александра Николаевича Самохвалова находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах.