11,9K подписчиков

Какие хоккейные клубы были самыми популярными у болельщиков в СССР ?

11K прочитали
Изображение с источника "Яндекс.Картинки" (на фото матч "Динамо М."-"Спартак")
Изображение с источника "Яндекс.Картинки" (на фото матч "Динамо М."-"Спартак")

Как известно, чемпионат Советского Союза берет свою историю с 1946 года. За все время его существования, сложилась определенная "элита" клубного советского хоккея, пользовавшаяся бешеной популярностью у публики, журналистов и разного рода около-спортивных функционеров. Я не собираюсь долго рассказывать о закулисной борьбе, шедшей за перспективных молодых игроков между командами, принадлежащих различным силовым ведомствам в послевоенные годы (яркий пример- конкуренция между "армейцами" и подопечное органам госбезопасности "Динамо"). Была даже команда "летчиков", называемая "ВВС МВО", куратором которой был сам Василий Сталин (к сожалению, данная команда закончила свой путь трагически, разбившись в авиакатастрофе). Кроме того, почти в каждой союзной республике, на европейской территории Союза (где позволяли климатические условия), обязательно был свой хоккейный клуб, который был их гордостью и национальным достоянием (также, кстати, как и в футболе). Вообще, в советское время хоккей и футбол не конкурировали, а гармонично дополняли друг друга, имея при этом фактически одинаковую популярность среди болельщиков. Среднестатистический советский любитель спорта летом ходил на футбол, а зимой на хоккей. Да и во дворах дети также, с одинаковым азартом, в теплое время года гоняли мяч, а зимой- шайбу (у меня самого было такое же детство). Тем более, что почти в каждом дворе или при школе была хоккейная коробка, на которой зимой был слышен лязг коньков об лед и треск ломающихся клюшек, а летом- гулкие звуки ударов футбольного мяча . Да и сами детско-юношеские секции "футбола- хоккея" были общедоступны и не обременительны в финансовом плане. Например, в школьные годы я посещал одну призаводскую хоккейную секцию, и в ней всю экипировку и форму для нас покупал профсоюз рабочих предприятия. В настоящее время нет ни завода, ни того клуба, а хоккейная коробка была переоборудована в автостоянку еще в 90-ые годы. Вообще, доступность детско- юношеского хоккея в СССР и привела к тому, что в сборных разных уровней, да и просто в отдельных клубах недостатка в талантливых игроках не ощущалось. Поэтому и появилась великая "Красная машина", сметавшая "всех и вся" на своем пути.

Начиная с сезона 1946/1947 годов и в последующее десятилетие, основная борьба за медали чемпионата Союза развернулась между столичными клубами: "ЦДКА" (впоследствии ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА), "Динамо", "ВВС МВО" (до момента его включения в ЦСКА), "Спартаком" и "Крыльями Советов". Таким образом, к концу 50-х, сложилась так называемая "большая четверка" советского хоккея- "ЦСКА", "Динамо Москва", "Спартак Москва", "Крылья Советов". Эти клубы и были наиболее популярными в то время. Посещаемость была очень высокой. По сути, поход на хоккей стал главным зимним развлечением в столице у большинства советских граждан.

Но время не стоит на месте и наряду с существующими клубами, стали появляться и новые команды. Все они стремились так или иначе заявить о себе, решая разные задачи (либо попасть в "тройку" призеров, либо удержаться в Высшей лиге) В итоге, примерно к середине 80-х, в отечественном хоккее сложилась "девятка" наиболее популярных и любимых в нашей стране клубов, на которые "ходил зритель", и которые неплохо выступали в Высшей лиге, при этом имея в составах своих "доморощенных" звезд- воспитанников местных спортивных школ. Но, как известно, многие из молодых талантов с регионов, при достижении ими призывного возраста, попадали в ряды суперклубов, обладающих преимуществом в выборе игроков в связи с принадлежностью к силовым структурам (ЦСКА, "Динамо Москва"). А с другой стороны, наши хоккейные "самородки", благодаря подобной постановке дел, не затерялись где-нибудь на хоккейной периферии, а стали звездами мировой величины, завоевывая на международных соревнованиях для нашей страны кубки и медали. Система работала хорошо и отлажено, и самое главное, давала результат (в лице успехов национальной сборной). Все это было небольшим лирическим отступлением и настала пора переходить к самому главному- рейтингу наиболее популярных хоккейных коллективов Высшей лиги СССР.

