Найти тему
Путешествие в природу

Заповедные места России. Национальный парк "Угра". Art-деревня Никола-Ленивец — фантазии под открытым небом

Вот я наконец и решила начать серию заметок про национальный парк "Угра", раскинувшийся по берегам не только одноименной реки, но и по берегам Жиздры. Богат наш парк на разнообразные ландшафты и природные красоты, эти места также тесно связаны с военными действиями XX века, историческими событиями более ранних столетий. Но сегодня о другом. "Угра" — это не только общение с природой, посещение экотроп, это еще и архитектура под открытом небом.
Чтобы увидеть, как созданное руками человека может органично вписываться в природный ландшафт, нужно отправиться в Дзержинский район, на берега Угры, в деревню Никола-Ленивец. Кажется, только ленивый турист из средней полосы не слышал это название.
Вас ждут несколько километров не совсем ровной грунтовки, но потоки туристов это, как видно, не останавливает.

Еще не доехав до деревни, вы погружаетесь в атмосферу сюрреализма. То слева, то справа от дороги возникают деревянные постройки непонятного предназначения. Вот мощной махиной плывет по полю Бобур. Бобур — это олицетворение всего Никола-Ленивца, ведь слово переводится как "красивое местечко". Построен по подобию центра Помпидур в Париже, где все коммуникации, в том числе и трубы, вынесены на всеобщий обзор. Но только с виду Бобур кажется таким монументальным, его конструкция состоит из металлического каркаса, оплетенного лозой на подобие корзин.

-2

Чуть дальше можно оставить свое транспортное средство и уже прогуляться пешком для изучения остальных объектов. Их, кажется, нескончаемо много, поэтому обратимся только к самым масштабным. Кстати, за время существования парка, а это ни много ни мало, уже 18 лет, было создано более 100 архобъектов. Некоторые, такие как, Градирня, уничтожены временем и более не существуют. Проходим через арку Бернаскони, своеобразные ворота между двумя мирами: лесом и полем. Ранее в лесной зоне были установлены динамики, из которых доносилось пение птиц, осенью 2017 года их не стало. На арку можно подняться и лицезреть окрестности.

Ротонда — дом десятка дверей и окон расположен неподалёку. Для меня этот объект своего рода олицетворение Maktub: в какую бы дверь ты ни вошёл, все равно окажешься в одном и том же месте, и твой выбор — всего лишь иллюзия.

На противоположной от Ротонды стороне дороги расположились Вселенский разум и аллея из конусовидных столбов с причудливыми наконечниками на вершинах. Инсталляция "разума" — переплетение деревянных извилин, покрытых металлическими пластинами, сверкающих на солнце, как проблески разума, идеи. Внутри конструкции есть светильники, по задумке автора она должна излучать свет в ночи.

-5
-6


Углубимся в лес, мимо избушки на "курьих ножках", к городищу. Оно же святилище. Тропа уходит вверх по склону, поэтому сразу понимаешь, что место, расположенное на холме, не может быть обычным. По раскопкам известно, что здесь жили восточные балты. Кроме того, во время исследований обнаружилась площадка с толстым слоем угля, обожжёнными черепками посуды и остатками костей животных. Предположительно, это место являлось жертвенником.
Но сейчас, казалось бы, ничего не может напомнить нам о древнем капище. Но тут вы непроизвольно поднимаете голову вверх и… прямо там, на деревьях висят туши оленей и кабанов с простреленными боками. Следы убийств видны и на дорожке: у деревьев лежат раненные олени с роскошными ветвистыми рогами, а на капище оборудован навес с массой черепов убиенных животных. К счастью, то, что вы увидели, очередная инсталляция архитектора, выполненная из дерева.

Но каждый, кто видел это своими глазами, согласится, что задумка впечатляет.

Спустившись с городища в долину реки, видим открывающиеся перед нами просторы. Справа на пригорке неиспорченный современной "реставрацией" храм, а прямо по курсу, на берегу Угры, — маяк.

-9

Да, я не ошиблась, именно маяк, и, разумеется, тоже из природного материала. Между прочим, это сооружение самое старое сохранившееся в парке, стоит с 2004 года.

На маяк можно залезть и посмотреть на ландшафты реки с высоты. А еще он очень выигрышно смотрится в закатном свете.

-12

-13

Поднимаемся по холму и видим еще одно творение рук человеческих — Ухо. Большое Николино Ухо обращено в сторону реки, по задумке автора Ухо слушает тишину. И правда, тишина здесь поразительная, ведь место довольно далеко от оживленных трасс и сколько-нибудь крупных производств. Давайте зайдем в Ухо и послушаем… Думаю, каждый услышит своё.

На прощанье заглянем к Быку. На его открытии зимой 2009 года на площадку не пускали, теперь можно спокойно забраться по лестнице, но в этот приезд мы предпочитаем просто полетать рядом.

На этом прощаемся. Вот такой вот парк в парке. Кстати, с недавних пор вход стал платным, 250 рублей, однако никакого контроля нет, поэтому ... ;) Никола-Ленивец таит в себе ещё много интересного, о коем мы не рассказали, и даже, возможно, сами не видели, так что приезжайте, смотрите и получайте положительные эмоции от создания творцов!