8-ое место: "Сокол Киев". Команда из столицы Украинской ССР была создана относительно поздно, в 1963 году и первоначально называлась "Динамо". Но в итоге, учитывая большое количество команд с подобным названием, клуб, в последствии, получил гордое и красивое имя "Сокол". Лично мне у этого коллектива особенно запомнилась уникальная и оригинальная эмблема- стилизованный лист каштана, отдаленно напоминающий канадский кленовый лист. Конечно же, спорт номер один на Украине всегда был футбол. Но, тем не менее, "соколы" тоже были достаточно любимы в республике, и являлись крепким "середнячком" советского чемпионата. А в 1985 году киевляне "выстрелили" по настоящему, став бронзовыми призерами первенства СССР.

7-ое место: "Динамо Рига". Напомню, что хоккей на латвийской земле появился еще до революции, в бытность существования Российской империи. Хотя, в то время, ни о каком "Динамо" и речи не было. Но Рига оказалась благодатным местом для развития хоккея с шайбой и не удивительно, что в 1946 здесь появился свой хоккейный клуб, причем достаточно самобытный и интересный. Менталитет жителей советского в ту пору города Риги был таков, что они шли смотреть на своих кумиров, представляющих маленькую, но гордую республику, буквально "валом" и отчаянно за них переживали. Хочу отметить всегда имевшуюся у "прибалтийских динамовцев" неплохую вратарскую линию, которая всегда была по настоящему "половиной команды" (М.Василенок, В.Самойлов, А.Ирбе). Звездным же временем для рижан стал 1988 год, когда они завоевали серебряные медали советского чемпионата, а также провели серию игр в Северной Америке против клубов НХЛ и смотрелись при этом весьма достойно.

6-ое место: "Трактор Челябинск". Данный уральский клуб также входит в число "старейших" в нашей стране. Свое название получил не сразу, так-как именовался первоначально "Дзержинец", затем "Авангард". В конце 50-х стал называться так, как сейчас. Челябинск- большой промышленный город, с достаточно суровыми климатическими условиями, поэтому само его географическое положение подразумавало необходимость наличия хоккейной команды. Ну и еще одним весомым аргументом был промышленный гигант- крупный челябинский завод им. С.М.Кирова. (в советское время тенденция создания спортивных клубов при предприятиях была, на мой взгляд, очень положительной, так-как решалась проблема с организацией досуга трудящихся). Таким образом, данная команда также, по сути своей была "призаводской", что ускорило процесс популяризации хоккея в городе. И вообще, в уральском регионе всегда любили и любят этот вид спорта. С посещаемостью домашних игр "Трактора" ("Дзержинца", "Авангарда") проблем не было. Ну и нельзя не вспомнить, что челябинский клуб взрастил таких звезд с мировым именем, как Сергей Макаров, Сергей Мыльников, Вячеслав Быков. Хочу особо отметить именно вратаря С.Мыльникова, который до конца остался предан своему клубу (до момента отъезда его в НХЛ).

5-ое место: "СКА Ленинград". Команда с берегов Невы, принадлежащая Ленинградскому военному округу Министерства обороны, была образована почти одновременно со своим "старшим братом"- московскими "армейцами" В итоге, клуб по своей сути стал фармом ЦСКА. И, как результат, некоторые наиболее талантливые игроки из СКА попадали в Москву (яркие тому примеры- Алексей Касатонов и Евгений Белошейкин). Тем не менее, ленинградский клуб играл далеко не плохо, сражаясь в каждом матче до конца, не признавая при этом никаких "авторитетов". Невских армейцев любили в своем городе и Дворец спорта "Юбилейный" (достаточно передовой на то время) редко когда пустовал. А в 1987 году ленинградцы заняли почетное 3-е место первенства страны. Что касается наших дней, то говорить о них не буду, ибо все знают, насколько мощным и сильным стал питерский клуб, имея в своем рапоряжении современную и развитую инфраструктуру мирового уровня.

4-ое место: На данной позиции находятся воскресенский "Химик" и "Крылья Советов". Московский клуб из Сетуни зачастую называли "профсоюзным" в виду того, что этот коллектив не относился к "силовикам", а был обыкновенным советской "заводской" командой. Пусть у "Крылышек" не было огромной армии фанатов, как у тех же московских "спартаковцев" или "Динамо", но зато болельщики "КС" были преданы своему клубу, что называется "до мозга костей". "Крылья" фактически всегда входили в 5-ку лидеров чемпионата и имели в своей коллекции за всю свою историю многолетнюю историю как золотые, так и серебряные с бронзовыми медали. Лично мне очень нравилась эта команда именно периода с середины и до конца 80-ых, отличавшаяся очень креативной и техничной линией нападения: С.Немчинов, Ю.Хмылев, С.Харин и С.Пряхин- не единожды защищали цвета сборной СССР. Жаль, что в настоящее время ХК "Крылья Советов, в том виде, как во времена советского прошлого, фактически не существует. Исключение составляет лишь молодежная команды "Крылышек". Но все- таки, очень надеюсь на возрождение былой славы популярного клуба.

"Химик Воскресенск". Этот самобытный подмосковный коллектив любили не только в своём городе, но и за его пределами. У истоков создания команды стоял замечательный тренер Н.С.Эпштейн. Именно благодаря ему клуб стал известен на всю страну. Школа воскресенцев воспитала немало звёзд нашего хоккея, таких как А.Рагулин, И.Ларионов, А.Ломакин, В.Каменский, А.Черных и многих других замечательных игроков.

3-е место: "Торпедо Горький". Как "торпедовцы" оказались на 4- м месте рейтинга? А все дело в бешеной популярности данного клуба в самом Горьком (ныне Нижний Новгород). Как известно, этот город, который сам по себе достаточно крупный, долгое время был "закрытым". В итоге для его жителей хоккей стал своеобразной "отдушиной" и чуть ли не единственным развлечением. Тем более, свою роль сыграл факт наличия крупного автозавода, что что сплотило болельщиков-заводчан еще сильнее вокруг своего клуба. Доказательством тому служат коллективные посещения стадиона работниками ГАЗа, для которых "Торпедо" стало по настоящему своей, родной командой. Отмечу также, что по популярности хоккей в Горьком явно превосходил футбол, не говоря уже о других видах спорта. Волжская команда была из числа тех, которые "не хватали с неба звезд". Но, несмотря на имевшие место достаточно скромные результаты выступлений, свой клуб горожане любили и прощали ему многое. "Торпедо" в прямом смысле стал для Горького визитной карточкой и своеобразной достопримечательностью. Говоря о "Торпедо", сразу вспоминаешь выдающихся игроков-волжан, выступавших за сборную СССР в различные временные периоды. Это и М.Варнаков, и В.Ковин, и А.Скворцов, и П.Торгаев. В наши дни у клуба существует проблема с недостаточно вместительным стадионом. Я думаю, что со временем эта ситуация исправится в лучшую для города сторону . Для Нижнего Новгорода, с его верными болельщиками, необходима арена как минимум на 12 тыс.мест, или больше. А аншлаги там будут всегда, при любом раскладе. Нижний Новгород- один из самых наших хоккейных городов, и мой респект и уважение за это жителям города на Волге.

2-е место: "Динамо Москва". Клуб- гигант, стоявший у истоков зарождения советского хоккея. В разное время принадлежал и органам госбезопасности, и системе МВД. Но, несмотря на столь "грозных покровителей", эта команда нравилась простому советскому болельщику, за свои особенный и уникальный "динамовский стиль" игры и за ту плеяду великих хоккеистов, посмотреть на которых шли тысячами, заполняя буквально "под завязку" ледовые арены Союза ССР. Вообще, "Динамо" стал своеобразным спортивным символом Москвы. Столичный, да и вообще весь советский хоккей нельзя себе представить без этого клуба. У "динамовцев" быстро образовалась так называемая своя "фан-зона" (хотя в советское время таких понятий еще не существовало), и основу ее составляли отнюдь не выходцы с МГБ или правоохранительных органов. Нет, это были простые советские трудящиеся- рядовые москвичи. Хочется отметить, что "Динамо" всегда было основным конкурентом армейского суперклуба за медали, в связи с чем матчи с участием этих команд стали, по сути, настоящим дерби, вызывая небывалый ажиотаж. Ну а рассказывать здесь про то, сколько выдающихся известных спортсменов дала нашему хоккею команда "бело-синих", я думаю, нет смысла, ибо это, как минимум, тема отдельной публикации. Отмечу также, что московское "Динамо" относительно ровно преодолело разрушительное время "лихих 90-ых" (в отличие от тех же "Крыльев Советов") и в наши дни клуб продолжает развиваться и совершенствоваться, на радость своим поклонникам.

1-ое место: В данном случае на первом месте два легенданых столичных клуба, которые являются непримиримыми соперниками. Начну со "Спартака." Этот коллектив кто-то очень метко охарактеризовал двумя словами- "народная команда". И это действительно так. Начиная с советских времен и до настоящего момента "Спартак" стал по сути "именем нарицательным", своеобразным символом и брендом отечественного спорта. Даже словосочетание такое появилось- "спартаковский дух". Видимо, есть какая-то невидимая мистическая взаимосвязь между командой и легендарным героем античности- смелым, непокорным и решительным Спартаком. Ну а самих поклонников у"красно- белых" и тогда, и сейчас, было всегда, что называется "хоть отбавляй". Причем, так уж сложилось, что болельщики "спартаковцев" в большинстве своем-люди весьма темпераментные и импульсивные и очень любят свою команду, буквально, всем сердцем. Отмечу также, что фанаты клуба базировались не только в Москве, но и в других городах Советского Союза. В итоге, получилось так, что "Спартак"- это уже целое явление в нашем спорте. Что касается непосредственно успехов "красно- белых" на хоккейных площадках СССР, то в их коллекции есть все образцы медалей (золото, серебро, бронза). Конечно же, в этом плане они уступают таким "флагманам" как "ЦСКА" или "Динамо", но зато за все время своего существования московский "Спартак" был для вышеуказанных "грандов" хоккея всегда очень неудобным соперником, являясь постоянным кандидатом в "тройку призеров". А про легендарные ледовые противостояния "спартаковцев" с "армейцами" и "динамовцами" я лучше промолчу, ибо формат статьи не позволяет обо всем этом подробно рассказать, настолько это было интереснейшие и захватывающие зрелища. Плюс, напомню о незаменимом вкладе "спартаковцев" в развитие советского спорта и в становление непобедимой "Красной машины". В общем, "Спартак Москва" заслуженно, на мой взгляд, является 2-ой по популярности хоккейной командой в Советском Союзе.

"ЦСКА Москва". Великий советский суперклуб мирового уровня. С самого момента своего основания был в числе лидеров нашего хоккея. Так или иначе, именно он стал базовым клубом сборной СССР и дал нашей стране больше всех чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Не удивительно, что армейская команда была мегапопулярна в Советском Союзе. И более того, "Red Army" хорошо знали и уважали в Европе и Северной Америке. Не вижу смысла описывать все трофеи, завоеванные этим коллективом и его игроками, так -как об этом тысячу раз уже "сказано-пересказано" до меня. Отмечу лишь тот факт, что в СССР вряд ли бы нашелся человек (пусть даже в самом отдаленном колхозе), который так или иначе не слышал имен Анатолия Тарасова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Владислава Третьяка, а в более позднее время- и Виктора Тихонова, а также Вячеслава Фетисова со всей "первой пятеркой". Попросту говоря, московский "ЦСКА" олицетворял силу и мощь всего нашего хоккея. На матчи армейцев зритель шел как на праздник, чтобы воочию увидеть игру легендарных хоккеистов. Все-таки ни один клуб в мире не мог похвастаться сразу таким количеством звезд в своем составе. Неудивительно, что у "красно-синих" была целая армия поклонников, причем не только в Москве, но и по всем "городам и весям" нашей необъятной Родины. Особенно ЦСКА любил и уважал "служивый люд", в виду принадлежности команды к Минобороны СССР. Конечно же, были и такие, которые боялись или ненавидели ЦСКА, по тем или иным причинам (как правило, ярые поклонники других команд). Но равнодушными армейские хоккеисты не оставляли никого. Таким образом, я думаю, что ЦСКА действительно являлся самым популярным клубом СССР.

Спасибо за прочтение статьи, ставьте "лайк", оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать еще много интереснейших публикаций.